С опорой на бесценный опыт ветеранов

http://redstar.ru/s-oporoj-na-bestsennyj-opyt-veteranov/, 20.12.2021

В Центральном музее Вооружённых Сил РФ прошло отчётно-выборное собрание общественной организации ветеранов Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ «Соратники».

В нём принял участие заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Геннадий Жидко. В своём выступлении он подвёл итоги военно-политической работы в этом году, а также указал основные направления деятельности в 2022 году и отметил роль общественной организации ветеранов Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ «Соратники» в решении этих задач.

По словам заместителя министра обороны России, основные усилия в следующем году будут сосредоточены на подготовке к стратегическому командно-штабному учению «Восток-2022», в ходе которого предусмотрен целый комплекс военно-политических мероприятий. Наиболее масштабным из них станет специальное учение «Сплочённость-2022».
– В рамках агитационно-пропагандистской работы предусмотрено проведение военно-патриотической акции «Этих дней не смолкнет слава!», посвящённой дням воинской славы и памятным датам России, – сообщил начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ. – По сложившейся традиции будет снаряжён тематический агитпоезд. Организована подготовка праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, 350-летию со дня рождения Петра Первого, 80-летию начала Сталинградской битвы. В рамках Армейских международных игр пройдут конкурсы «Воин мира» и «Армия культуры». В местах проведения Игр предусмотрено развёртывание Домов Дружбы, работа творческих коллективов.
– В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу будет продолжена работа по передаче исторических Боевых знамён соединений и воинских частей, принимавших участие в разгроме немецко-фашистских войск, – заявил генерал-полковник Геннадий Жидко. – В следующем году боевые реликвии будут переданы в страны СНГ и страны антигитлеровской коалиции.
В интересах борьбы с фальсификацией истории продолжится публикация в печатных и электронных СМИ рассекреченных документов об основных событиях Второй мировой войны.
В культурно-художественном обслуживании войск особое внимание будут уделяться удалённым гарнизонам и зарубежным военным базам. Силами центральных учреждений культуры, ансамблей песни и пляски военных округов, флотов, концертных бригад Домов офицеров планируется провести около 180 мероприятий с общим охватом свыше 120 тысяч человек.

В работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи приоритетным направлением будет дальнейшее развитие движения «Юнармия».
– 5 декабря, в день 80-летия начала контрнаступления в битве под Москвой, в «Юнармию» принят миллионный юнармеец. Это знаковое событие в жизни «Юнармии», – сказал замминистра обороны России. – В регионах действуют свыше 2 тысяч местных отделений, более 25 тысяч юнармейских отрядов. Созданы 102 Дома «Юнармии». Эффективно работает система летних юнармейских лагерей. К примеру, в 2021 году в них отдохнули и прошли хорошую физическую подготовку и патриотическую закалку свыше 90 тысяч человек. Для старшеклассников совместными усилиями Минобороны и регионов создаётся сеть учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». В настоящее время в стране функционирует 42 таких центра. В этом году в них прошли обучение более 56 тысяч человек. Всего за время существования юнармейского движения свыше 4  тысяч юнармейцев поступили в военно-учебные заведения, выбрав для себя профессию офицера. Считаю это хорошим показателем.
Как подчеркнул заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ, в поле постоянного внимания находятся вопросы реализации социальных гарантий военнослужащих.
– В период, когда из-за экономических трудностей многие работодатели снижают сотрудникам зарплаты, Минобороны стабильно индексирует оклады всем военнослужащим, – отметил он. – На постоянном контроле, причём не только у руководства министерства, но и у президента, вопрос обеспечения всех категорий военнослужащих и их семей квартирами. Во взаимодействии с руководителями субъектов Российской Федерации эффективно решаются вопросы трудоустройства жён военнослужащих и обеспечения детей местами в детских садах. За последние четыре года количество нетрудоустроенных жён сократилось в 13 раз, военных семей, стоящих в очереди на детский сад, – в восемь раз. Это чувствительные вопросы, влияющие на настроения людей. В 2022 году мы ставим задачу военно-политическим органам работать с упреждением, прогнозировать прибытие в войска семейных выпускников вузов, контрактников, офицеров, резервировать места в детских садах, проводить во взаимодействии с местными органами власти «ярмарки вакансий» с целью трудоустройства членов семей военнослужащих. Мы будем держать на особом контроле семьи погибших военнослужащих, максимально оперативно оформлять документы для назначения положенных денежных выплат, оказывать адресную поддержку.
– Прошло всего три года с создания в Вооружённых Силах России военно-политических органов. Это исторически небольшой промежуток времени. Мы находимся на этапе становления… Знаю, что среди присутствующих есть те, кто стоял у истоков формирования в Минобороны структур военно-социальной работы. Вы были первыми. И мы не имеем права не использовать ваш богатый опыт, – обращаясь к ветеранам, заключил замминистра обороны.
После выступления генерал-полковник Геннадий Жидко вручил активистам ветеранской организации медали «Памяти героев Отечества» и «Константин Симонов», а также почётные грамоты за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.
С основным докладом «Об итогах работы общественной организации ветеранов Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации «Соратники» за период с ноября 2017 года по декабрь 2021 года и основные направления её деятельности» выступил председатель Совета общественной организации ветеранов Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский.

Добавить комментарий