Архив рубрики: Ветеранское движение

Ветеранские организации
Ветеранские СМИ (газеты, журналы, сайты)
Философия ветеранского движения
Кто есть кто в ветеранском движении

Ветераны боевых действий организовали в Рязани хоккейный клуб «Офицеры»

На ледовой арене «Десант» разворачиваются баталии особого рода. Здесь базируется команда «Офицеры». Это команда не просто любителей хоккея – это ветераны и участники боевых действий, которые многократно доказывали свое мужество, смелость и любовь к Родине.
История команды – это гимн несгибаемому духу, готовности преодолевать любые трудности и снова вставать в строй, даже когда тело напоминает о прошлых ранах. Мужество для них – не абстрактное понятие, а ежедневная реальность, подтверждаемая на льду.
В 2019 году, по инициативе всероссийского движения «Ветераны боевых действий за справедливость», в Рязани собралась уникальная группа. Это были военнослужащие запаса, офицеры, прошедшие через горнило не одной горячей точки. Всех объединила не только общая боевая судьба, но и необходимость физической и психологической реабилитации. Первоначальной целью было просто оздоровление – групповые занятия по катанию на льду как метод реабилитации после боевых травм и ранений. Руководство Ледового дворца спорта «Десант» отнеслось с пониманием, предоставив все условия для занятий.
– Началось все, как необходимость реабилитации, опорно-двигательный аппарат у многих был не в порядке, а хоккей улучшает координацию движений, укрепляет мышцы, – рассказал начальник команды Сергей Тихоненко. – В свое время наши отцы ходили в гаражи и что-то чинить, это было их хобби. А сейчас у нас вот такое хобби – пойдем на хоккей. Это помигает сбросить психологический груз, отвлекает от тяжелых мыслей, жизненных неурядиц. Хоккей – хороша эмоциональная разрядка.
Реабилитация дала положительную динамику, и ветераны, привыкшие всегда идти вперед и бороться, сделали ответственный шаг. Они решили не просто кататься, а сражаться и побеждать. По совету регионального представителя Ночной хоккейной лиги, депутата Рязанской гордумы Олега Смирнова, коллективом было принято решение об участии в турнире. Так родилась команда «Офицеры», получившая свое название неслучайно – костяк составили действующие военнослужащие, офицеры запаса, инвалиды, получившие боевые ранения, участники боевых действий, СВО и их родственники.
– У нас неоднородный состав, но все имеют отношение к армии, – рассказал Сергей Тихоненко. Сейчас в команде 20 человек, возраст хоккеистов 53-64 года. Это настоящий микрокосм армейского братства. Коллектив объединяет не просто любовь к хоккею, а глубокая потребность бороться и оставаться в строю. Возраст – не помеха.
Офицеры бросили вызов себе и соперникам, вступив в дивизион «40+», где большинство игроков были ощутимо моложе. Сегодня «Офицеры» играют в дивизионе «50+», который появился во многом благодаря их примеру и активной позиции.
На льду они сбрасывают гнет пережитого, находя отдушину в адреналине честной спортивной борьбы и крепком плече товарища.
– Эмоции переполняют, особенно, когда выигрывает команда. Все эмоции в хоккее – неподдельные, – делится Сергей Тихоненко.
Две тренировки в неделю под руководством известного тренера Олега Сосунова – это жесткий график для людей их возраста и статуса. Но офицерская дисциплина и любовь к общему делу берут верх. Они находят время между службой, работой и семьей, потому что понимают ценность этого братства на льду.
Инициатива офицеров не осталась незамеченной. Поддержку команде оказывает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Пронск». Компания помогает в проведении знаковых мероприятий, таких как памятный матч к 80-летию Великой Победы.
– Особенно приятно, что наша поддержка помогла провести важное событие – во Ледовом дворце спорта «Десант» состоялся этот памятный матч, – отметили в компании «Эко-Пронск». – Рязанские «Офицеры» встретились с московским «Пятым Легионом. Для нас большая честь знать, что мы помогаем команде, где играют действующие военнослужащие, офицеры запаса и участники СВО. Видеть их кубок и слышать слова благодарности – это лучшая награда! Спасибо ХК «Офицеры» за доверие и этот душевный визит. Продолжаем поддерживать наших героев на льду и в жизни.
«Областная Рязанская Газета»
10 августа 2025 года

Выступление генерал-лейтенанта Бусловского В.Н. на научно-практической конференции «Поворот всемирной истории. Опыт Великой Победы над фашизмом»

Выступление В.Н. Бусловского «Ветераны государств Содружества – проводники идеалов мира и дружбы между народами СНГ»

http://koord-sovet.ru/8-nojabrja-v-moskovskom-dome-veteranov-sostojalas-nauchno-prakticheskaja-konferencija-na-temu-v-borbe-s-fashizmom-my-byli-ediny/, 11.11.2023

8 ноября в Московском Доме ветеранов состоялась научно-практическая конференция на тему «В борьбе с фашизмом мы были едины». Её участниками стали ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, представители научного сообщества, специалисты в области военной истории, активисты ветеранского движения независимых государств Содружества.

В качестве организатора конференции выступил Координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», вёл конференцию председатель Координационного совета, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, генерал-полковник в отставке Василий Петрович Волков.

Активное участие в обсуждении тем Конференции принял и первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Боговик Иван Степанович, председатель Совета ветеранов Кыргызской Республики Токтогул Какчекеевич Какчекеев, председатель Совета Московской городской организации ветеранов РВСН, кандидат философских наук, генерал-майор в отставке Валентин Прокофьевич Ососков, президент общественного объединения «Союз военнослужащих запаса» Республики Казахстан, генерал-майор в отставке Айткали Гусманович Исенгулов, заместитель председателя Белорусского общественного объединения ветеранов Луцык Юрий Иванович, председатель Совета общественной организации ветеранов «Соратники», генерал-лейтенант в отставке Виктор Николаевич Бусловский.

Доклад участника Великой Отечественной войны генерал-полковника Уткина Б.П. на собрании общественной организации ветеранов ГВПУ «Соратники»

Ссылка на видео доклада Б.П. Уткина: https://disk.yandex.ru/i/11eyAzTrE5gbMw

Генерал-полковник Борис Павлович Уткин родился 23 февраля 1923 года в селе Петровское Раменского района Московской области. В Вооруженных силах с июня 1941 года. Окончил 1-е Московское артиллерийское училище имени Л.Б.Красина (1942 г.). Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Войну закончил в должности командира 390 отдельного гвардейского дивизиона полевой реактивной артиллерии Ставки Верховного Главнокомандования, в звании капитана. Воевал в составе Воронежского, Степного, 2-го Украинского фронтов.

В 1953 году окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. В Главном политическом управлении СА и ВМФ проходил в службу в период с 1981 по 1984 год в должности заместителя начальника Главного политуправления СА и ВМФ. Уволен из рядов Вооруженных Сил СССР с должности Члена Военного Совета – начальника политического управления войск Западного стратегического направления в 1989 году.

Награжден орденами: Почета (РФ), Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной звезды (трижды), Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, другими орденами ГДР, ПНР, ЧССР и многими медалями.

Читать далее

Композитор и исполнитель Алексей Квасневский. Песня «Замполит»

Замечательный поэт, композитор и исполнитель Алексей Квасневский является автором многих популярных песен. Одна из его песен посвящена работникам и ветеранам военно-политических структур Вооруженных Сил России. Называется она «Замполит».  

Ссылка на песню Алексея Квасневского «ЗАМПОЛИТ»https://youtu.be/SAucSxa92Ck

Он брал канцелярию Гитлера (генерал И.П. Рослый)

12 июня 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения активному участнику советско-финской и Великой Отечественной войн Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Ивану Павловичу Рослому.

Ниже читателю предлагается статья Виктора Николаевича Бусловского о генерале Рослом.

Военно-социологические исследования в деятельности ГлавПУ СА и ВМФ

Ниже публикуется статья Соловьева С.С. и Образцова И.В. о деятельности военных социологов в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации.

Военно-социол-е иссл-я в деят-сти ГлавПУ СА и ВМФ (для сайта)