Сохранять верность традициям

A9R7AD5.tmp (redstar.ru), 15.03.2021, стр. 12, Ольга Московченко

С таким настроем прошло в минувшую субботу в Москве собрание ветеранской организации «Соратники», объединяющей несколько поколений политработников

В рамках сбора, проходившего в стенах Центрального музея Вооружённых Сил, ветераны-политработники обсудили задачи дальнейшей работы объединения и избрали нового руководителя организации. Многие годы, с 2005 по 2020-й, председателем совета объединения являлся ветеран Главного полит управления Советской Армии и ВМФ генерал-полковник Владимир Гребенюк. Эстафету от него принял генерал-лейтенант запаса Виктор Бусловский.

С большим вниманием собравшиеся ветераны политработы встретили выступление заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковника Андрея Валерьевича Картаполова, который ознакомил членов организации «Соратники» с итогами военно-политической работы в минувшем году и основными направлениями деятельности ГВПУ в 2021 году и высказал своё мнение относительно роли этого ветеранского объединения в решении задач, стоящих сегодня в сфере работы с военнослужащими.

Свидетельством плодотворной работы ветеранов стало награждение членов объединения почётными грамотами за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, развитию и укреплению ветеранского движения в Вооружённых Силах. Общественной организации была также вручена памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». – Прежде всего вы – носители опыта военно-политической работы различных периодов строительства Вооружённых Сил. Среди вас немало участников войн и вооружённых конфликтов, миротворческих операций и миссий в различных странах мира, – обратился к присутствующим в зале генерал-полковник Андрей Картаполов.

По его словам, этот опыт особенно востребован на современном этапе. В связи этим важным является выход в свет многочисленных учебников, методических пособий по партийно-политической, идеологической и культурно-массовой работе, патриотическому воспитанию молодёжи. И работа в этом направлении, выразил надежду заместитель министра обороны, будет продолжена. Она должна быть направлена в том числе на борьбу с фальсификаторами истории.

В нынешних условиях военно-политические органы опираются в своей многогранной работе на накопленные традиции верного служения Отечеству. Достойные результаты, как было отмечено, показали военнослужащие в ходе проверки степени готовности специалистов органов военно-политической работы к выполнению задач по предназначению во время специального учения «Сплочённость-2020», проходившего на территории Южного военного округа минувшим летом. Опыт ветеранов-политработников будет важен и при подготовке и организации запланированных на этот год учений.

– Выражаю уверенность, что в текущем году ветераны примут активное участие в реализации военно-патриотических проектов, будут делиться с нами своими огромными знаниями и опытом, окажут посильное содействие в организации комплекса мероприятий военно-политической работы, – сказал генерал-полковник Андрей Картаполов.

Заместитель министра обороны обстоятельно ответил на вопросы участников сбора. Они касались перспектив развития ветеранского движения, сохранения традиций армии и флота. Для решения некоторых проблем, как было подчёркнуто, потребуется поиск новых форм и методов работы. Андрей Валерьевич поблагодарил ветеранов за их твёрдую политическую позицию, неравнодушное отношение к судьбе Отчизны и выразил уверенность в продолжении конструктивного взаимодействия.

Важным вопросом повестки дня стали выборы председателя совета ветеранской организации. Единогласным решением делегатов новым руководителем был избран генерал-лейтенант Виктор Бусловский, заслуженно пользующийся высоким авторитетом среди ветеранского сообщества. В начале 2000-х годов Виктор Николаевич являлся первым заместителем начальника Главного управления воспитательной работы Вооружённых Сил РФ.

В завершение собрания состоялся показ документального фильма «Стальная дивизия» ветерана Главного политуправления Советской Армии и ВМФ Алексея Старикова, рассказывающего об истории 79-й гвардейской стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне. К слову, автор картины возглавлял политотдел этого легендарного соединения Сухопутных войск в период его дислокации в Западной группе войск.

Ссылка на фильм «Стальная дивизия»: https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F&path=wizard&parent-reqid=1615999058225265-1103994164642723101200186-production-app-host-man-web-yp-369&wiz_type=vital&filmId=17910300872932863964

Добавить комментарий