Светлой памяти последнего маршала артиллерии

http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12131695@egNews, 01.07.2017 (17:26)

Группа ветеранов-военачальников Управления генеральных инспекторов Минобороны России во главе с генералом армии Юрием Якубовым, офицеры РВ и А Сухопутных войск, а также ветераны-артиллеристы приняли участие в возложении цветов к могиле фронтовика маршала артиллерии В.М. Михалкина на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области.

30 июня 2017 г. исполнилось 90 лет со дня рождения видного советского военачальника, участника Великой Отечественной войны маршала артиллерии Владимира Михалкина. Совсем немного не дожил Владимир Михайлович до своего юбилея. Его беспокойное сердце перестало биться в ночь с 31 декабря на 1 января 2017 г.

Выступившие после ритуала возложения цветов к могиле военачальника заместитель начальника РВ и А Сухопутных войск полковник Юрий Зарицкий, генеральный инспектор МО РФ генерал армии Владимир Шуралев и представитель «МЕГАПИР», бывший начальник РВ и А СВ генерал-полковник Владимир Зарицкий отмечали, что вся жизнь маршала была примером беззаветного служения Родине.

Владимир Михайлович был человеком не ординарным. Сын видного военачальника, генерал-полковника артиллерии, в четырнадцать лет, по зову сердца, вместе с отцом встал в ряды защитников Отечества. По примеру отца и старшего брата бил фашистов на самом тяжелом и ответственном участке Ленинградского фронта — Пулковских высотах. Не случайно, уже в 1942 году он был награжден медалью «За отвагу».

Став офицером, он участвовали в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в боях за освобождение Чехословакии, где для него и закончилась война.

После войны Владимир Михайлович служил практически на всех командных должностях в артиллерии, как подлинный мастером артиллерийского огня, внес много нового и передового в боевое применение артиллерии, разработку современных образцов артиллерийского вооружения и военной техники.

Фронтовая закалка, талант военного руководителя и чувство высочайшей ответственности за надежную защиту Родины позволили ему совершить карьеру крупного военного руководителя, пройти боевой путь от командира взвода до маршала артиллерии.

Руководство Министерства обороны СССР высоко оценило его заслуги, назначив в 1983 году командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск и присвоив высокое воинское звание маршала артиллерии. Именно на этом посту наиболее ярко проявились замечательные профессиональные и человеческие качества Владимира Михайловича.

Славными боевыми страницами его биографии стали участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан, постановка на боевое дежурство ракетных бригад с ракетными комплексами «Темп-С», внедрение высокоточного оружия и автоматизированных систем управления и многое другое.

Выйдя в отставку, маршал артиллерии Михалкин вновь приступили к плодотворной работе на благо страны и её Вооруженных Сил в общественных организациях и Управлении генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. Неоценим его вклад в подготовку офицерских кадров для артиллерии.

Именно поэтому маршал Михалкин всегда пользовался огромным авторитетом и уважением в войсках, у руководства Министерства обороны и в государственных органах власти. Подчиненные и сослуживцы всегда учились у него государственному и стратегическому мышлению, умению видеть главное и добиваться поставленной цели, высокой требовательности и бережному отношению к людям. Он всегда являлся примером мужества и стойкости, беззаветной преданности Родине и сыновней любви к ней.

К юбилею маршала в библиотеке Управления генеральных инспекторов МО РФ оформлен мемориальный уголок, в котором, кроме книг военачальника, можно увидеть и его парадный мундир с орденскими планками, переданный на вечное хранение в управление дочерью Владимира Михайловича Ириной.

Светлая память о маршале артиллерии Владимире Михайловиче Михалкине всегда будет жить в наших сердцах.

А. Степанов

Добавить комментарий