Архив за месяц: Сентябрь 2025

В Тюмени открыли мемориал в честь погибших десантников

Более 12 тысяч уроженцев области служили в десантных войсках
Торжественное открытие мемориала памяти воинов-десантников состоялось сегодня в сквере Воздушно-десантных войск. Памятник посвящен героям, погибшим при исполнении воинского долга в локальных войнах и вооружённых конфликтах.
В церемонии приняли участие депутаты Тюменской областной и городской Думы, военнослужащие, представители общественных организаций и семьи военных.
– В 1992 году в Тюменском высшем военном инженерном командном училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова была введена новая специальность – инженерно-сапёрная для ВДВ. Училище подготовило свыше тысячи офицеров-саперов, многие из которых прошли испытания в горячих точках и были отмечены государственными наградами, – написал в своем телеграм-канале глава Тюмени Максим Афанасьев.
Центральным элементом мемориала стал барельеф гвардии майора Андрея Валерьевича Приказнова – символа мужества всех поколений десантников. Выпускник ТВВИКУ, он был награжден двумя орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами и медалью «За отвагу».
– Его подвиг – яркий пример героизма и самопожертвования: он погиб, спасая мирных жителей, закрыв их собой от опасности. Мы низко кланяемся родителям Андрея и всех наших героев, воспитавших своих сыновей настоящими людьми, готовыми встать на защиту Родины и соотечественников. Их имена навсегда останутся в нашей памяти, а подвиг станет примером для будущих поколений, – подчеркнул мэр.
Особая благодарность была выражена гвардии полковнику Анатолию Ивановичу Пусеву – ветерану инженерных и Воздушно-десантных войск, председателю правления Тюменской региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество». Он выступил автором и руководителем проекта по созданию мемориала.
Елена Ковалева, «Тюменская область сегодня»
20 сентября 2025 года

Ветераны из Уфы выступили на одной сцене с Ларисой Долиной

Уфимские ветераны Лариса Матвеева и Олег Чернецкий выступили в Москве на гала-концерте фестиваля-конкурса исполнителей песни Иосифа Кобзона. Весной они стали победителями регионального этапа конкурса, сообщил глава администрации Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов.
Активисты совета ветеранов Кировского района 85-летняя Лариса Викторовна и 88-летний Олег Леонидович уже 20 лет выступают в хоре «Поколение» при ГКЗ «Башкортостан», принимают активное участие в районных и городских мероприятиях.
Ветераны спели на одной сцене с такими звездами, как Лариса Долина, Александр Розенбаум, Алсу и другими.
«Мы побывали в настоящей сказке. В Москве нас окружили заботой и вниманием. После нашего выступления на сцене Международного дома музыки все вытирали слезы и аплодировали стоя. С нами фотографировались как с настоящими звездами», – поделилась эмоциями Лариса Матвеева по приезде домой.
Ранее «Башинформ» писал о том, что башкирская группа Ay Yola выступила на Интервидении.
Ляйсан Закирова, «Башинформ»
19 сентября 2025 года

Ляйсан Закирова, «Башинформ»
19 сентября 2025 года

В Волгоградской области отметили 50-летний юбилей «Солдатского поля»

18 сентября 2025 года

Сегодня, 18 сентября, в Волгоградской области исполнилось 50 лет со дня открытия мемориального комплекса «Солдатское поле». Именно в этот день в 1975 году комплекс начал свою работу.
Возле мемориала, на котором возвышается бронзовая скульптура девочки Милы, состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие ветераны, юнармейцы и жители района.
Участники памятного события прочли стихи, выступили с песнями, а также возложили цветы и почтили память минутой молчания.
Напомним, летом и осенью 1942 года на территории «Солдатского поля» проходили ожесточенные сражения между советскими и фашистскими войсками. После Сталинградской битвы на этом месте осталось «кладбище» военной техники и боеприпасов. В 1975 году на этом поле саперы извлекли из земли и обезвредили более 6500 снарядов, мин, гранат и бомб. В том же году усилиями студенческих строительных отрядов был создан мемориал «Солдатское поле». Впоследствии здесь неоднократно происходили захоронения найденных останков без вести пропавших советских солдат.
Мемориал состоит из братской могилы, скульптурной композиции девочки Милы и символической воронкой от взрыва, где собраны остатки боевых устройств и искорёженного метала, оставшегося после боёв на поле. Также в мемориал вошли лемеха плугов, которыми было вспахана историческая земля, установленные полукругом на постаментах.
«Высота 102»