Архив за месяц: Август 2025

К новым подвигам как молодой готов

Утомился, истощился, исписался,

Возраст давит как кузнечный пресс,

Что за срок на свете мне остался?..

Пропадает к жизни интерес.

Тягостными стали пробужденья

И суставы ноют и спина,

Мучат перепады настроенья,

Виды мрачно смотрят из окна.

Вечность улыбается ехидно,

Скоро, дед, с дистанции сойдёшь,

Толи сердце рухнет, толь ковидно,

Толи рак вонзит смертельный нож.

Умирать не хочется конечно,

Зная, что не сделал ни фига,

Жил по меркам времени беспечно,

И на мелочи растрачивал себя.

Вот такие мысли на рассвете

Душу выворачивают мою,

Ныне в год  раздоров на планете,

Что угрозой жизни бытию…

Все ж помрём, а надо бы проснуться,

И продолжить, без сомненья, жить,

И к истокам молодым вернуться,

И как Богом заповедано – любить…

Утомился, истощился, исписался,

Самый настоящий в мыслях вздор,

Ты бы, дед, над бытиём поднялся,

А не осеменял бы дум хоррор.

У страны проблемищ просто пропасть,

Катастрофа их не разрешить,

В строй вставай, вращай извилин лопасть,

Знай, дедок, настало время жить!..

По обоям вдруг промчалось солнце

Зайчиком задорного огня,

Д Артаньяна храброго гасконца,

Увело от хмурых дум меня.

Я поднялся духом в неба выси,

К новым подвигам как молодой готов,

В мышцах сила как у быстрой рыси,..

Разобью к чертям страны врагов!     

Ветераны боевых действий организовали в Рязани хоккейный клуб «Офицеры»

На ледовой арене «Десант» разворачиваются баталии особого рода. Здесь базируется команда «Офицеры». Это команда не просто любителей хоккея – это ветераны и участники боевых действий, которые многократно доказывали свое мужество, смелость и любовь к Родине.
История команды – это гимн несгибаемому духу, готовности преодолевать любые трудности и снова вставать в строй, даже когда тело напоминает о прошлых ранах. Мужество для них – не абстрактное понятие, а ежедневная реальность, подтверждаемая на льду.
В 2019 году, по инициативе всероссийского движения «Ветераны боевых действий за справедливость», в Рязани собралась уникальная группа. Это были военнослужащие запаса, офицеры, прошедшие через горнило не одной горячей точки. Всех объединила не только общая боевая судьба, но и необходимость физической и психологической реабилитации. Первоначальной целью было просто оздоровление – групповые занятия по катанию на льду как метод реабилитации после боевых травм и ранений. Руководство Ледового дворца спорта «Десант» отнеслось с пониманием, предоставив все условия для занятий.
– Началось все, как необходимость реабилитации, опорно-двигательный аппарат у многих был не в порядке, а хоккей улучшает координацию движений, укрепляет мышцы, – рассказал начальник команды Сергей Тихоненко. – В свое время наши отцы ходили в гаражи и что-то чинить, это было их хобби. А сейчас у нас вот такое хобби – пойдем на хоккей. Это помигает сбросить психологический груз, отвлекает от тяжелых мыслей, жизненных неурядиц. Хоккей – хороша эмоциональная разрядка.
Реабилитация дала положительную динамику, и ветераны, привыкшие всегда идти вперед и бороться, сделали ответственный шаг. Они решили не просто кататься, а сражаться и побеждать. По совету регионального представителя Ночной хоккейной лиги, депутата Рязанской гордумы Олега Смирнова, коллективом было принято решение об участии в турнире. Так родилась команда «Офицеры», получившая свое название неслучайно – костяк составили действующие военнослужащие, офицеры запаса, инвалиды, получившие боевые ранения, участники боевых действий, СВО и их родственники.
– У нас неоднородный состав, но все имеют отношение к армии, – рассказал Сергей Тихоненко. Сейчас в команде 20 человек, возраст хоккеистов 53-64 года. Это настоящий микрокосм армейского братства. Коллектив объединяет не просто любовь к хоккею, а глубокая потребность бороться и оставаться в строю. Возраст – не помеха.
Офицеры бросили вызов себе и соперникам, вступив в дивизион «40+», где большинство игроков были ощутимо моложе. Сегодня «Офицеры» играют в дивизионе «50+», который появился во многом благодаря их примеру и активной позиции.
На льду они сбрасывают гнет пережитого, находя отдушину в адреналине честной спортивной борьбы и крепком плече товарища.
– Эмоции переполняют, особенно, когда выигрывает команда. Все эмоции в хоккее – неподдельные, – делится Сергей Тихоненко.
Две тренировки в неделю под руководством известного тренера Олега Сосунова – это жесткий график для людей их возраста и статуса. Но офицерская дисциплина и любовь к общему делу берут верх. Они находят время между службой, работой и семьей, потому что понимают ценность этого братства на льду.
Инициатива офицеров не осталась незамеченной. Поддержку команде оказывает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Пронск». Компания помогает в проведении знаковых мероприятий, таких как памятный матч к 80-летию Великой Победы.
– Особенно приятно, что наша поддержка помогла провести важное событие – во Ледовом дворце спорта «Десант» состоялся этот памятный матч, – отметили в компании «Эко-Пронск». – Рязанские «Офицеры» встретились с московским «Пятым Легионом. Для нас большая честь знать, что мы помогаем команде, где играют действующие военнослужащие, офицеры запаса и участники СВО. Видеть их кубок и слышать слова благодарности – это лучшая награда! Спасибо ХК «Офицеры» за доверие и этот душевный визит. Продолжаем поддерживать наших героев на льду и в жизни.
«Областная Рязанская Газета»
10 августа 2025 года

Выпускники ТВВИКУ отметили 40-летний юбилей выпуска

Выпускники ТВВИКУ отметили 40-летний юбилей со дня окончания училища. Торжественное собрание ветеранов Вооруженных сил и выпускников 1985 года прошло 19 июля в стенах Тюменского высшего военно-инженерного ордена Кутузова командного училища имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова, сообщает инфоцентр правительства региона.
Праздничная программа мероприятия включала в себя выступления тюменских артистов. Особого внимания заслужило исполнение авторской песни «Родина и Мать» в исполнении Сергея Дьяконова-Дьяченкова, написанной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Завершилась встреча торжественным возложением венка и цветов к Памятному знаку выпускникам, отдавшим жизнь за Отечество. Минутой молчания почтили память погибших товарищей.
Елена Ковалева, «Тюменская область сегодня»
19 июля 2025 года

В Барнауле прошла акция «Мы помним и чтим великие победы наших предков»

Мероприятия акции «Мы помним и чтим великие победы наших предков» состоялись в Барнауле 19 июля. Они были приурочены к 80-летию окончания Второй мировой войны и Году защитника Отечества.
Участники акции возложили цветы к Мемориалу Славы в Барнауле. В краевой библиотеке имени Шишкова прошла презентация книги «Десять великих битв 1941-1945 гг.». Мероприятия провел писатель, ветеран боевых действий и полковник запаса Сергей Полонский.
В штабе поддержки общественно-значимых инициатив состоялся круглый стол. Участники обсуждали предложения для «Концепции гражданско-патриотического воспитания в крае на период 2026–2030 годов».
Визит экспедиции Российского Союза ветеранов в Алтайском крае завершился экскурсией по Барнаулу. Ветераны посетили Нагорный парк и стелу «Город трудовой доблести».
Отметим, что акция зародилась в Москве 22 июня 2025 года по инициативе Российского Союза ветеранов и предполагает поддержку региональных отделений ДОСААФ России, Русского географического общества и Алтайской краевой общественной организации ветеранов им. В. Т. Христенко. Она продлится до 3 сентября и пройдет в 40 городах России, а также в населённых пунктах Казахстана, Монголии и Китая.
В Алтайском крае акция приурочена к 100-летию со дня рождения Василия Тимофеевича Христенко, участника Великой Отечественной войны. Он основал АКООВ «РСВ» и стал лауреатом Демидовской премии. Его жизнь неразрывно связана с историей региона. Василий Тимофеевич проявил мужество в ключевых сражениях обеих войн, а в мирное время внес большой вклад в развитие Алтая.
По материалам официального сайта региона, «Газета «Вечерний Барнаул»»
20 июля 2025 года

В Уфе ветеран Великой Отечественной войны отметил вековой юбилей

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Сафуан Басыров отмечает 100-летний юбилей. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Уфы.
Сафуана Басырова призвали в Красную армию в ноябре 1943 года. Он служил в артиллерийской части на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях против японских войск, освобождая Северную Корею, Сахалин и Курильские острова.
После войны Сафуан Басыров вернулся в родной колхоз, где трудился вплоть до выхода на пенсию. Вместе с женой они воспитали семерых детей. Сейчас ветеран живет в деревне Князево Калининского района Уфы.
Гульназ Утяганова, «Горобзор.ру»
25 июля 2025 года

В Слободском увековечили память о ветеранах-моряках

Это третий по счету памятник, открытый в этом году в Слободском.
Глава города Слободского Ирина Желвакова поделилась подробностями с открытия нового памятника, посвященного слобожанам-морякам. Этот памятник стал третьим, открытым в городе в этом году.
Напомним, что ранее в Слободском был открыт памятник его уроженцу — знаменосцу Победы Григорию Булатову, а также памятник труженикам тыла. Все эти памятники были установлены в рамках празднования 80-летнего юбилея Победы советских войск над фашистскими захватчиками.
Новый памятник представляет из себя якорь на постаменте из мрамора, обрамленный мраморными плитами с 92 фамилиями жителей Слободского, служившими в годы Великой Отечественной войны во флоте. Как заявила Ирина Желвакова, на церемонии открытия памятника присутствовали как минимум два потомка упомянутых на плите героев.
«Киров.RU»
27 июля 2025 года

В Марий Эл освятили новую часовню в честь святой блаженной Матроны Московской

Это событие произошло в поселке Канал Моркинского района Марий Эл в четверг, 24 июля, сообщили на сайте Марийской митрополии.
Бревенчатую часовню, похожую на маленький храм, возвели по инициативе ветеранов воздушно-десантных войск Моркинского района.
Чин освящения совершил настоятель храма Богоявления Господня поселка Морки протоиерей Леонтий Очетов. Он отслужил водосвятный молебен, окропил стены часовни и всех присутствующих святой водой.
После молебна отец Леонтий обратился к собравшимся с теплыми словами, поблагодарив всех, чьими трудами была воздвигнута часовня, инициаторов, строителей и благотворителей.
Ранее епископ Волжский и Сернурский Феофан принял участие в соборных Патриарших богослужениях в Троице-Сергиевой лавре.
Дарья Богданова, «Марийская правда»
26 июля 2025 года

Тульскому разработчику военной техники Киму Демидову исполнилось 100 лет

В Туле 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Ким Васильевич Демидов.
Ким Васильевич посвятил оборонной промышленности Тулы 57 лет. Являясь одним из старейших сотрудников филиала АО «КБП» — ЦКИБ СОО, он внес значительный вклад в разработку специальной техники.
Демидов родился 28 июля 1925 года, в 17 лет отправился на фронт. Его боевой путь прошел через Ржев, участвовал в освобождении Польши и штурме Берлина. После демобилизации в 1950 году, обладая впечатляющим багажом из 136 разработок вооружения, он без вступительных испытаний был принят в Московское техническое училище им. Баумана.
Окончив с отличием училище по специальности инженер-механик, Ким Васильевич начал свою трудовую деятельность в тульском ЦКБ-14. За годы работы он запатентовал и реализовал более 1500 технических идей, многие из которых успешно применяются в науке и промышленности. Его выдающиеся достижения в области науки и техники отмечены государственными наградами и премиями.
От имени губернатора области и главы городской администрации ему были переданы теплые поздравления, памятные подарки и пожелания крепкого здоровья, душевного тепла и неиссякаемой бодрости.
Екатерина Фоменкова, «Новости Новомосковска»
28 июля 2025 года

Выбор России – ЖИЗНЬ!

Выбор России – быть,

Выбор России – жить,

Выбор России – вера:

В Бога, в своих людей,

Выбор России – дело –

Русское сутью своей.

Выбор России – благость,

И старикам почёт,

И молодым дорога,

Талантам её полет.

Выбор России — свободною быть,
Выбор России — сограждан любить
И сберегать самой строгою мерой,
Выбор России — жить правдой и верой,
Выбор России — мир свято хранить…

Выбор России труден,

Но в этом и высший смысл,

Он в тех, кто системно и нравственно рассуден,
Выбор России – ЖИЗНЬ!

20 июня 2025 года