
3 августа 2016 г. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поздравил юнармейцев страны с государственной регистрацией их организации. Была торжественно открыта штаб-квартира Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».
«В 76 субъектах Российской Федерации есть наши подразделения, и количество их прирастает с каждым днем», — сообщил Министр обороны.
Он подчеркнул, что «это количество не по приказу, это количество по желанию ваших сверстников, ваших товарищей, и мы сегодня с уверенностью можем сказать, что это действительно всероссийское военно-патриотическое движение».
«И я не сомневаюсь, что в самое короткое время Юнармия станет самой мобильной, самой крупной и самой эффективной детско-юношеской военно-патриотической организацией нашей страны», — выразил уверенность генерал армии Сергей Шойгу.
В августе – сентябре 2016 года произошло окончательное организационное оформление военно-патриотического движения «Юнармия», созданного по инициативе Министра обороны РФ генерала армии С.К. Шойгу.
28 мая 2017 года Министр обороны Российской Федерации в подмосковном парке «Патриот» поздравил «Юнармию» с первым днем рождения.
Участие во втором слете военно-патриотического движения «Юнармия», которое прошло в подмосковном парке «Патриот», приняли свыше 2 тыс. юнармейцев.
(Справочно: Всероссийское движение Юнармия создано по инициативе главы Минобороны Сергея Шойгу, которую поддержал президент РФ Владимир Путин. Цель организации — вызвать у подрастающего поколения интерес к географии и истории России и ее народов, ее героям, выдающимся ученым и полководцам. Вступить в «Юнармию» могут любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.)
22–23 февраля 2018 г. на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот» прошёл первый Всероссийский молодёжный патриотический форум «Я – Юнармия!», в котором приняли участие восемь тысяч лучших представителей молодёжного движения из всех субъектов Российской Федерации, общественных объединений и клубов патриотической направленности.
Задача форума – не только рассказать об основных достижениях юнармейского движения, направлениях деятельности, но и обсудить перспективы его развития, заинтересовать ещё большее число детей и подростков увлекательной, многогранной жизнью «Юнармии».
Открыли работу форума 22 февраля статс-секретарь, заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков, начальник Главного штаба «Юнармии», олимпийский чемпион Дмитрий Труненков и руководитель аппарата Главного штаба «Юнармии», олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Они поблагодарили ребят за активное участие в Движении и пожелали юнармейцам новых свершений и побед, а также выразили надежду, что участие в Форуме принесет ребятам много новых впечатлений, настроит на плодотворную работу, поможет определиться с выбором профессии, и, конечно, подарит новых друзей!
В музыкальной части выступил Денис Майданов, который исполнил несколько песен на сцене на площадке Творчество. Праздничную программу продолжили Юные александровцы. Во второй день, 23 февраля, в День защитника Отечества, форум посетил Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, который, помимо официального выступления, вручил первые награды — знаки юнармейской доблести — ребятам, отличившимся в чрезвычайных ситуациях.
31 июля 2018 года Главный штаб Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» посетил Глава республики Ингушетия Герой России Юнус-бек Евкуров.
Юнус-бек Евкуров отметил важность военно-патриотического воспитания молодого поколения. По его словам, во время службы в армии, призывники, прошедшие школу военно-патриотических клубов и секции «практически всегда шли на голову впереди остальных солдат».
В завершении встречи Юнус-бек Евкуров пожелал юнармейцами быть сильными, смелыми, и любить свою страну, не проходить мимо творящихся несправедливостей и защищать честь Отчизны.
В Москве 2 ноября 2018 года состоялось заседание Главного штаба «Юнармии». На нем присутствовали: заместитель Министра обороны Российской Федерации — начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил России Андрей Картаполов, члены Главного штаба, а также руководители региональных штабов и отделений движения.
Лидер «Юнармии» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко представил коллегам программу «Юнармейский год — 2019». Он пройдет под знаком подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Например, Всероссийская военно-спортивная игра «Победа» будет посвящена 75-летию годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Впервые к участию будут приглашены команды организаций партнеров из стран СНГ. Запланировано, также, проведение Межрегиональных состязаний по морскому многоборью «Морская зарница», приуроченных к 75-летию освобождения Севастополя.
В 2019 году «Юнармия» запускает новый проект «Юнармеец в профессии», который реализует в партнерстве с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. На базе предприятий ОПК будут созданы юнармейские центры, связанные с деятельностью предприятий. Акцент будет делаться на профориентацию юнармейцев.
В рамках направления инновационного и научно-технического творчества главными мероприятиями станут Всероссийская юнармейская инновационно-техническая смена «ЮНТЕХ» и Всероссийский конкурс «Техно-Юнармеец» — совместный проект с Фондом поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели» и АО «Национальная инжиниринговая корпорация».
В 2019 году «Юнармия» продолжает активно развивать социальное и добровольческое направление совместно с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка Российской Федерации, начатое в этом году и представленное проектами «Юнармия. Наставничество» и Всероссийский фестиваль детских эссе «Письмо солдату».
В рамках творческого развития для юнармейцев будут организованы всероссийские юнармейские конкурсы и фестивали. Ярким событием в 2019 году станет создание юнармейской лиги КВН.
Одной из ключевых целей, обозначенных на 2019 год, — международное сотрудничество: организация юнармейских отрядов на территории других стран из числа граждан Российской Федерации, проведение совместных мероприятий и акций, а также, международные обмены.
Продолжается работа по организации «Домов Юнармии» в регионах. Центральный «Дом Юнармии» открыл свои двери 10 сентября 2018 года в Москве на базе 154 отдельного комендантского Преображенского полка. Юнармейцы посещают мастер-классы, военно-прикладные, технические, культурно — художественные курсы и секции. Открытие «Домов Юнармии» позволит создать собственную инфраструктурную сеть патриотического воспитания.
28 мая 2019 года исполнилось три года со дня создания Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
В рамках праздника состоялся массовый легкоатлетический забег по Аллее Героев в Парке Победы на Поклонной горе. На старт вышли сотни юношей и девушек, самым быстрым из них вручили медали и памятные подарки.
Для праздника подготовили большую программу, включающую интерактив, соревнования и творческие номера. От имени заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Андрея Картаполова участников Движения поздравил первый заместитель начальника Главного военно-политического управления генерал-майор Алексей Цыганков.
«Благодаря хорошим наставникам и педагогам, в детско-юношеском движении делается все для того, чтобы каждый молодой человек смог проявить свои способности, приобрести дополнительные знания и навыки, найти дело и занятие по душе. Сердечно поздравляю юнармейцев и их наставников с трехлетием создания организации. В этот примечательный день желаю всем участникам движения «Юнармия» новых свершений и побед, устремленности в будущее и оптимизма, новых творческих достижений в учебе и общественно полезных делах», – сказал Алексей Цыганков. Он же дал старт забегу, в котором приняли участие больше трехсот юнармейцев из Москвы, Подмосковья, Калуги и Нижегородской области.
Для желающих посоревноваться были доступны две дистанции – на 1 и 2,5 километра. Держать нужный темп помогла разминка, которую для ребят провел мастер спорта России по легкой атлетике и тренер спортивной команды ЦСКА Илья Пунич. Возглавил колонну начальник Главного штаба «Юнармии» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.
Полмиллиона участников, тысячи мероприятий и акций, сотни проектов и десятки партнеров – с таким «багажом» «Юнармия» встречает свой третий день рождения. За этот небольшой срок молодому движению удалось завоевать статус «тяжеловеса» в сфере военно-патриотического воспитания. Без участия ребят в ярко-красных беретах и футболках не обходится ни одно общественно значимое мероприятие. Это означает только одно: «Юнармия» пришлась к месту и ко времени, слишком долго система дополнительного образования и патриотического воспитания находилась в состоянии неопределенности, отметил начальник Главного штаба движения Роман Романенко. Сегодня она обрела новые формы и наполнилась новым содержанием.
Преимуществом «Юнармии» является тот факт, что в рядах движения молодежь получает уникальные возможности для самореализации. Так, в организации действуют ансамбль «Юные александровцы», духовой оркестр, танцевальная студия, школа юнкоров для любителей журналистики и другие интересные курсы и коллективы. Юнармейцы в красно-бежевой форме с символом орла и звезды уже запомнились своей активностью и на общественных мероприятиях. Работу движения поддерживают как государство, так и различные предприятия, фонды и объединения. По словам Романенко, на сегодняшний день у «Юнармии» насчитывается свыше 50 партнеров. Благодаря деятельности начальника главного штаба, движение стало нацеленным на профессиональную ориентацию и творческое развитие детей и подростков.
5 июля 2019 г. в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялся IV Всероссийский юнармейский слет и в его рамках прошел финал конкурса «Лидеры Юнармии».
Всеармейский слёт подвёл итоги конкурса на звание лидера юнармейцев. Были вручены награды, медали, благодарности, грамоты.
Несомненно, у такого конкурса есть цель – это привлечение внимания и стимулирование интереса к участию в движении детей и молодежи, формирование кадрового резерва движения через поиск, развитие и поддержку перспективных руководителей. Победители конкурса, обладающие высоким уровнем развития лидерских и управленческих компетенций, будут рекомендованы для выдвижения кандидатурами в состав органов управления ВВПОД (Всероссийское военно-патриотическое общественное движение) «Юнармия».
Участниками конкурса стали руководители структурных подразделений всероссийского движения «Юнармия», военно-патриотических, военно-спортивных клубов и объединений, общественных организаций и движений патриотической направленности, имеющие опыт реализации проектов в указанной сфере. Им предстояла серьезная борьба. В каждом из трех туров приходилось проявлять личные лидерские качества, показывать успешный опыт реализации инициатив по профилю конкурса и вносить конструктивные программные предложения по развитию общественной организации.
Заинтересовать и повести за собой ребят могут лишь истинные наставники, лидеры – умные, образованные, харизматичные. Именно с целью поиска таких ярких личностей юнармейский главный штаб и провел всероссийский конкурс «Лидеры Юнармии», который длился больше полугода и завершился торжественной церемонией награждения.
Она прошла на полях Внеочередного Всероссийского слета движения. Награды победителям – кубки, медали, дипломы и денежные сертификаты вручил лидер «Юнармии» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.
В общей сложности поступило 210 проектов из 59 регионов России. В полуфинал прошли пятеро: представители Армении, Дагестана, Вологодской, Московской и Тюменской областей. Накануне Слета их ждали самые сложные испытания, где жюри «погоняло» их по теории и оценило деловые и личностные качества. По итогу в финале оказались только двое. Они и представили делегатам слета свои идеи и предложения по развитию «Юнармии».
Честь получить награду из рук начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, генерала-полковника Андрея Картаполова, удостоились те, кто внес наибольший вклад в образование и патриотическое воспитание юнармейцев.
Это педагоги, координаторы, методисты — все те, кто работает с молодежью и руководит региональными отделениями всероссийского юношеского движения. Поздравляя победителей, Андрей Валериевич отметил, что всего за три года «Юнармия» стала главным патриотическим объединением страны.
В лучшую сторону среди региональных отделений ВВПОД «ЮНАРМИЯ» было отмечено отделение Кемеровской области. Оно получило высокую оценку со стороны руководства Министерства обороны Российской Федерации.
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 июля 2019 г. № 470 медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» был награжден Начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Кемеровской области — Пешков Игорь Валерьевич.
Что касается самого конкурса, то выбор у жюри был крайне сложным. Тем более что ряд идей был подкреплён реальной практикой работы. Окончательное решение принималось открытым голосованием, в котором приняли участие начальники региональных отделений и представители Главного штаба движения. Победу в конкурсе одержала юная вологжанка — Екатерина Ивановна Рогалева из Вологодской области, её программа была признана наиболее перспективной. Она не только наглядно представила свою речь, но и с помощью фотопрезентации показала, как часть из них уже воплощается в жизнь. Это касается, к примеру, деятельности созданного в Вологодской области (Екатерина является руководителем штаба «Юнармии» в этом регионе) центра молодёжных и гражданских инициатив «Содружество», а также проведения различных военно-патриотических выставок, слётов, турниров.
Также заслуживает внимания идея Екатерины об организации сбора трудных подростков «Неделя в армии» – это своего рода полевой лагерь для ребят, который устраивается во время летних каникул на базе соединений, воинских частей и военных учебных заведений.
Второе почетное место заняла Анастасия Попова из Тюменской области. В награду ей вручили медаль, диплом и сертификат на 200 тыс. рублей.
«Процесс становления движения «Юнармия» завершен. Оно стало ведущим патриотическим молодежным общественным объединением, узнаваемым и востребованным», — объявил замминистра — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов в выступлении перед участниками заседания IV Всероссийского юнармейского слета.
Андрей Валериевич считает, что «руководство страны и Минобороны сегодня уделяет самое пристальное внимание вопросам формирования у подрастающего поколения качеств гражданина и патриота». За время, прошедшее с предыдущего слета юнармейского движения, заметно увеличилось количество участников. Движение «Юнармия» объединяет в своих рядах 546120 юношей и девушек – (а это более чем полмиллиона) в 85 региональных и 1980 местных отделениях.
Во Всероссийской военно-патриотической акции «гордость памяти» приняло участие более 850 тыс. человек.
В реестре Вечных огней и Огней Памяти учтено более 4 тыс. мемориалов.
Министерство обороны РФ в рамках оказания поддержки развития Юнармейского движения прилагает немалые усилия в создании необходимых условий для обеспечения продуктов деятельности организации.
По словам замминистра, «работая над количеством, нельзя забывать про качество». Прежде всего необходимо внести смысл в повседневную деятельность юнармейских отрядов. Нужно популяризовать виды спорта, способствующие физическому развитию юнармейцев и организовать военно-прикладное спортивное направление.
«В будущем году на базе Всероссийского детского центра «Орленок» планируем проведение крупных спортивных соревнований: чемпионата «Юнармии» по футболу и Первых летних юнармейских игр», — сообщил Андрей Картаполов.
«В субъектах Российской Федерации началась работа по созданию всесезонных военно-патриотических центров (лагерей) «Авангард». Основными направлениями их работы будут проведения учебных сборов по основам военной службы и профильных военно-патриотических смен. Первый такой центр Минобороны России совместно с руководством Москвы и Московской области создаст в парке «Патриот», — осведомил Картаполов. Также, было высказано, что «для расширения возможностей организации и проведения военно-патриотической работы с молодежью прорабатывается вопрос оборудования на территории воинских частей и парков «Патриот» объединений (соединений) учебно-тренировочных комплексов с учетом наиболее востребованных молодежью форм военно-патриотической работы.
Возрождение патриотизма в России ведется в правильном направлении, так как процветание нашей Великой страны возможно только посредством воспитания подрастающего поколения на принципах уважения к историческим традициям и любви к Отечеству. Ощущение своей страны – вот то самое чувство, которое необходимо воспитывать в себе.
На юнармейском слёте было отмечено, что очень важно систематически проводить подобные конкурсы с целью выявления новых идей и воплощения их в работу по воспитанию детей и молодежи как будущих патриотов России. При этом особое внимание нужно уделить развитию направления по работе с трудными подростками и детьми из социально неблагополучных семей.
На этом IV юнармейский слёт завершил работу.
Юнги Юнармии. 27 сентября 2019 года состоялось ежеквартальное очное заседание участников Главного штаба движения «Юнармия».
Как стало известно, Всероссийское движение «Юнармия» планирует запустить образовательные программы морской и речной направленности. Рабочее название нового проекта — «Юнги Юнармии».
Специализированные отряды появятся на базе воинских частей, организаций Военно-Морского Флота, конструкторских бюро, предприятий Объединенной судостроительной корпорации и военно-морских училищ.
Смысл проекта заключается в профориентации школьников. Это хорошее подспорье для тех, кто хочет связать свою жизнь с морем и поступить в профильные вузы. Юнармейцы будут проходить учебную практику, изучать такелажное дело, выступать на соревнованиях по военно-морскому многоборью.
«Перед тем как запустить новый проект, мы в первую очередь думаем о том, чем он может быть полезен детям. У нас есть ансамбль «Юные Александровцы», в котором ребята занимаются вокалом и хореографией. Есть, к примеру, отряд «Десантер» — это и клуб рукопашного боя, и парапланерная школа, и объединение туристов. Сейчас вот появился спрос на морское дело. Проект пока еще «сыроват», но мы четко осознаем, что он будет интересен и полезен многим подросткам», — отметил начальник Главного штаба «Юнармии», летчик-космонавт Герой России Роман Романенко.
Также на заседании Главного штаба подвели итоги «Юнармейского лета». По этой программе на каникулах отдохнули более 100 тыс. детей и подростков со всей России. Это смены в федеральных, региональных и школьных лагерях. К примеру, в лагере «Орленок» юнармейцы жили в палаточном лагере. С первого дня воспитанники готовились к двухдневному походу в горы по местам боевой славы Туапсинского района. Экспедиция позволила ребятам продемонстрировать необходимые для любого туриста навыки — разведение костра, установка палаток, ориентирование по компасу и местным природным признакам.
Еще одним ярким событием минувшего лета стал юнармейский автопробег «От Победы — к победам». Акцию приурочили к 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Колонна автомобилей прошла по маршруту через Новосибирск, Кемерово, Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. Заключительной точкой автомарша стал остров Шикотан на Сахалине. В общей сложности юнармейцы проехали более 11 тыс. километров. В каждом городе она разворачивали 300-метровую Георгиевскую ленточку и копию Знамени Победы. По словам начальника регионального штаба Юнармии в Красноярске Дениса Побилата, который на заседании поделился опытом с коллегами, в будущем организаторы автомарша планируют доехать до Берлина.
Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и при поддержке Президента РФ. Сейчас в его рядах насчитывается более 565 тыс. участников. Основная задача движения — воспитание подрастающего поколения на принципах патриотизма, уважения к истории и любви к Отечеству.
(Информационный материал предоставлен в Главном штабе Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия»)