Ветераны боевых действий организовали в Рязани хоккейный клуб «Офицеры»

На ледовой арене «Десант» разворачиваются баталии особого рода. Здесь базируется команда «Офицеры». Это команда не просто любителей хоккея – это ветераны и участники боевых действий, которые многократно доказывали свое мужество, смелость и любовь к Родине.
История команды – это гимн несгибаемому духу, готовности преодолевать любые трудности и снова вставать в строй, даже когда тело напоминает о прошлых ранах. Мужество для них – не абстрактное понятие, а ежедневная реальность, подтверждаемая на льду.
В 2019 году, по инициативе всероссийского движения «Ветераны боевых действий за справедливость», в Рязани собралась уникальная группа. Это были военнослужащие запаса, офицеры, прошедшие через горнило не одной горячей точки. Всех объединила не только общая боевая судьба, но и необходимость физической и психологической реабилитации. Первоначальной целью было просто оздоровление – групповые занятия по катанию на льду как метод реабилитации после боевых травм и ранений. Руководство Ледового дворца спорта «Десант» отнеслось с пониманием, предоставив все условия для занятий.
– Началось все, как необходимость реабилитации, опорно-двигательный аппарат у многих был не в порядке, а хоккей улучшает координацию движений, укрепляет мышцы, – рассказал начальник команды Сергей Тихоненко. – В свое время наши отцы ходили в гаражи и что-то чинить, это было их хобби. А сейчас у нас вот такое хобби – пойдем на хоккей. Это помигает сбросить психологический груз, отвлекает от тяжелых мыслей, жизненных неурядиц. Хоккей – хороша эмоциональная разрядка.
Реабилитация дала положительную динамику, и ветераны, привыкшие всегда идти вперед и бороться, сделали ответственный шаг. Они решили не просто кататься, а сражаться и побеждать. По совету регионального представителя Ночной хоккейной лиги, депутата Рязанской гордумы Олега Смирнова, коллективом было принято решение об участии в турнире. Так родилась команда «Офицеры», получившая свое название неслучайно – костяк составили действующие военнослужащие, офицеры запаса, инвалиды, получившие боевые ранения, участники боевых действий, СВО и их родственники.
– У нас неоднородный состав, но все имеют отношение к армии, – рассказал Сергей Тихоненко. Сейчас в команде 20 человек, возраст хоккеистов 53-64 года. Это настоящий микрокосм армейского братства. Коллектив объединяет не просто любовь к хоккею, а глубокая потребность бороться и оставаться в строю. Возраст – не помеха.
Офицеры бросили вызов себе и соперникам, вступив в дивизион «40+», где большинство игроков были ощутимо моложе. Сегодня «Офицеры» играют в дивизионе «50+», который появился во многом благодаря их примеру и активной позиции.
На льду они сбрасывают гнет пережитого, находя отдушину в адреналине честной спортивной борьбы и крепком плече товарища.
– Эмоции переполняют, особенно, когда выигрывает команда. Все эмоции в хоккее – неподдельные, – делится Сергей Тихоненко.
Две тренировки в неделю под руководством известного тренера Олега Сосунова – это жесткий график для людей их возраста и статуса. Но офицерская дисциплина и любовь к общему делу берут верх. Они находят время между службой, работой и семьей, потому что понимают ценность этого братства на льду.
Инициатива офицеров не осталась незамеченной. Поддержку команде оказывает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Пронск». Компания помогает в проведении знаковых мероприятий, таких как памятный матч к 80-летию Великой Победы.
– Особенно приятно, что наша поддержка помогла провести важное событие – во Ледовом дворце спорта «Десант» состоялся этот памятный матч, – отметили в компании «Эко-Пронск». – Рязанские «Офицеры» встретились с московским «Пятым Легионом. Для нас большая честь знать, что мы помогаем команде, где играют действующие военнослужащие, офицеры запаса и участники СВО. Видеть их кубок и слышать слова благодарности – это лучшая награда! Спасибо ХК «Офицеры» за доверие и этот душевный визит. Продолжаем поддерживать наших героев на льду и в жизни.
«Областная Рязанская Газета»
10 августа 2025 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *