Доклад участника Великой Отечественной войны генерал-полковника Уткина Б.П. на собрании общественной организации ветеранов ГВПУ «Соратники»

Ссылка на видео доклада Б.П. Уткина: https://disk.yandex.ru/i/11eyAzTrE5gbMw

Генерал-полковник Борис Павлович Уткин родился 23 февраля 1923 года в селе Петровское Раменского района Московской области. В Вооруженных силах с июня 1941 года. Окончил 1-е Московское артиллерийское училище имени Л.Б.Красина (1942 г.). Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Войну закончил в должности командира 390 отдельного гвардейского дивизиона полевой реактивной артиллерии Ставки Верховного Главнокомандования, в звании капитана. Воевал в составе Воронежского, Степного, 2-го Украинского фронтов.

В 1953 году окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. В Главном политическом управлении СА и ВМФ проходил в службу в период с 1981 по 1984 год в должности заместителя начальника Главного политуправления СА и ВМФ. Уволен из рядов Вооруженных Сил СССР с должности Члена Военного Совета – начальника политического управления войск Западного стратегического направления в 1989 году.

Награжден орденами: Почета (РФ), Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной звезды (трижды), Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, другими орденами ГДР, ПНР, ЧССР и многими медалями.

Из наградного листа на гвардии лейтенанта Уткина Б.П. начальника штаба 390 отдельного гаубичного минометного дивизиона 97 гв. гаубичного минометного полка с представлением к награждению на орден «Красной звезды» (подписан командиром 390 гмд гв. капитаном Корнеевым):

«За период боев под Белгородом с апреля по июнь 1943 г. батарея под командованием Б.Уткина, взорвала 2 переправы через реку Северный Донец, склад с боеприпасами в селе Михайловка, подавила огнем 2 артиллерийские батареи и батареи 6-ти ствольных минометов, разбила до 20 дзотов и уничтожила до 200 солдат и офицеров противника.

В боях по ликвидации наступления немцев в июле1943 г. и в дальнейших наступательных операциях наших войск на Харьковском направлении товарищ Уткин, в должности начальника штаба дивизиона, так сумел поставить управление дивизионом, что все поставленные боевые задачи были своевременно выполнены.

4 августа 1943 г. противник в районе Топлинка сосредоточил большие силы и перешел в наступление. Тов. Уткин, лично  руководя огнем дивизиона, произвел 2 залпа по скоплению противника, благодаря чему его контратака была сорвана, а нашей пехотой было занято 2 населенных пункта, которые в дальнейшем послужили плацдармом для нашего наступления на Харьковском направлении».

Из наградного листа на орден «Красного Знамени» на гв. капитана Уткина Б.П. командира 3 дивизиона 97 гв. минометного Кировоградского, Краснознаменного, ордена Богдана Хмельницкого и Суворова  полка (подписан командиром полка полковником Чумаком):

«В боях за Молдавию т. Уткин умелой организацией и личным примером героизма добился отличного выполнения дивизионом боевых задач. 23 августа части 308 дивизии (оВДКД) встретили упорное сопротивление противника в районе Болдурешты. Тов. Уткин вывел дивизион на прямую наводку и несколькими залпами расстрелял обороняющегося противника. Залпами было уничтожено 300 солдат и офицеров, сожжено 12 автомашин, разбито 6 орудий и 21 повозка с боеприпасами.

7 октября 1944 г. части 38 стрелковой дивизии атаковали сильно укрепленный узел обороны противника – выс. 768. Под командованием т. Уткина, не взирая на сильный арт. обстрел, личный состав дивизиона на себе вытащил боевые машины на высоту 652, откуда тремя залпами по району высоты 768 и 687 подавил огонь  2 минометных батарей и уничтожил до роты гитлеровцев. В результате залпов наша пехота овладела высотой 768.

8 октября противник вел интенсивный огонь из района высоты 568. По команде тов. Уткина дивизион дал залп по высоте 568, в результате залпа подавлен огонь минометной батареи, уничтожено 20 чел. пехоты, 2 пулеметные точки, сожжено 3 автомашины с боеприпасами.

За отличную стрельбу командир 51 стрелкового корпуса объявил благодарность дивизиону.

Достоин правительственной награды орден «Красное знамя».

Добавить комментарий