Более 12 тысяч уроженцев области служили в десантных войсках
Торжественное открытие мемориала памяти воинов-десантников состоялось сегодня в сквере Воздушно-десантных войск. Памятник посвящен героям, погибшим при исполнении воинского долга в локальных войнах и вооружённых конфликтах.
В церемонии приняли участие депутаты Тюменской областной и городской Думы, военнослужащие, представители общественных организаций и семьи военных.
– В 1992 году в Тюменском высшем военном инженерном командном училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова была введена новая специальность – инженерно-сапёрная для ВДВ. Училище подготовило свыше тысячи офицеров-саперов, многие из которых прошли испытания в горячих точках и были отмечены государственными наградами, – написал в своем телеграм-канале глава Тюмени Максим Афанасьев.
Центральным элементом мемориала стал барельеф гвардии майора Андрея Валерьевича Приказнова – символа мужества всех поколений десантников. Выпускник ТВВИКУ, он был награжден двумя орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами и медалью «За отвагу».
– Его подвиг – яркий пример героизма и самопожертвования: он погиб, спасая мирных жителей, закрыв их собой от опасности. Мы низко кланяемся родителям Андрея и всех наших героев, воспитавших своих сыновей настоящими людьми, готовыми встать на защиту Родины и соотечественников. Их имена навсегда останутся в нашей памяти, а подвиг станет примером для будущих поколений, – подчеркнул мэр.
Особая благодарность была выражена гвардии полковнику Анатолию Ивановичу Пусеву – ветерану инженерных и Воздушно-десантных войск, председателю правления Тюменской региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество». Он выступил автором и руководителем проекта по созданию мемориала.
Елена Ковалева, «Тюменская область сегодня»
20 сентября 2025 года
В Тюмени открыли мемориал в честь погибших десантников
Добавить комментарий