Ветерану Великой Отечественной войны Степану Андреевичу Тюшкевичу 104!

Источник: https://vagsh.mil.ru/More/Sotrudniki-VAGSH-veterany-VOV/item/318387/

Генерал-майор  Тюшкевич Степан Андреевич

Сегодня 25 декабря 2021 года доктору философских наук, ветерану Великой Отечественной войны генерал-майору Степану Андреевичу Тюшкевичу исполняется 104 года.

Степан Андреевич родился в семье крестьянина-бедняка в далекой сибирской деревне Мингитуй Иркутской губернии. Это было яркое и удивительное время. Революция 1917 года радикально изменила мир, открыв небывалые горизонты и возможности для самореализации советских людей. Детство и юность Степана выпали на годы тяжелых испытаний и великих надежд, горьких потерь и трудных побед. Студенческие годы Степана Андреевича прошли в Ленинграде, где он с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт, получив специальность «инженер-электрик». В июне 1941-го по распределению попал на Ленинградский металлический завод имени И.В. Сталина, где был назначен на должность инженера. Когда пришла война, вчерашний выпускник принял единственно для себя правильное решение – 4 июля 1941года он добровольно вступил в народное ополчение Ленинграда.

Воевал самоотверженно, не жалея себя. Дорогами войны прошел в составе Ленинградского, Волховского, 3-го Украинского фронтов. Был политруком 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, а затем 44-й и 64-й стрелковых дивизий. Участвовал в освобождении Прибалтики и снятии блокады Ленинграда. Об этой военной операции Степан Андреевич вспоминает так: «Участие в битве за Ленинград – один из самых памятных периодов моей жизни. Участвуя в боях за Ленинград, за Родину, в рядах гвардии я почувствовал себя личностью, гражданином, в руках которого судьба страны, родных и близких… Думаю, что такого состояния гражданских чувств, какое было во время войны, не было ни до, ни после нее. Не было ни корысти, ни расчета. И в этом был залог нашего победоносного наступления в 1943–44 годах, залог окончательной победы над фашизмом».

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Степан Андреевич получил в боях за Тихвин. Позднее к ней присоединились два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены». Боевые действия для капитана Тюшкевича закончились в марте 1945-го под Веной: в боях за австрийскую столицу он был в третий раз за войну ранен и попал в госпиталь. Пройдя курс лечения, фронтовик решил не покидать воинскую службу.

В 1952 году С.А. Тюшкевич окончил Военно-политическую академию имени Ленина (ВПА), а затем адъюнктуру при ней. В 1959 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а спустя десять лет – докторскую. До 1968 года плодотворно работал преподавателем философии в ВПА. Затем его, уже профессора, пригласили в Институт военной истории Министерства обороны СССР, который стал для него целой эпохой в научной работе. Степан Андреевич фактически стал одним из основателей его военно-философской школы. Начальник отдела, а затем управления, главный редактор 12-го тома «История Второй мировой войны 1939–1945», заместитель начальника редакции «История Второй мировой войны», ведущий научный сотрудник – занимая разные должности, он всегда проявлял себя как яркий, творческий человек. За более чем полувековую работу в Научно-исследовательском институте военной истории ВАГШ ВС РФ он зарекомендовали себя как крупный ученый, талантливый исследователь общих проблем и методологии военной истории, военной теории, истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, проблем войны и мира.

Генерал-майор Тюшкевич автор более пятисот научных работ, изданных не только в России, но и за рубежом. В их числе монографии по военной теории и истории, в том числе Второй мировой войны. В этих работах он сформулировал и успешно внедряет в общественное сознание теорию Победы. Степан Андреевич убежден, что в самые трудные времена важнейшей точкой опоры служит бесспорно вечное и неизменное – Победа советского народа в Великой Отечественной войне, являющаяся историческим достоянием всех народов бывшего Советского Союза.

Профессор Тюшкевич внес весомый вклад в дело подготовки квалифицированных научно-педагогических кадров. Под его научным руководством защитили свои диссертационные исследования более 20 кандидатов и докторов наук. Его научно-педагогическая деятельность получила высокую оценку и международное признание. Он – лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, почетный член Российской академии естественных наук. Заслуги перед государством в послевоенное время оценены орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами Почета и Дружбы.

Степан Андреевич несмотря на преклонный возраст (он ровесник Великого Октября) много сил отдает делу воспитания молодежи в духе патриотизма, передает свой боевой и жизненный опыт молодым историкам, воинам армии и флота. Он на переднем крае борьбы с непрекращающимися попытками искажения и фальсификации отечественной военной истории.

Своим примером Степан Андреевич показывает, что нужно жить по правде, независимо от того, какие дуют политические ветры. Он глубоко убежден: надо оставаться верным Родине, человеческим ценностям, исторической правде и научной истине.

Отношение к жизни и собственную жизненную позицию Степан Андреевич Тюшкевич выразил в словах: «Чем активнее человек участвует в жизни общества, тем значительнее его роль в истории. Важно и то, что в судьбе каждого человека всегда отражаются закономерности эпохи, на которую пришлась его частная история».

Редакция сайта Ветеран-военной-службы.рф сердечно поздравляет Степана Андреевича с Днём Рождения и желает ему крепкого здоровья, счастья, многих лет жизни и замечательных свершений впереди!

Публикуем в честь Дня Рождения Степана Андреевича Тюшкевича стихотворение: «Жить за сто уже не случай, а закон!»

Дни рожденья ходят друг за другом,
Их не успеваешь сосчитать,
Старость наступает острым плугом,
С ходом лет проблема — не пропасть.

Недуги и множатся и крепнут,
Сокращается желаний круг,
Потихонечку и очи слепнут,
Память — далеко не лучший друг.

И в себя уткнувшись, представляешь,
Где-то поворот, за ним конец,
И нутром всё это понимаешь,
Призовёт ответчика истец…

Но судьба, противница такого,
В час ночной о жизни говорит,
И её взбодряет душу слово,
И она желанием горит.

Продолжать движение по жизни,
Дел в стране  везде невпроворот,
Опыт, уж поживших, для Отчизны
Важен, чтобы двигаться вперёд.

И поэтому пошлю болячки к чёрту,
Каждый штык в стране наперечёт,
Пусть враги напрасно скалят морду,
Нападут, их злая бездна ждёт…

Не обуза годы, а богатство,
Как ни посмотреть со всех сторон,
Ведь в России, понимаю ясно,
Жить за сто уже не случай, а закон!

Автор: Лимар Максимов

Добавить комментарий