Архив рубрики: Ветеранское движение

Ветеранские организации
Ветеранские СМИ (газеты, журналы, сайты)
Философия ветеранского движения
Кто есть кто в ветеранском движении

Выступление В.Н. Бусловского «Ветераны государств Содружества – проводники идеалов мира и дружбы между народами СНГ»

http://koord-sovet.ru/8-nojabrja-v-moskovskom-dome-veteranov-sostojalas-nauchno-prakticheskaja-konferencija-na-temu-v-borbe-s-fashizmom-my-byli-ediny/, 11.11.2023

8 ноября в Московском Доме ветеранов состоялась научно-практическая конференция на тему «В борьбе с фашизмом мы были едины». Её участниками стали ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, представители научного сообщества, специалисты в области военной истории, активисты ветеранского движения независимых государств Содружества.

В качестве организатора конференции выступил Координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», вёл конференцию председатель Координационного совета, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, генерал-полковник в отставке Василий Петрович Волков.

Активное участие в обсуждении тем Конференции принял и первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Боговик Иван Степанович, председатель Совета ветеранов Кыргызской Республики Токтогул Какчекеевич Какчекеев, председатель Совета Московской городской организации ветеранов РВСН, кандидат философских наук, генерал-майор в отставке Валентин Прокофьевич Ососков, президент общественного объединения «Союз военнослужащих запаса» Республики Казахстан, генерал-майор в отставке Айткали Гусманович Исенгулов, заместитель председателя Белорусского общественного объединения ветеранов Луцык Юрий Иванович, председатель Совета общественной организации ветеранов «Соратники», генерал-лейтенант в отставке Виктор Николаевич Бусловский.

Доклад участника Великой Отечественной войны генерал-полковника Уткина Б.П. на собрании общественной организации ветеранов ГВПУ «Соратники»

Ссылка на видео доклада Б.П. Уткина: https://disk.yandex.ru/i/11eyAzTrE5gbMw

Генерал-полковник Борис Павлович Уткин родился 23 февраля 1923 года в селе Петровское Раменского района Московской области. В Вооруженных силах с июня 1941 года. Окончил 1-е Московское артиллерийское училище имени Л.Б.Красина (1942 г.). Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Войну закончил в должности командира 390 отдельного гвардейского дивизиона полевой реактивной артиллерии Ставки Верховного Главнокомандования, в звании капитана. Воевал в составе Воронежского, Степного, 2-го Украинского фронтов.

В 1953 году окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. В Главном политическом управлении СА и ВМФ проходил в службу в период с 1981 по 1984 год в должности заместителя начальника Главного политуправления СА и ВМФ. Уволен из рядов Вооруженных Сил СССР с должности Члена Военного Совета – начальника политического управления войск Западного стратегического направления в 1989 году.

Награжден орденами: Почета (РФ), Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной звезды (трижды), Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, другими орденами ГДР, ПНР, ЧССР и многими медалями.

Читать далее

Композитор и исполнитель Алексей Квасневский. Песня «Замполит»

Замечательный поэт, композитор и исполнитель Алексей Квасневский является автором многих популярных песен. Одна из его песен посвящена работникам и ветеранам военно-политических структур Вооруженных Сил России. Называется она «Замполит».  

Ссылка на песню Алексея Квасневского «ЗАМПОЛИТ»https://youtu.be/SAucSxa92Ck

Он брал канцелярию Гитлера (генерал И.П. Рослый)

12 июня 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения активному участнику советско-финской и Великой Отечественной войн Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Ивану Павловичу Рослому.

Ниже читателю предлагается статья Виктора Николаевича Бусловского о генерале Рослом.

Военно-социологические исследования в деятельности ГлавПУ СА и ВМФ

Ниже публикуется статья Соловьева С.С. и Образцова И.В. о деятельности военных социологов в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации.

Военно-социол-е иссл-я в деят-сти ГлавПУ СА и ВМФ (для сайта)

Шефство над будущим. «Ветераны – это нравственный стержень нашего общества»

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/veterany_eto_nravstvennyy_sterzhen_nashego_obshchestva_/?sphrase_id=126819, Сергей Глезеров

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В нашей стране всегда испытывали особое уважение к согражданам в военной форме. Сегодня это отношение, пошатнувшееся было на какое-то время, вернулось. В немалой степени — благодаря усилиям ветеранов. В конце марта Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов отметила свое тридцатилетие. О ее предыстории и сегодняшнем дне рассказывает председатель cовета организации генерал-майор авиации Василий ВОЛОБУЕВ.

Читать далее

Идеология российского патриотизма

http://nvo.ng.ru/realty/2016-11-11/13_925_patriotism.htmlВалерий Астанин

Об авторе: Валерий Иванович Астанин – генерал-лейтенант в отставке.

У молодежи следует воспитывать осознанное стремление к созиданию и защите своего Отечества

Учиться военному делу можно и с юных лет. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

На одной из встреч с молодежью России еще в сентябре 2012 года президент Российской Федерации Владимир Путин отмечал, что от того, как мы воспитаем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке.

В дальнейшем руководством страны была поставлена задача на качественно новом уровне организовать работу по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию, оздоровлению молодежи, развитию среди них военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом, опираясь на все лучшее, что было в прежней системе.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Патриотическое воспитание молодого поколения – это долгосрочная программа. Государству необходимо вкладывать в нее деньги, поскольку это одна из основных задач любой страны, которая хочет воспитать новое поколение, способное выполнить и отстоять все ведущие направления своего развития в будущем.

Патриотизм без определенной идеологии и постоянной информационной поддержки государства невозможен – ведь патриотами не рождаются.

Идеология современного российского патриотизма должна базироваться на воспитании у молодежи осознанного стремления к созиданию и защите своего Отечества. При этом основной акцент необходимо делать на уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Воспитывать у молодого поколения чувство любви к своей Родине, как к своей матери.

Мать может быть не всегда права, бывает излишне строга, но она мать. И любим ее мы не за что- то, а потому что… потому что она наша мать.

ПАТРИОТИЗМ – ДЕЛО ОБЩЕЕ

Всем институтам власти необходимо участвовать в укреплении традиционных ценностей.

В настоящее время в средних учебных заведениях создано «Российское движение школьников», главной задачей которого является воспитание подростков и формирование личности на основе нашей собственной системы ценностей. С учетом опыта молодежных и детских организаций, которые были в истории нашей страны, – это движение может играть очень важную роль в нынешней системе образования, в первую очередь в воспитании и социализации учащихся.

Именно активная и целенаправленная работа в этом направлении приведет к тому, что молодежь осознанно будет ценить то место, где они родились и выросли, появится чувство ответственности за свою страну и ее будущее – это и можно с уверенностью называть настоящим патриотизмом.

Сегодня большинство молодых россиян считают себя патриотами, однако часто этот патриотизм носит характер некой бравады, поскольку, называя себя патриотами России, они практически не знают истории собственной страны. При этом некоторые из них не хотят выполнять свои конституционные обязанности, высокой остается подростковая преступность и наркомания. Такие проблемы имеются во всех регионах нашей страны, особенно это касается наиболее крупных городов. Чувство, называемое настоящим патриотизмом, живет внутри человека. И в ответственные моменты оно вдруг прорывается наружу. Сегодня всякие пышные мероприятия, излишнюю их заорганизованность, много раз не к месту повторяемые фразы о патриотизме некоторая часть молодежи воспринимает с долей ироничности. Ведь когда мы начинаем говорить о чем-то беспрестанно, то обесцениваем само понятие патриотизма.

Настоящий патриотизм воспитывается на уроках литературы, истории, географии. Без громких слов и программ.

Сама история российской многонациональной государственности свидетельствует о том, что настоящий патриотизм не имеет ничего общего с идеями расовой, национальной и религиозной исключительности. Чувство патриотизма, система ценностей, нравственных ориентиров закладывается в человеке в детстве и юности. Здесь огромная роль принадлежит, конечно, семье и всему обществу. И конечно, образовательной, культурной политике самого государства.

В ДЕЛО ВСТУПАЕТ «ЮНАРМИЯ»

Сегодня необходим научный поиск и обоснование новых форм и методов воспитания у современной молодежи высоких нравственных начал, являющихся источником формирования личности.

Дополнительным импульсом в этой работе стало созданное по инициативе Министерства обороны Российской Федерации и при поддержке президента страны всероссийское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ». За короткое время своего существования оно охватило практически все уголки нашей страны, имея свои структурные подразделения в 84 регионах. Вступить в движение может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Участие в нем является добровольным.

Среди основных задач, стоящих перед «ЮНАРМИЕЙ», такие как:

– воспитание у молодежи чувства патриотизма;

– воспитание приверженности идеям интернационализма, дружбы и войскового товарищества, противодействия идеологии экстремизма;

– воспитание у юных граждан уважения к Вооруженным силам Российской Федерации, формирование положительной мотивации к прохождению военной службы и всесторонней подготовке юношей к выполнению воинского долга;

– изучение истории нашей страны и военно-исторического наследия Отечества;

– пропаганда здорового образа жизни, укрепление физической закалки и выносливости.

Для организации взаимодействия с юнармейским движением в военных комиссариатах введены соответствующие должности.

Представителей всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» планируется привлекать для участия в подготовке граждан Российской Федерации к военной службе в форме военно-патриотического воспитания в ходе проведения молодежно-патриотической акции «День призывника», торжественных мероприятий, связанных с отправкой молодого пополнения в войска.

Школа, учебные заведения всех уровней должны по-настоящему стать центрами патриотического воспитания молодежи, а не учреждениями по оказанию услуг. Однако для этого, наверное, необходимо пересмотреть некоторые школьные программы по гуманитарным дисциплинам. Ведь по-прежнему еще издается огромное количество учебной литературы, в которой история России часто освещается в искаженном виде, а отдельные исторические события просто грубо фальсифицируются. При этом социальные, политические, правовые и духовно-нравственные представления, воспитание общественного сознания молодежи, а также их психологическое, духовное воспитание пока оказались на втором плане.

На примере ближайшего соседа – Украины мы видим, как за короткое время там благодаря введению в школы «новых» учебников истории и литературы трансформировались идеалы в воспитании молодого поколения, практически опустившись до признания нацистской идеологии.

Слушая доморощенных «либерал-оракулов», утверждающих, что в США нет никакой идеологии, просто удивляешься: это примитивизм их мышления или активная пропаганда американского образа жизни в нашей стране? Уже большинству нашего населения, особенно в последнее время, стало понятно, что США – это страна с сильным гегемонистско-идеологическим мышлением, которое культивируется у себя в стране, а затем и по всему миру всеми доступными сегодня средствами. Основным идеологическим лозунгом этой пропагандистской лавы является утверждение о том, что Америка – самая-самая демократичная страна, самая-самая сильная в военном и экономическом отношении и в ней лучшее государственное устройство в мире. Именно поэтому все остальные страны должны у нее учиться и подражать ей. Образно говоря: Америка превыше всего. Правда, страна, ранее исповедовавшая такой лозунг, плохо кончила в мае 1945 года.

О НЕДОСТАТКАХ

Вместе с тем наряду с положительной тенденцией значительного улучшения работы с молодежью в настоящее время имеются проблемы, на решение которых необходимо обратить самое серьезное внимание.

В условиях информационного противоборства и пропагандистских атак наших «либерал-доброжелателей» по негативному освещению патриотической и военно-патриотической тематики в отношении молодого поколения в нашей стране назрела необходимость принятия новых форм конкурентной борьбы с ними, особенно в социальных сетях.

Сегодня важным фактором в воспитании молодежи является Интернет. Раньше, когда его не было, воспитанием человека от его рождения занимались семья, школа, средства массовой информации, которые системно закладывали в сознание те нравственные и моральные ценности, которые имели приоритет в обществе. Не оспаривая необходимости Интернета сегодня, приходится констатировать, что его полная неподконтрольность со стороны государства и общества в части идеологии оказывает разрушительное влияние на процесс воспитания и отрицательное воздействие на состояние нравственных и моральных устоев в молодежной среде.

На различных сайтах в Интернете до сих пор появляются своеобразные информационные коктейли, состоящие из искаженных и непроверенных фактов, а также откровенной лжи по вопросам военного строительства государства.

Именно поэтому нам необходимо постоянно находиться в готовности к обязательным разъяснениям реальной позиции Минобороны по разным публикациям, регулярно размещать на различных сайтах, наиболее посещаемых молодежью, информационные материалы, способствующие повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву и контракту.

Необходимо постоянно размещать в социальных сетях фото- и видеоматериалы, освещающие работу различных патриотических общественных объединений, особенно таких, как «ЮНАРМИЯ» и кадетское движение.

Активное привлечение интернет-ресурса сегодня может быть использовано с наибольшей пользой для создания устойчивого положительного имиджа Вооруженных сил Российской Федерации, станет реальным проводником идей строительства современной армии среди населения страны, особенно среди молодежи, доводя до них информацию из первоисточников через социальные сети.