http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12298083@egNews, 19.06.2020 (18:53)
Председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков поздравил ветеранов 11-й гвардейской Краснознаменной армии с 80-летием со дня её образования.
21 июня исполняется 80 лет со дня образования одной из прославленных общевойсковых армий советских и российских Вооруженных Сил — 11-й отдельной гвардейской Краснознаменной армии.
Сформированная в Забайкалье в 1940 году как 16-я армия, она в годы Великой Отечественной войны покрыла себя неувядаемой славой в битвах под Москвой, Курском, в Белоруссии, Прибалтике и под Кенигсбергом. Ею командовали выдающиеся военачальники: М.Ф. Лукин, К.К. Рокоссовский, И.Х. Баграмян, К.Н. Галицкий, А.В. Горбатов, П.И. Батов, П.К. Кошевой, И.И. Гусаковский, А.Т. Алтунин, Ю.А. Науменко, Д.С. Сухоруков и многие другие. Трое бывших командующих впоследствии стали маршалами Советского Союза (К.К. Рокоссовский, И.Х. Баграмян, П.К. Кошевой), а 20 — генералами армии. Маршалом артиллерии стал В.И. Казаков.
Родина высоко оценила героические подвиги гвардейцев и значительный вклад 11-й армии в историческую победу над врагом. В 1943 году армия стала гвардейской. В 1968 году — Краснознаменной. 172 воина стали Героями Советского Союза, генерал-лейтенант М.Ф. Лукин — Герой России. 13 — полными кавалерами ордена Славы трех степеней, десятки тысяч бойцов и офицеров награждены орденами и медалями, шесть Героев Советского Союза навечно зачислены в списки частей.
49 соединений и частей армии заслужили высокое звание «гвардейских». 34-м соединениям и частям были присвоены почетные наименования освобожденных ими городов. 6 орденов Ленина, 34 ордена Красного знамени, 31 орден Суворова, 24 ордена Кутузова, 4 ордена Красной Звезды, 8 орденов Александра Невского, 2 ордена Богдана Хмельницкого (в сумме 96) украсили Боевые знамена частей прославленной армии.
Большой ратный опыт, приобретенный в период Великой Отечественной войны, и сейчас служит интересам укрепления боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации. Он изучается в войсках и военных учебных заведениях. 11-я гвардейская армия показала образцы проведения крупномасштабных наступательных и оборонительных операций, штурма городов-крепостей и укрепленных районов, форсирования крупных водных преград и преодоления труднопроходимой лесисто-болотистой местности.
В послевоенные годы 11-я гвардейская армия дислоцировалась на территории Калининградской области. Наряду с напряженной боевой учебой, личный состав армии активно помогал населению в становлении и развитии экономики региона.
Войска армии демонстрировали свое воинское мастерство в ходе крупных учений «Неман-79», «Запад-81» и «Содружество».
За большие заслуги в деле защиты Отечества и достигнутые высокие результаты в боевой подготовке в честь 50-летия советских Вооруженных Сил 11-я гвардейская армия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года награждена орденом Красного Знамени.
В 1997 году 11-я гвардейская армия была преобразована в сухопутные и береговые воска Балтийского флота. В настоящее время наследники прославленного объединения достойно несут службу на западных рубежах нашего Отечества.
Ветераны армии активно участвуют в сохранении истории и традиций частей и соединений, в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Накануне юбилея авторским коллективом ветеранов 11-й гвардейской армии подготовлена и издана книга «Летопись подвига и славы», в которой рассказывается о боевом пути и мирной учебе одного из прославленных общевойсковых объединений советских и российских Вооруженных Сил, о ее командующих, руководителях других армейских структур, славных подвигах и боевых традициях военнослужащих армии.
Поздравляю ветеранов армии и личный состав 11-го общевойскового корпуса с юбилеем! От души желаю всем ветеранам не стареть душой, настойчиво передавать молодому поколению свои опыт и знания. А тем, кто сегодня в армейском строю, желаю успехов в важном и необходимом деле повышения боевой готовности и совершенствовании воинского мастерства. Помните, что вы служите в самом западном гарнизоне России, и именно на вас лежит высокая ответственность за защиту передовых рубежей нашей Родины.
Генеральный инспектор Минобороны России,
член Организационного комитета «Победа»,
Председатель Совета ООО ВС РФ
генерал армии В. Ермаков