Состоялось очередное заседание Совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ

https://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12416161@egNews, 04.04.2022 (17:09)

Генерал армии Ермаков Виктор Федорович

В период с 10 по 24 марта 2022 года удаленным методом проведено очередное заседание Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

На повестку заседания был вынесен один значимый вопрос: О ходе реализации требований приказа Министра обороны Российской Федерации от 18 ноября 2020 года № 612 «О совершенствовании работы с общественными объединениями ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации».

В своем докладе председатель Совета ветеранов ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков отметил, что заседание Совета проходит в период проведения Вооруженными Силами России специальной военной операции для защиты мирного населения Донецкой и Луганской народных республик, а также с целью демилитаризации и денацификации Украины.

Докладчик особо подчеркнул, что Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил всецело поддерживает данное решение Президента Российского Федерации – Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина и одобряет смелые и решительные действия Вооруженных Сил России. Именно под этим новым углом зрения должны рассмотреть положения приказа Министра обороны Российской Федерации от 18 ноября 2020 года № 612 «О совершенствовании работы с общественными объединениями ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации».

Реализуя требования приказа члены Совета ОООВ ВС РФ показывают пример в организации взаимодействия с руководителями центральных органов военного управления. Тесные контакты установлены с командованием в ветеранских организациях Генерального штаба Вооруженных Сил (председатель — генерал-полковник Барынькин В.М.), космических войск (председатель — генерал-майор Байкин В.А.), военно-медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации (председатель — генерал-майор медицинской службы Корнюшко И.Г.), Ракетных войск стратегического назначения (председатель — генерал-майор Селюнин А.С.), Главного управления кадров (председатель — генерал-полковник Панин И.Г.), Севастопольского (председатель — полковник Клюев В.И.), Самарского (председатель — генерал-майор Саркисян В.Х.) региональных отделений и многих других.

Советом ОООВ ВС РФ установлен деловой контакт с Главном военно-политическим управлением Вооруженных Сил Российской Федерации. В ходе повседневной деятельности ОООВ ВС РФ и ГВПУ ВС РФ стараются обогатить друг друга необходимой информацией, наметить и осуществить планы совместной работы. Плодотворно прошли первые встречи с новым заместителем Министра обороны Российской Федерации – начальником Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковником Геннадием Жидко, который заверил о всемерной поддержке ветеранских организаций.

В свете требований приказа Министра обороны РФ совершенствуется практика оперативного информирования главы военного ведомства и его заместителей о проделанной ветеранской работе.

Наращивается работа по выполнению приказа Министра обороны Российской Федерации № 612 и на местах в региональных ветеранских организациях. Передовые региональные отделения, такие как Московское областное, Ставропольское, Хакасское, Самарское, Свердловское и Севастопольское, установили прочные и деловые связи с командованием частей и соединений, дислоцированных в субъектах Российской Федерации. Это позволяет качественно решать поставленные задачи — от организации наставничества над молодыми воинами до проведения мероприятий с юнармейцами и призывной молодежью. В зоне особого внимания командования и ветеранских организаций мероприятия по подготовке и проведению военных игр, таких как «Танковый биатлон», «Армия», «Победа», «Инженерная формула», «Безопасный маршрут» и другие.

В условиях пандемии и специальной военной операции ветеранские организации особое внимание уделяют военно-медицинским учреждениям и медицинским работникам. Во многих госпиталях и поликлиниках были организованы торжественные мероприятия с вручением общественных наград и ценных подарков. Так, например, Московское областное региональное отделение организовало праздничные концерты в Центральном военном госпитале имени П.В. Мандрыка и филиале Главного военного госпиталя имени Н.Н. Бурденко в городе Купавне Московской области с вручением общественных наград.

«В настоящее время ветераны сосредоточились на поддержании боевого духа военнослужащих, находящихся в госпиталях. Примеров отеческого отношения к ним со стороны ветеранов много по всей стране. Эту работу следует всемерно наращивать», — подчеркнул председатель Совета ОООВ ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков.

Далее докладчик остановился на передовом опыте, который имеется в Центральном военном округе. Здесь тон в работе задает командование войсками округа. В итоговые приказы обязательно включаются разделы по работе с ветеранами. Представители командования округа систематически встречаются с ветеранским активом воинских частей и соединений. Так, 20 июля 2021 года такая встреча была проведена в 90-й танковой дивизии в городе Чебаркуль. В ходе нее были подняты многие вопросы и по каждому из них были приняты соответствующие решения.

Многое в округе стало возможным в результате активной и плодотворной работы члена Совета ОООВ ВС РФ, помощника командующего войсками Центрального военного округа генерал-майора Алексея Попова. Именно его жизненная позиция и целеустремленность в ветеранской работе дает очень хорошие результаты. По своей инициативе он принял участие в сборах военных комиссаров округа в марте 2021 году в Красноярске. Выступив на мероприятии, он довел до собравшихся решения Совета ветеранов Вооруженных Сил и основные требовании приказа Министра обороны Российской Федерации № 612, а также подвел итоги работы ветеранских организаций, поощрил отличившихся. В середине марта 2022 года генерал-майор Алексей Попов принял участие в аналогичных сборах в Новосибирске.

Отрадно, что региональные отделения стремятся организовать сотрудничество с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления. В ряде ветеранских организаций, таких как Республика Хакассия, Республика Удмуртия и других, заключены соглашения о сотрудничестве между правительствами субъектов Российской Федерации и региональными отделениями.

Совместно с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований проводится работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и розыску мест захоронений павших в боях героев Великой Отечественной войны и боевых действий.

Разумеется, в докладе трудно отразить все направления работы по выполнению приказа Министра обороны РФ № 612. Сделано немало, но резервов и недоработок еще много. Необходимо искать новые, плодотворные методы работы и точки соприкосновения с командованием воинских частей по качественной реализации требований приказа.

В заключение председатель Совета ОООВ ВС РФ пожелал всему ветеранскому активу дальнейшего совершенствования работы по всем направления, особенно в поддержку проводимой специальной военной операции.

«Эта работа требует определенной перестройки сознания и использования новых форм и методов работы. Обстановка требует от каждого из нас повышения бдительности и сосредоточенности. Ветеранские организации должны вселять уверенность в сердца военнослужащих, веру в победу, как это было в 1945 году. Лозунгом проводимой работы должны стать крылатые слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!», — отметил генерал армии Виктор Ермаков.

В принятом постановлении заседания Совета определены пути и методы дальнейшего совершенствования работы ветеранских организаций Вооруженных Сил РФ по претворению в жизнь требований приказа Министра обороны Российской Федерации от 18 ноября 2020 года № 612 «О совершенствовании работы с общественными объединениями ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации».

Кроме этого, Совет утвердил положение о памятной юбилейной медали ОООВ ВС РФ «350 лет со дня рождения Петра I».

Пресс-служба ОООВ ВС РФ

Добавить комментарий