«1) Не ходи на Москву.
2) Не ввязывайся в наземную войну в Азии.
3. Не ходи на Москву».
Этими строками наказа фельдмаршала заканчивается новая книга лауреата Государственной премии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства, Советника Заместителя Министра обороны Российской Федерации — Начальника Главного военно-политического управления ВС РФ, первого заместителя председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ, первого заместителя Начальника Главного штаба ЮНАРМИИ генерал-лейтенанта запаса Виктора Николаевича Бусловского «Нестареющее оружие», в которой автор обобщает многовековой опыт духовного, патриотического воспитания защитников Родины, формирования у них мужества и героизма, высокого победного духа.
Название книги «Нестареющее оружие» выбрано Виктором Николаевичем не случайно, Ведь именно работа по формированию духовности, идеологической стойкости, высокого победного духа во все времена являлась дополнительным оружием, отличительной особенностью наших воинов. Как здесь не вспомнить пример и героические подвиги Александра Невского, Дмитрия Донского, героев Шипки, Крымской и Первой мировой войн, наконец, Великой Отечественной войны, Афганистана и Сирии.
В этой связи уместно привести слова одного из гитлеровских палачей — Германа Геринга, который, выступая на Нюрнбергском процессе, признал, что готовясь к войне с Советским Союзом, немцы учли все: количество танков, самолётов, орудий и т.д. Они хорошо изучили нашу страну, о чем свидетельствует «Зелёная папка» Геринга, лёгшая в основу плана порабощения народов СССР. Они знали даже, сколько тракторов выходят из строя после посевной и уборочных кампаний. «Но мы не учли одного – признался Геринг морального духа русских, советских русских». И это он считал главной причиной поражения гитлеровской Германии. Со времен А. Невского, А. Суворова и М. Кутузова русская армия и русский народ были сильны именно величием духа, духа патриотизма.
В годы Великой Отечественной войны немецкие солдаты писали на Родину: «Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, не знают усталости и не ведают страха, матросы на лютом морозе идут в атаку в одних тельняшках. Этот народ победить невозможно, русские наводят на меня ужас, я думаю, мы с ними просчитались. Нет врага более сильного, чем русские».
Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: «Нашим огромным преимуществом был высокий моральный дух советских войск, породивший у них прилив энергии. Он явился результатом той большой партийно-политической работы, которая проводилась командирами и политработниками … во всех звеньях фронтового организма – от штаба фронта до рот и взводов».
Важнейшим фактором победы в Великой Отечественной войне, наряду с талантом наших советских полководцев, достойной техникой и оружием, тесным единством нашего народа, безусловно, был высокий моральный дух воинов Красной армии и Военно-морского флота.
Он обеспечивался хорошо организованной партийно-политической работой, которую участник Великой Отечественной войны генерал-полковник Крайнюков К.В. метко назвал «оружием особого рода». Ее носителями являлись командиры и начальники всех степеней и, конечно, политорганы и политработники.
В трудной обстановке 1941 г., когда Красной Армии пришлось испытать горечь военных неудач, отдельные командиры допускали ошибки в руководстве подчиненными. Это было характерно для тех, кто пришел на фронт из запаса, не имея ни боевого опыта, ни опыта воспитательной работы с бойцами. Пытаясь насаждать твердую дисциплину, они встали на неправильный путь голого администрирования, подменив воспитательную работу окриками, а нередко и необоснованными репрессиями. Такая практика вела к снижению дисциплины и боевой инициативы личного состава. Центральный Комитет партии осудил эти методы. По его указанию 4 октября 1941 г. был издан приказ Народного комиссариата обороны (НКО), требовавший осуществления в войсках партийных методов воспитания, разумного сочетания убеждения и принуждения. Военные советы разработали систему мероприятий по реализации приказа. Они поставили перед политорганами, комиссарами и партийными организациями задачу помочь командным кадрам преодолеть ошибки, овладеть оправдавшими себя методами и формами политического и воинского воспитания.
Боевой опыт подсказывал, как лучше использовать политработников, где они должны быть. В трудных условиях боевой обстановки оправдал себя метод закрепления большинства работников политоргана за частями первого эшелона на весь период наступательной операции. Но такой метод также не являлся единственным на все случаи. Сообразуясь с конкретной обстановкой, политорганы всегда выступали как организаторы политической работы в массах военнослужащих, обладали способностью своевременно подметить, обобщить передовой боевой опыт бойцов и командиров, партийных и комсомольских организаций, вовремя заметить и исправить недостатки, помочь политработникам частей и подразделений в тяжелые моменты боя.
В Красной армии дисциплина всегда основывалась на высокой политической сознательности каждого воина. Поэтому главным методом воспитания дисциплинированности в мирное время и в годы войны было убеждение. Мобилизуя личный состав на точное и строгое соблюдение обязанностей, записанных в военной присяге и уставах, приказов командиров и начальников, политорганы разъясняли требования партии, правительства, постановления ГКО, приказы Верховного Главнокомандования. Они добивались того, чтобы приказы зачитывались во всех ротах, эскадронах, батареях, командах и штабах, чтобы каждый командир и боец знал их требования и правильно понимал свои задачи. На это направлялась и работа партийных и комсомольских организации. «Приказ командира – закон», «Ни шагу назад без приказа высшего командования».
Военные советы, политуправления требовали от командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций насаждать твердый порядок, бороться с неорганизованностью, благодушием и беспечностью, ротозейством, с теми, кто оставляет боевые позиции без приказа; кропотливо работать с новичками, необстрелянными бойцами, разъяснять им важность железной дисциплины в бою, требований присяги, воспитывать верность воинскому долгу.
В то же время газета «Красная Звезда» от 7 октября 1942 года писала: «Политработа в армии оценивается не по количеству проведенных бесед, выступлений, докладов и митингов, а по степени укрепления воинской дисциплины, боевой стойкости и упорства, по успешному выполнению частями и подразделениями поставленных перед ними боевых задач. Обеспечить это под силу лишь тому политработнику, кто хорошо разбирается в военном деле.
Политработник – это воспитатель бойцов. А невежда не может быть воспитателем».
В чрезвычайно трудной обстановке политорганы добивались в первую очередь того, чтобы политработники своим личным примером стойкости, хладнокровия, мужества и умения бить врага увлекали массы воинов на подвиги, на беззаветное выполнение долга перед Родиной, справедливо расценивая это как одну из важных форм организаторской и воспитательной работы. Так, Герой Советского Союза батальонный комиссар К. Осипов в критической обстановке лично водил бойцов в контратаки. Так же действовал политрук А. Касаткин, который неоднократно ходил в атаку, находясь впереди подразделения, своим личным примером воодушевляя бойцов на разгром врага. Идти в бой первыми — стало нормой поведения политработников.
В этой связи, хочу привести выдержку из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, бывшего члена военного совета — начальника политуправления Сухопутных войск генерал-полковника Попкова Михаила Даниловича, в годы войны — комсорга стрелкового батальона:
«Когда в оборонительных боях немецкие войска были остановлены, 28-я гвардейская стрелковая дивизия решением командования была введена в бой в районе села Болховец, расположенного на западной окраине Белгорода. Нашему батальону предстояло ранним утром атаковать позиции гитлеровцев на Меловых горах. Подход к ним преграждало болото с километр шириной. Имелась лишь одна то ли тропа, то ли дорога.
Когда мы поднялись в атаку, был убит командир восьмой роты лейтенант И. Н. Завьялов. Находясь с этой ротой, я повел ее в атаку с возгласом: «За Родину! За Сталина! Вперед!»
Мы ворвались в первую траншею. Началась рукопашная. Немцы безумно и слепо, с упорством обреченных дрались за каждый выступ и изгиб траншеи. Их быстро прикончили штыками, прикладами и лопатами. Но за этой волной гитлеровских вояк накатилась другая, третья.
Нам удалось овладеть опорным пунктом противника. Остатки разгромленного подразделения немцев сдались в плен. Группа пленных запросила у нас пощады, крича: «Эльзас! Эльзас!» – что означало, что они родом из земли Эльзас-Лотарингия.
Отправив пленных в тыл, мы завязали бой за вторую позицию. И опять яростное сопротивление гитлеровцев, поддерживаемых авиацией и танками. И снова дошло до рукопашной схватки. Пистолет у меня выбили из рук. Я выхватил у раненого немца автомат, расстрелял патроны и остался с одной саперной лопаткой. На помощь мне пришли бойцы восьмой роты. Немцы отступили и со второй позиции. Батальон овладел Меловыми горами.
За этот бой я был награжден медалью «За отвагу» (кстати, самой дорогой для меня фронтовой наградой). Вручили мне эту медаль в Алма-Ате, через 33 года после представления. Награждали меня в чине лейтенанта, а награду я получил, уже будучи генерал-полковником». (Попков М.Д. «Верность навсегда». М., Изд-во «Мегапир». 2004. с. 40-42).
Теперь часто можно слышать даже из уст маститых военачальников, писателей и публицистов, что партийные, политические работники «отсиживались» в тылу, но первыми получали награды. Это неправда. Политработники были первыми в бою. Что касается наград… Из 11603 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны политработников было 411, то есть – 3,5 %. В их числе: младший политрук Василий Клочков — военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Западного фронта — один из 28 героев-панфиловцев; старший политрук Муса Джалиль — корреспондент армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии Волховского фронта; капитан Иван Туркенич — помощник начальника политического отдела по комсомольской работе 99-й стрелковой дивизии; капитан Сергей Гусев — заместитель командира 2-го стрелкового батальона по политической части 564-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.
Чем отличались фронтовые политработники? Простотой. Доступностью. Бескорыстием. Правдивостью. И, что очень важно, жизнью «как все». Без каких-либо привилегий. Это относилось к политическим работникам любого ранга — от политрука роты до члена Военного совета армии, фронта.
Личный пример нравственного поведения в бою показывали политруки и комиссары. Народная память бережно хранит образ комиссара с пистолетом во вскинутой руке, поднимающего в атаку бойцов Образ, ставший одним из ярчайших символов советской страны.
В ходе войны под руководством Главного политуправления политические органы в полной мере проявили себя боевыми органами партии в Вооружённых силах. Возросла их численность. Если к началу войны их было 947, в 1943 г. – 2440, то на первое июля 1945 г. их было уже 3517. Будучи воюющими политорганами, они несли потери. Только безвозвратные потери политсостава Красной Армии в годы войны составили 99734 человека. Это ответ тем, кто сегодня клевещет на политработников той далёкой войны, заявляя, что они не воевали вовсе, а отсиживались в многонакатных блиндажах. И еще несколько примеров. Из 8 млн. 600 тысяч советских воинов, погибших на войне, более 3 млн. были коммунистами. Из 11 тысяч 603 воинов получивших звание Героя Советского Союза — 7 тысяч воспитанники комсомола. 411 политработников также заслужили это высокое звание.
Маршал Советского Союза Александр Василевский говорил: «Я лично могу сказать только добрые слова о нашей славной когорте политработников. От их плодотворной деятельности во многом зависело моральное состояние, боеготовность и боеспособность наших войск. И если наши войска на протяжении всей войны, даже в самые тяжёлые для них моменты, не теряли веры в победу и сохраняли высокие морально-боевые качества, то в этом была большая заслуга и политработников.».
Таким образом, практика работы командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций в сложных условиях различных видов боевой деятельности войск и сил флота в годы Великой Отечественной войны дает много поучительных примеров умелой организации работы, с помощью которой решались сложные задачи морально-политического воздействия на массы военнослужащих и в обороне, и в наступлении, обеспечивались мобилизация их духовных сил на преодоление всех трудностей походно-боевой жизни, высокий боевой дух, рождавший героизм. В оборонительных боях, в наступлении, при форсировании водных преград, в уличных боях работники политорганов вместе с политработниками полков, батальонов и рот были непосредственно с бойцами в боевых порядках частей и подразделений, вели непрерывную политическую работу. Подводя как-бы итог сказанному, Президент Российской Федерации В.В. Путин отмечал: «Это была поистине победа добра над злом, веры над слепым фанатизмом. Победа не только силы оружия, но и силы духа».
Сегодня русофобия, которая существовала на Западе столетиями, становится теоретической и практической основой коммуникационной, информационной войны. Все отравленные стрелы этой войны в последнее время направлены в сторону Москвы. Запад, находясь в системном кризисе, упорствует в стремлении захватить и контролировать весь мир. Сделать это, пока жива Россия, невозможно. Следовательно, надо её уничтожить.
Во времена прежней холодной войны, когда шла борьба за выживание двух систем, сохранялось хоть какое-то уважение к сопернику, некая аргументация. Сейчас же война со стороны США утратила всякую логику и здравый смысл. Это война на уничтожение противника вне зависимости от поведения этого противника: враг — и точка, иных аргументов вроде бы и не требуется. На самом деле все знают, что Россия не представляет никакой угрозы. Наоборот, она могла бы при желании Запада быть ему надёжным союзником. Но её никто не собирается слушать, вести с ней переговоры. Потому что сильная, самостоятельная Россия никому не нужна.
Уже очевидно: России объявлена война. Об этом говорят факты. Война — это необязательно ракетные удары. Существует масса иных способов, и судьба повергнутого СССР наглядно это доказывает. Мы видим экономические санкции, политическое, военное давление, шумиху вокруг фиктивного отравления Скрипалей, украинской провокации в Керченском проливе. Сейчас ставится задача развалить Россию изнутри, дискредитировав Путина, снизив уровень жизни, парализовав экономику, запретив выступление спортсменов на олимпиадах и других соревнованиях.
Особое внимание на Западе уделяют разложению российской молодежи. Прямо и косвенно помогает им в этом наша система образования.
В V веке до н.э. Сунь-цзы в трактате «Искусство войны» подчеркивал: «Хочешь победить врага? Воспитай его детей.» А у нас сегодня школа превращается в сервис. Воспитание осуществляется в Интернете, через который идет удар по неокрепшим душам. Воспитатель, учитель – уже не воспитатель и не педагог, а нечто, предоставляющее услуги.
В молодежной среде процветают:
— самоубийства (Синий Кит и т.д.);
— АУЕ («арестантский уклад един»);
— колумбайн (массовые убийства в школах);
— растление: наркотики, алкоголь, секс;
— образование (отсутствие системы ценностей).
До сих пор на Западе 90% обывателей воспринимают Россию как тоталитарную, экспансионистскую страну, угрожающую Западу. Неважно, что Россия уже 25 лет ничего не приобретала, а только теряла: Варшавский договор, союзные республики.
Особая роль отводится идеологическому воздействию на население страны-противника. В свое время Отто фон Бисмарк говорил: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!».
В этих целях недоброжелатели России уделяют большое внимание фальсификации победных дат нашей героической истории. Особенно резко усилилась фальсификация итогов нашей Великой Победы в США и на Западе после возвращения Крыма в Россию. Как подчёркивал наш известный российский писатель: «Россия оболгана веками».
В Польше, Украине, странах Прибалтики идёт массовый снос советских памятников, выпускаются лжефильмы о великой войне, запрещаются советские, российские кинокартины и книги, в Узбекистане, Таджикистане также переименовываются улицы, короче идёт полномасштабная борьба с наследием советского строя.
Появились даже утверждения русской версии английской студии ВВС, что памятник советскому солдату в Берлине — это памятник «неизвестному насильнику», что легендарный полководец войны Маршал Советского Союза Г. К. Жуков является убийцей украинского народа.
Молодым людям «вбивается» в голову, что Европу от коричневой чумы освободила не Красная Армия, а американцы.
Программа размывания символов России заложена в программе Пентагона. В частности, в «Наставлении по психологической войне», выпущенном в США, сказано: «Необходимо создавать впечатление, что все сообщаемое — правда, что гвоздь пропаганды, ее сущность слагаются из прямых суровых фактов. Искусство правды – не говорить прямую ложь, а избирать то, что требуется, и подмешивать эту правду, которую аудитория хочет услышать».
Искажение событий в Сирии и на Украине, обвинения Российской Федерации в агрессии в Донбассе, массовой гибели мирных жителей в Сирийской Арабской Республике – звенья одной цепи.
Старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеймс Эндрю Льюис 26 сентября 2018 года подчеркнул: «Стратегическая цель информационного воздействия состоит в том, чтобы повлиять на моральный дух, сплоченность, политическую стабильность, и, в конечном счете, уменьшить волю противника к его сопротивлению». Поэтому для России важно бороться за коммуникационное пространство, монополизированное Западом, предложить свой путь выхода из глобального кризиса. Развенчивать мифы, на которых зиждется русофобия. Это надо делать, наряду с техническим и экономическим развитием, вместе с укреплением вооружённых сил. Только так можно избежать крупной войны, на которую нацелился Запад.
Чтобы иметь шансы на успех в современной войне, Россия должна в современной информационной войне предложить миру идеологию, альтернативную капитализму, более привлекательную в XXI веке. Она для информационного противоборства как боеприпасы для вооруженных сил.
Большая роль в отпоре «вражеским голосам», наряду с командирами всех степеней, другими специальными органами, принадлежит структурам военно-политической работы. Именно они должны, используя богатейшую базу и опыт воспитания, накопленные в советский и другие периоды, славные боевые традиции соединений и воинских частей, силу ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, новые подходы в работе с людьми, добиться серьёзных подвижек в укреплении морального духа военнослужащих, ибо побеждает тот, у кого духовно-нравственное превосходство.
Как подчеркивает корреспондент газеты «Комсомольская правда» Баранец В.Н.: «Мы должны вселять в сознание солдата и офицера государственный подход ко всему. Каждый человек в погонах обязан прежде всего быть государственником. И таковым можно стать только на основе главенствующей в стране идеологии». (Военно-промышленный курьер, № 50 (763) 25-31.12.2018. Солдатская правда. Виктор Баранец: «Мы не воспитаем патриотизм, если у народа мало борща в тарелке».)
В свое время император Александр III подчеркивал: «Мы должны все время помнить, что мы окружены врагами и завистниками, что друзей у нас, русских, нет. Да нам их и не надо при условии стоять друг за друга. Не надо и союзников: лучшие из них предадут нас. У России только два союзника: ее армия и флот.»
Ну а нашим «партнерам» в США и на Западе пора навсегда запомнить наказ британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери: 1) «Не ходи на Москву. 2) Не ввязывайся в наземную войну в Азии. 3) Не ходи на Москву»