Генерал Черняев Платон Васильевич

Cherniaev_Platon_Vasilevich

Благодарная память о павших героях Великой Отечественной войны в год 70-летия Великой Победы советского народа над фашистскими варварами и изуверами поднялась на новый качественный уровень. Надо учитывать и тот факт, что фашисты (в какие бы одежды они не рядились) опять подняли голову и при поддержке их векового спонсора за океаном посягают на свободу и независимость народов бывшего (очень жаль, что бывшего) Советского Союза, пытаются рассорить их и бить поодиночке.
Об одном из павших героев Великой Отечественной войны, генерале П.В. Черняеве, наш рассказ.

В сентябре и октябре 1941 года участники обороны Перекопа, а среди них многие куряне и белгородцы — воины 156 стрелковой дивизии 51 отдельной армии под командованием генерал-майора Черняева Платона Васильевича сдерживали натиск трижды превосходящих сил противника, имевшего большой опыт ведения войны. Несмотря на это, защитники Перекопа своим героизмом заставили спесивых фашистских вояк подтягивать все новые и новые подкрепления в районе сел Макарова, Второконстантиновки. В разгар боев г. Армянск и Турецкий вал четырежды переходили из рук в руки. Почти 50 суток защищали бойцы Красной Армии Перекоп. Для всех бойцов и командиров генерал-майор П. В. Черняев был отцом, другом и талантливым командиром.

Платон Васильевич Черняев родился в 1897 году в селе Волково Шебекинского района Белгородской области в крестьянской семье, в которой было 8 детей. Отец его в зимний период подавался в отходничество: плотничал, столярничал, охотился. Сын Платон с 13 лет батрачил уместных кулаков, потом работал чернорабочим на железной дороге. В период империалистической войны рядовой П. В. Черняев участвовал в историческом Брусиловском прорыве, был ранен. В 1917 году стал членом ВКП(б). В 1918 году добровольно ушел в Красную Армию, командовал отрядом конной разведки, затем назначен командиром батальона. В боях под Сызранью и Уфой был вторично контужен, попал в плен к белогвардейцам. Бежал из-под расстрела. Его часть была придана 1 Конной Армии, и вместе с ней он принимал участие в освобождении Донбасса, Ростова, Кубани. Знаком со многими командирами — Ворошиловым, Буденным, Головиновым, встречался с Олеко Дундичем. За ликвидацию десанта генерала Улагая награжден орденом Красной Звезды за №212.

В 1922 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». Награжден именными серебряными часами за боевые заслуги в честь 6-летия РККА. После высших военно-исторических курсов в Ленинграде с 1930 по 1933 годы преподавал тактику пехоты в Лефортовском военном училище в Москве.

Постоянные перемещения бросали его в г. Рыбинск, Петрозаводск, Ленинградский военный округ у границы с Финляндией. Командовал дивизией под началом Дыбенко, знаком с ним с гражданской войны. В 1938 году ему присвоено звание комбрига, назначен командиром дивизии в Днепропетровске. В 1940 году было проведено присвоение новых званий высшему командному составу РККА. П. В. Черняеву присвоено звание генерал-майора.

В связи с надвигающейся угрозой войны принимается решение о создании новых дивизий, одну из которых поручили сформировать П.В. Черняеву. 156 стрелковая дивизия была укомплектована по нормам мирного времени. К началу боевых действий в Великой Отечественной войне она стала самой надежной сухопутной боевой силой, базой формирования 51-й отдельной армии.

Ветеран 156 стрелковой дивизии В.С. Павленко, полковник запаса, в очерке «Мужество» довольно искренне отзывается о комдиве П. В. Черняеве в предвоенное время, когда дивизия готовилась к предстоящим боям. «Март 1941 года в Крыму выдался солнечным с зеленью и цветами. Артполк 156 стрелковой дивизии готовился к тактическому учению. В его составе служил лейтенант Т.. И. Кривошеев, был он комсоргом батареи, родом из Белгородской области. В течение дня артбатарея выполняла сложнейшие огневые задачи. К вечеру практические учения с боевой стрельбой окончились. На лесной поляне собрались участники учения: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, саперы, связисты. На импровизированную трибуну поднялись группа командиров, среди которых выделялась рослая, широкоплечая фигура командира дивизии генерала Черняева. Он привел несколько положительных примеров из только что окончившегося учения. В числе лучших командиров он назвал лейтенанта Т. И. Кривошеева, подметил у него отличные качества командира, великолепные данные политработника.

Кроме военной мудрости, генерал Черняев владел еще бесценным даром и тактом педагога, характеризующим генерала, как мудрого наставника молодых командиров.

Лейтенанту Т. И. Кривошееву на всю жизнь запомнился эпизод предвоенного времени: «Как-то группа лейтенантов- артиллеристов решила в воскресенье отдохнуть. Оседлали лошадей и выехали из летних лагерей близ деревни Ангары (ныне Перевальное) на перевал в сторону Алушты. И там, в ресторанчике, нас случайно обнаружил командир дивизии П. В. Черняев, Ожидали взбучки, но на вечерней беседе он нас пожурил и посоветовал отдыхать культурно, можно с выездом к морю. «Если в полку не найдется транспорта, обращайтесь ко мне». Получилась не нотация и наказание, а доброжелательное напутствие старшего товарища, ставшее уроком на будущее».

Началась война. В конце августа 1941 года 156 стрелковая дивизия в неполном составе (часть оружия и боепри¬пасов пришлось отправить героическим защитникам Одессы) заняла оборону на Перекопе и оказалась на острие главного удара противника. В неравных боях изматывала силы неистово наседавшего врага. Почти 50 суток защитники Перекопа сражались против превосходящих сил врага. Мужеству и героизму бойцов не было предела. Только осенью 1941 года более 500 воинов дивизии были представлены к боевым наградам. Дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И. Батов писал: «Генерал Черняев обладал несравненно большим опытом и пользовался в дивизии авторитетом… Отличительными чертами в характере его, как командира соединения, была активность, мудрость, стремление к достижению цели».

Бывший водитель танкетки «Комсомолец» из Ульяновска А.С. Матвеев вспоминает: «Я лично видел, как командир дивизии Черняев в районе поселка Армянск с пистолетом в руке останавливал отступающих пехотинцев и вел их в контратаку».

В этом бою он был контужен, временно потерял зрение, а под Севастополем тяжело ранен. После выздоровления он назначается главным инспектором пехоты Среднеазиатского военного округа, но скоро снова отправляется на фронт начальником Ростовского укрепрайона. В ночь с 22 на 23 июля 1942 года здесь был смертельно ранен. Похоронен генерал П.В. Черняев в станице Мечетинской Ростовской области. У здания местной школы, ему сооружен скромный обелиск.

Характеристику П. В. Черняева дополняет Герой Советского Союза гене¬рал-полковник Г. В. Полуэктов в письме к сестре Платона Васильевича — Фекле Васильевне: «Светлую память о безвременно погибшем в борьбе с фашистскими захватчиками Платоне Васильевиче, о близком моему сердце человеке и моем боевом друге я до сих пор ношу в своем сердце. Эта память дорога мне тем, что мы с Платоном Васильевичем вместе готовили части дивизии к войне. Вместе с ним радовались тому, что части нашей дивизии с успехом выдержали тяжелые испытания в боях на Перекопе».

Память о верном сыне Родины, замечательном нашем земляке П.В. Черняеве увековечена скромно. В 1974 году в феврале на здании школы родного села Волкове была открыта мемориальная доска. Состоялся многочисленный митинг. Запомнилось волнующее выступление друга и земляка генерала — Черняева Прокофия Ивановича из Белгорода – инициатора увековечения памяти героя. В местной школе с. Волково, а теперь в с. Графовке отряд носит имя генерала Черняева. Во многих школах Крыма, Запорожья, Волгограда, Киева действует музеи и уголки боевой славы 156 стрелковой дивизии, где на первом плане материалы о первом ее командире П.В. Черняеве.

Из воспоминаний воинов узнаем, что в составе 156 стрелковой дивизии немало было белгородцев. Ветеранов этой дивизии просим отозваться, написать нам по адресу: г. Шебекино, ул. Московская, 21, музей, или позвонить по телефону.

Завершается год 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Никто и никогда не сможет перечеркнуть значение вели¬кого подвига. Политические события последнего времени ясно показывают, как важно качественно усилить и разнообразить работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Должна быть активизирована работа музеев и уголков и залов боевой славы. Памятники на братских могилах требуют еще более тщательного внимания и систематического ухода.

Должно быть поднято на новый уровень понятие патриотизма. Любить дом, родных, друзей, свой город, село, родной край и Родину великую и прекрасную – это чувство было на высоком пределе в тяжелые годы битвы с фашизмом, в послевоенные годы восстановления разрушенного хозяйства. Именно это дало возможность выстоять, победить и восстановить вар¬варски разрушенные города и села страны в тесном содружестве всех наций и народностей, живущих на этой большой свободолюбивой земле. Герои без колебаний и страха отдавшие свои жизни за свободу и независимость Родины, не умирают.

Материал написан с использованием статей «Формировать героическое сознание» в журнале «Ветеран войны» № 1 за 1987 г. и «Товарищ генерал» сотрудника музея М. Линник в газете «Красное знамя» от 25 декабря 1991 г.