ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА ПО ПРОБЛЕМАМ И ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ ВЕТЕРАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/itogi-kruglogo-stola-po-problemam-i-perspektivam-razvitiya-veteranskogo-dvizheniya-rossijskoj-federacii-sm.pismo-obrashhenie-nizhe.html, 17.05.2021

13 мая 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол «Проблемы и перспективы развития ветеранского движения Российской Федерации», в ходе которого среди прочего предполагалось обсуждение письма генерала армии Виктора Ермакова на имя Президента России Владимира Путина о введении поста Уполномоченного по делам ветеранам при Президенте Российской Федерации. Данное обсуждение среди представителей ветеранского сообщества было инициировано Администрацией Президента РФ.

Руководители трех ветеранских организаций: Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» И.В. Резяпов; Председатель Правления — директор Региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский Дом Чешира» М.Е. Яшин и Руководитель Общественного движения «Ветераны боевых действий за справедливость» С.Н. Клочко подписали и направили обращение Первому заместителю Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Герою Российской Федерации В.А. Бочарову и Референту Управления Президента России по общественным проектам, Герою Российской Федерации А.В. Романову.

13 мая 2021 года в Общественной палате Российской Федерации прошёл Круглый стол «Проблемы и перспективы развития ветеранского движения Российской Федерации», в ходе которого предполагалось обсуждение письма генерала армии Виктора Ермакова на имя Президента России Владимира Путина о введении поста Уполномоченного по делам ветеранов при Президенте Российской Федерации. Данное обсуждение среди представителей ветеранского сообщества было инициировано Администрацией Президента РФ.

Также в письме генерала армии Виктора Ермакова говорится о необходимости изменения уровня социальной защиты ветеранов и о более эффективной связи между ветеранским сообществом и властью.

Необходимо отметить, что предложения о создании федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов звучали и ранее, но в реалиях сегодняшнего дня подобное решение, по всей видимости, затруднительно, поэтому, на наш взгляд, введение поста Уполномоченного по делам ветеранам при Президенте Российской Федерации представляется эффективным решением в условиях нарастания проблем в ветеранском сообществе, которое позволило бы начать создавать действенные механизмы защиты прав как всех ветеранов страны в целом, так и личные проблемы отдельных ветеранов в частности.

Однако само по себе создание подобной должности не станет панацеей и не решит ничего, если этот пост займёт человек посторонний для ветеранов и равнодушный к их проблемам, поэтому процедура утверждения на этот пост должна однозначно предполагать обсуждения кандидатов на данную должность широкими слоями ветеранского сообщества. Такой подход, на наш взгляд, с учётом того, что ветераны боевых действий особо требовательны к вопросам справедливости, позволит избежать серьёзных кадровых ошибок и снять существующее социальное напряжение среди ветеранов.

Сегодня в нашей стране существует определённая система работы с ветеранами, есть Комиссия при Президенте Российской Федерации по делам ветеранов, которую возглавляет советник Президента России Александра Левицкая и членами которой являются, в том числе, и лидеры некоторых ветеранских организаций. В Государственной Думе ФС РФ существует Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Всё же реальное положение дел говорит о недостаточном внимании власти к проблемам ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий и семей погибших защитников Отечества.

Дело тот не только в том, что ежемесячная денежная выплата, назначенная государством взамен ликвидированных льгот, составляется сегодня лишь 32,12% от минимального прожиточного минимума для трудоспособного населения, но и в том, что уровень безработицы среди ветеранов, например, войны в Афганистане предельно высок, так как найти работу в предпенсионном возрасте совсем не так просто, как это у нас показывают по центральным каналам телевидения.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что финансирование социальной защиты и поддержки ветеранов в стране в последние годы ведётся по остаточному принципу и это говорит о том, что даже при наличии различных комиссий и комитетов в стране так и не выработан государством эффективный механизм решения проблем ветеранов.

Организация «круглых столов», тем более по такой острой теме, предполагает паритетное участие в обсуждении всех участников круглого стола. В Российской Федерации более сотни общественных организаций ветеранов боевых действий, большинство из них действует в своих регионах, другие объединяют ветеранов по всей стране, но, к сожалению, в рамках прошедшего 13 мая 2021 года в Общественной палате Российской Федерации Круглого стола «Проблемы и перспективы развития ветеранского движения Российской Федерации» выслушать мнения всех заинтересованных сторон не удалось.

Добавить комментарий