Маршрут Победы. К 75-летию Победы в Курской битве

http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12192584@egNews, 24.08.2018 (20:05)

В период с 4 по 9 августа делегация Московского областного регионального отделения (МОРО) Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации (ОООВ ВС РФ) в количестве 44 человек, в том числе четыре участника Великой Отечественной войны, посетила города воинской славы Белгород и Курск.

В составе делегации были представители 17 муниципальных районов и городских округов Подмосковья, ветеранской организации 9-го Центрального управления Министерства обороны, Российского военно-исторического общества и поисковых отрядов.

5 августа члены делегации приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Надолго останется в памяти ветеранов митинг и театрализованное представление на Соборной площади города, посвященное этой знаменательной дате. Вместе с руководителями Совета ОООВ ВС РФ генералом армии Виктором Ермаковым, генерал-лейтенантом Виктором Бусловским и генерал-полковником Федором Ладыгиным, также прибывшими в город воинской славы для участия в памятных мероприятиях, члены делегации возложили венок и цветы к Вечному огню на центральной площади. Честь возложить венок была предоставлена фронтовикам Владимиру Опрышко, Ивану Жучкову и Николаю Козлову. В этот же день члены делегации ознакомились с достопримечательностями города и посетили музей-диараму «Курская битва. Белгородское направление». Вечером ветераны, будучи на смотровой площадке рядом с гостиницей, полюбовались великолепным праздничным салютом. Вспоминали, что именно Белгород и Орел — это города первого орудийного салюта в годы Великой Отечественной войны.

В завершающий день пребывания делегации МОРО в городе воинской славы Белгород ветераны посетили детский оздоровительный лагерь «Юность», где на трех площадках выступили перед школьниками и Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

7 августа делегация выехала в Курск. Знакомство с городом воинской славы началось с обзорной экскурсии с возложением венка и цветов к Мемориалу памяти павших в годы Великой Отечественной войны. У мемориала состоялся митинг, на котором всем членам делегации МОРО были вручены памятные юбилейные медали «75 лет Курской битве». Награды вручили ветераны Великой Отечественной войны Владимир Опрышко, Иван Жучков, Николай Козлов и Григорий Тищенко.

Во второй половине дня в малом зале государственной филармонии состоялась встреча с участниками Курской битвы, ветеранским активом и представителями военно-патриотических клубов региона. Тепло приветствовала участников встречи заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова. Она отметила, что в регионе ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию. 2,5 тыс. школьников участвуют в движении «Юнармия», волонтеры Победы насчитывают 500 отрядов. По поручению губернатора Курской области Александра Михайлова Людмила Гребенькова вручила фронтовикам Подмосковья памятные юбилейные медали «75 лет Курской битве». С ответным словом на встрече выступили руководитель делегации МОРО Владимир Рабеев и участники Великой Отечественной войны Владимир Опрышко и Иван Жучков. По поручению председателя Совета ОООВ ВС РФ генерала армии Виктора Ермакова председатель комитета МОРО вместе с фронтовиками вручил ветеранскому активу Курской области медали Совета ОООВ ВС РФ «75 лет Курской битве». В числе награжденных Герой Советского Союза, участник Курской битвы Михаил Булатов, председатель Региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Юрий Будков, руководитель военно-патриотического клуба «Факел» Татьяна Соколова и другие. Встречу завершил 30 минутный концерт творческой группы делегации МОРО в составе народного артиста России Виталия Алексеенко, солиста Москонцерта, лауреата всероссийских и международных конкурсов Бориса Лютика, поэта и композитора Николая Дуки.

8 августа делегация МОРО посетила памятные места Северного фаса Курской Дуги: историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта», блиндаж К.К. Рокоссовского, монастырь «Коренная Пустынь», площадь Победы и музей в п. Поныри, мемориальный комплекс «Монумент «Тепловские высоты», высота 269, монумент «Ангел Мира».

В поездке приняли участие пять лучших юнармейцев Курска. Надолго запомнится членам делегации торжественная и сердечная встреча с хлебом-солью на границе Поныровского района. В период посещения памятных мест Курской области с делегацией встретились главы Золотухинского и Поныровского районов Виктор Кожухов и Владимир Торубаров, представители местных органов власти и общественности. В период поездки делегацию сопровождал помощник военного комиссара Курской области по работе с ветеранами, председатель Курского регионального отделения ОООВ ВС РФ Василий Кошлаков.

В конце дня 8 августа делегация МОРО прибыла к месту проведения раскопок под Понырями, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

На участке открытого поля против артиллеристского расчёта 45-миллимитровой пушки прорвалось до 60 танков противника. В ожесточённом бою артиллеристы подбили пять вражеских танков. Погибли на месте смертью храбрых, до последнего снаряда ведя бой.

Место их гибели было обнаружено поисковым отрядом «Курган» из города Курск (командир отряда Алексей Сотников) и поисковым отрядом «Застава Святого Ильи Муромца» (командир — Роман Миронов) из Москвы и Нижнего Новгорода. Эти отряды на протяжении 20 лет ведут поиск погибших героев Отечества, из года в год устанавливая имена всё новых защитников Родины.

За три последних года усилиями только этих поисковых отрядов земле было предано, а в исторической памяти сохранены имена более 400 фронтовиков-участников Курской битвы.

В день приезда ветеранов из земли были извлечены останки всего погибшего артиллеристского расчёта, обнаружены медальоны, позволившие установить имена героев:

  • командир орудия сержант Сирин Алексей Ефимович;
  • заместитель командира орудия младший сержант Степанов Михаил Степанович;
  • наводчик орудия рядовой Скрыль Платон Андреевич.

С места подвига советских артиллеристов поисковики набрали памятной земли и передали её юнармейцам школы № 1 города Курск. Эту землю юнармейцы здесь же, у памятника артиллеристам, вручили участникам нашей делегации для передачи её в школьные музеи боевой славы Подмосковья.

Здесь же, у памятника, юнармейцы школы № 1 города Курска подтвердили намерение проводить совместную военно-патриотическую и поисковую работу совместно с юнармейцами школы № 12 города Щёлково Московской области.

18 августа в торжественной обстановке в ходе праздничных мероприятий, посвящённых Дню воздушного флота, памятная земля с места боев на Курской дуге была вручена руководителям школьных музеев боевой славы Щёлковского муниципального района и города Фрязино. Так была открыта эстафета передачи памятной земли Курской битвы в Подмосковье.

Добавить комментарий