День Тыла Вооруженных Сил России

День Тыла Вооруженных Сил России
Флаг Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации

Ежегодно 1 августа в российской армии отмечается памятная дата — День Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, установленная Указом Президента РФ № 1393 от 28 июля 2000 года. Но свою официальную историю данный профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала, имеющих отношение к частям и подразделениям тыла ВС России, ведёт ещё с 1998 года, когда был утверждён Приказом Министерства обороны РФ № 225 от 7 мая 1998 года.

Именно 1 августа 1700 года Петр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Этот день принят за точку отсчёта истории Тыла Вооружённых Сил. В 2020 году 1 августа Тылу Вооружённых Сил Российской Федерации исполняется 320 лет.

В 1700 году был учреждён первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, является сегодня одним из видов материального обеспечения войск.

В последующие годы система тылового обеспечения русской армии совершенствовалась, в том числе с учетом опыта войн. Так, получил развитие транспорт подвоза, была разработана система эшелонирования запасов, создана единая интендантская служба. В Первую мировую войну сформировались фронтовые и армейские базы снабжения, работали фронтовые распределительные станции, обеспечивавшие прием железнодорожного транспорта из тыла страны.

К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в составе тыла Вооруженных Сил СССР имелись: тыловые подразделения, части и учреждения, входившие в состав воинских частей, соединений и объединений всех видов Вооруженных Сил; базы и склады с запасами материальных средств; железнодорожные, автомобильные, дорожные, ремонтные, инженерно-аэродромные, авиационно-технические, медицинские, ветеринарные и другие тыловые части и подразделения центрального подчинения. Руководство ими в специальном отношении осуществлялось по линии соответствующих главных и центральных управлений Народного комиссариата обороны.

Однако, существовавшая структура тыла не соответствовала требованиям войны. Армейский и фронтовой тыл отсутствовали, так как его содержание в мирное время штатами не предусматривалось. Поэтому, в условиях начавшейся Великой Отечественной войны, 1 августа 1941 года произошло фактическое самоопределение Тыла Вооружённых Сил — Тыл определился как самостоятельный вид или род Вооружённых Сил.

В этот день Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии…», объединившего в своем составе штаб начальника Тыла, управление ВОСО, автодорожное управление и инспекцию начальника Тыла Красной Армии. Была введена должность начальника Тыла Красной Армии, которому помимо Главного управления Тыла Красной Армии «во всех отношениях» были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, Санитарное и Ветеринарное управления.

Должность начальника Тыла вводилась также во фронтах и армиях. Начальником Тыла Красной Армии был назначен заместитель Народного Комиссара Обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев, начальником его штаба — генерал-майор интендантской службы П.В. Уткин. Сведение под одно начало всей совокупности снабженческих, медицинских и транспортных структур позволило наладить сложный процесс тылового обеспечения действующей армии.

Сегодня Тыл Вооружённых Сил Российской Федерации, являясь неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками, потребляющими производимую продукцию, представляет собой слаженный и эффективно действующий механизм.

В 2010 году структуры Тыла ВС РФ были реорганизованы в новую структуру — в систему Материально-технического обеспечения Вооружённых сил Российской Федерации (МТО ВС РФ), которая объединила два ранее самостоятельных вида всестороннего обеспечения вооружённых сил — технический и тыловой, существовавших в структуре Тыла ВС России. Материально-техническое обеспечение организуется и осуществляется во всех видах повседневной и боевой деятельности, с целью поддержания войск и сил в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению.

Специалисты материально-технического обеспечения организуют перевозки войск и материальных средств, отвечают за техническое прикрытие и восстановление транспортных коммуникаций.

Личный состав Вооруженных Сил России ежедневно необходимо накормить, одеть, обуть, обслужить и заправить горючим всю без исключения технику, осуществить метрологический контроль, предоставить услуги ЖКХ казарменно-жилищным фондам и надежное хранение боеприпасов и техники, обеспечить пожарную, ветеринарно-санитарную и экологическую безопасность и многое многое другое.

Для этих и других целей десятки тысяч специалистов в круглосуточном режиме работают над решением задач материально-технического обеспечения боевого дежурства и боевой службы, противодействия терроризму, и, конечно, боевой подготовки и хозяйственной деятельности.

Их стараниями осуществляется содержание военных городков, пунктов базирования авиации и сил флота, их снабжение горячей и холодной водой, теплом и электроэнергией, проведение мероприятий экологической и пожарной безопасности.

Одной из поставленных целей материально-технического обеспечения является оснащение войск (сил) современными и перспективными образцами вооружения и военной техники.

Для качественного технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники разработаны мастерские, в том числе для сварочных, механических работ, заряда и обслуживания аккумуляторов, а также машины технической разведки.

Последние несколько лет большое внимание уделяется вопросам военного присутствия в Арктике. А решение этих вопросов требует поистине титанических усилий личного состава МТО ВС РФ.

Сотрудники представительств Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества принимают участие в открытии российских воинских захоронений и проведении церемоний.

С самого начала выполнения Вооружёнными Силами России задач по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции силы и средства системы МТО были задействованы для обеспечения доставки грузов и эвакуации граждан России из КНР, транспортировки имущества в США, оказания помощи Итальянской Республике.

В связи с 320-ой годовщиной со дня образования Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации в Вооруженных Силах пройдут торжественные мероприятия.

31 июля пройдет церемония возложения венков и цветов к местам захоронения у Кремлевской стены видных военачальников Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, руководством Минобороны России с участием Заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Д.В.Булгакова.

На официальном интернет-портале Минобороны России будет запущен интерактивный раздел, посвященный 320-й годовщине со Дня образования Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, в котором будет рассказываться о Тыловых подразделениях от момента зарождения до их современного состояния.

1 августа торжественные мероприятия пройдут в ВППКИО ВС РФ «Патриот», которые начнутся в 10.00 с молебна в Главном Храме ВС РФ. После проведения молебна гости и журналисты смогут увидеть образцы вооружения и военной техники, стоящей на вооружении подразделений материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, представленной на площадках ВППКИО ВС РФ «Патриот».

Во всех военных округах (флотах) пройдут торжественные мероприятия, приуроченные празднованию 320-й годовщины со Дня образования Тыла ВС РФ. Представителям СМИ и гостям торжественных мероприятий будет представлена возможность увидеть современные образцы военной и специальной техники, стоящей на вооружении тыловых подразделений, а также узнать о работе проводимой подразделениями тыла из уст как командиров (руководителей), так и рядового состава подразделений тыла. Также в округах пройдут тематические военно-исторические реконструкции боев с участием подразделений тыла.

Источники:

https://function.mil.ru/for_media/events/details.htm?id=6321@morfSimpleEvent

https://vvesti.com/army/tylu-vooruzennyh-sil-rossii-320-let

https://www.calend.ru/holidays/army/

Добавить комментарий