Состоялось завершающее в 2021 году заседание Совета ОООВ ВС РФ

https://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12397023@egNews, 03.12.2021 (16:17)

В период с 10 по 25 ноября удаленным методом проведено заседание Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (ОООВ ВС РФ), на котором были рассмотрены вопросы наращивания усилий ветеранских организаций по совершенствованию наставничества, а также повышения эффективности работы ветеранских средств массовой информации.

Кроме перечисленного, на заседании Совета были подведены итоги смотра-конкурса на лучшую ветеранскую организацию по патриотическому воспитанию молодежи, а также утвержден перспективный план работы Совета ОООВ ВС РФ на 2022 год.

В принятом постановлении по первому вопросу отмечено, что в основу работы следует положить требования приказа Министра обороны Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 612 «О совершенствовании работы с общественными объединениями ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации», а также «Примерную методику» по вопросам улучшения работы в области наставничества ветеранов над военнослужащими, всемерной передачи им боевого опыта.

Рекомендовано провести инструкторско-методические занятия по организации наставничества, передачи боевого опыта молодому поколению военнослужащих; обеспечить участие ветеранов-наставников и закрепленных за ними военнослужащих в Армейских международных играх, учениях, занятиях по боевой подготовке, конкурсах на звание «Лучший по воинской специальности».

В постановлении по второму вопросу основное внимание ветеранских организаций обращено на необходимость создания и развития собственных печатных и электронных средств массовой информации и более тесное взаимодействие с местными и федеральными средствами массовой информации. В этих целях рекомендовано в каждой ветеранской организации определить лиц, отвечающих за эту работу, периодически их заслушивать на заседаниях руководящих органов, оказывать им всемерную помощь и поддержку.

Следует повышать внимание к подготовке и широкому распространению материалов о передовом опыте работы, о лучших ветеранах, наставничестве и взаимодействии с командованием воинских частей, о шефстве над юнармейскими и молодежными отрядами. Эти материалы рекомендовано максимально использовать не только в своих средствах массовой информации, но и направлять их в местные и федеральные органы периодической печати и телевидения.

Хорошим примером эффективной работы ветеранского СМИ является «Вестник военного пенсионера» в Латвии. Изданию уже более 25 лет. Его тиражи расходятся среди ветеранов как горячие пирожки. В издании всегда обзор основных событий в стране и за рубежом, рассказы о лучших людях организации, передовом опыте, юридические консультации, полезные советы и, конечно, поздравления юбиляров.

Немало интересного в издании Московской областной региональной организации ОООВ ВС РФ «Ветеран Подмосковья». Здесь основной упор делается на пропаганду передового опыта и подробное описание мероприятий, проводимых в местных ветеранских организациях. Девиз издания: «Факты, события, люди».

Хорошим примером служит и центральный печатный орган Совета ОООВ ВС РФ газета «Ветеран Вооруженных Сил». Ее очередной номер с нетерпением ждут в каждой ветеранской организации по всей стране. Редколлегия газеты стремится в каждом номере показать работу Совета, отразить весь спектр ветеранской работы, рассказать о передовом опыте и лучших людях ветеранских организаций. В газете много фотографий, что делает ее более привлекательной и интересной. Немалая заслуга в этом редактора газеты, сотрудника аппарата Совета ОООВ ВС РФ полковника в отставке В. Мисюры. Именно его трудолюбие и талант стали залогом успеха при создании и развитии газеты.

С чего начать при создании своего СМИ? Найдите энтузиаста-сотрудника редакции СМИ или журналиста-пенсионера, заинтересуйте и привлеките его к работе. Если нет сил и средств на свою газету, договоритесь с местной редакцией СМИ о выпуске специального номера или вкладыша в газете по вашей тематике. Лиха беда начало…

Совет ОООВ ВС РФ определил победителей смотра-конкурса «На лучшую региональную ветеранскую организацию» по итогам работы в 2021 году. Первое место присуждено Московскому областному региональному отделению (председатель комитета В. Рабеев). Два вторых места присуждены Ставропольскому и Хакасскому региональным отделениям, которые возглавляют В. Зоболев и О. Пагельс. Три третьих места присуждены: Самарскому, Свердловскому и Севастопольскому региональным отделениям (председатели комитетов В. Саркисян, Н. Галанов, В. Клюев).

Среди ветеранских организаций, входящих в состав ОООВ ВС РФ, первое место присуждено Совету ветеранов инженерных войск (Н. Топилин). Второе место — региональной общественной организации «Московская городская организация ветеранов РВСН» (В. Ососков). Третье место — общероссийской общественной организации «Совет ветеранов ВДВ России» (В. Данильченко).

Внедрение в жизнь опыта передовых ветеранских коллективов преобразит деятельность всех остальных ветеранских организаций, сделает ее более эффективной, многогранной и, самое главное, результативной.

В утвержденном на заседании Совета перспективном плане работы на 2022 г. определено, что основные мероприятия в наступающем году будут посвящены 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 80-летию разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, а также 350-летию со дня рождения Петра I и 210-летию Бородинского сражения. Планом предусмотрено проведение двух заседаний Совета — в марте по вопросам реализации приказа Министра обороны РФ от 18 ноября 2020 г. «О совершенствовании работы с общественными объединениями ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации», в ноябре — «Об использовании возможностей музеев, комнат боевой славы воинских частей, соединений в интересах повышения эффективности работы ветеранских организаций по военно-патриотическому воспитанию молодежи».

В июне будущего года планируется работа в региональных отделениях, расположенных на территории Центрального военного округа, по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи.

Постановления Совета были приняты единогласно и оперативно доведены до ветеранских организаций.

Председатель Совета ОООВ ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков дал высокую оценку проведенному мероприятию и пожелал активу и всем военным пенсионерам крепкого здоровья и благополучия. Сам он вакцинировался и ревакцинировался от коронавирусной инфекции, чего и всем желает.

Пресс-служба ОООВ ВС РФ

Добавить комментарий