Роль ветеранов в патриотическом воспитании детей и молодёжи

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2016/01/04/rol-veteranov-v-patrioticheskom-vospitanii-deteyД.Р.Ахметшина, МАОУ-СОШ № 10 г. Альметьевск, dina_ahmetshina@mail.ru, Социальная сеть работников
образования nsportal.ru

В современных условиях идея патриотизма должна стать тем стержнем, вокруг которого сформируются значимые чувства, убеждения, устремления молодежи, ее готовность и способность к активным действиям для блага отечества. В этом могут помочь люди, которые живут среди нас. Это те, кто защищал нашу родину, кто восстанавливал ее из руин. Ветераны – уважаемые и замечательные люди, мудрые, грамотные, принципиальные. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для подрастающего поколения, стать настоящим ориентиром в непростом современном мире. Нам важно найти такие формы общения, которые воспринимались бы молодежью.

Нужно посеять зерна патриотизма в души молодежи и вырастить их. И здесь, конечно, надо объединить усилия всех: гражданского общества, органов власти, ведомств, чтобы не шаблонными, а самыми современными методами сообщать учащимся необходимую, жизненно важную информацию, добиваться того, чтобы она была услышана. Нужно использовать при этом как традиционные встречи с ветеранами, так и возможности, которые предоставляет Интернет.

Сегодня ребята совсем другие, нежели 15–20 лет назад. Для них наглядность и доступность играют большую роль, поэтому памятник, безусловно, принесет пользу. В целом нынешняя российская молодежь выросла совершенно в другой экономической и социальной среде – без участия государства, патриотических организаций, зачастую и семьи, в которой родители были заняты выживанием… В то же время молодые люди подвергались мощному негативному информационному воздействию. Следствием этого стали низкая культура поведения, никотиновая зависимость, алкоголизм, наркомания, комплекс неполноценности из-за финансового расслоения общества…

Шел недавно по телевидению замечательный сериал «Государственная граница». В фильме была сцена, когда в первые дни войны пограничная застава встречает бой, и пограничники, несмотря на то что уже был приказ отходить назад, сражаются до последнего патрона, один из них под обстрелом поднимает, устанавливает пограничный столб и погибает.
И вот мальчики обсуждают: а зачем он ставит этот столб и из-за этого гибнет? Что тут символичного? Столб и столб… Чем он так ценен, этот столб?
Выросло уже несколько поколений, которые не понимают подвига того солдата, который, жертвуя своей жизнью, поднимает пограничный столб. И сегодня для нас с вами основная задача – найти ту тональность, ту струну, на которой можно все-таки говорить о патриотическом воспитании, чтобы она была услышана. Нельзя проводить встречи «для галочки», слабо готовясь к ним, когда молодежь выслушивает, в лучшем случае молча, и идет дальше играть в компьютерные игры, пить пиво, сетуя на взрослых, что у них «напрасно отняли время».

Молодые люди хотят быть социально активными, энергия у них бьет через край. Их обязательно нужно занимать, воспитывать у них толерантность. Именно поэтому в своей работе включаю комплекс организационных мероприятий по воспитанию подрастающего поколения. В свете грядущего 70-летия Великой Победы веду подготовку к проведению празднования, организую встречи с ветеранами. Школьники не только с интересом слушают ветерана, рассказавшего о военных действиях, о труде наших женщин и детей в тылу, о том, какие испытания выпали на долю советского народа в годы войны, как, несмотря ни на что, наш народ выстоял и победил. Но и готовят стихотворения о войне и мире, которые читают с большим чувством! Ребята благодарят ветерана за очень интересные рассказы и приглашают его прийти в гости еще раз.

Ученики настолько проникаются рассказами пожилого человека, что и после окончания встречи подходят, задают вопросы, еще поздравляют  и не хотят отпускать его. То, что было услышано, не пройдет бесследно, останется в юных сердцах детей. Это было видно по их неравнодушным лицам.

Если мы позаботимся о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверенными, что наше будущее в надежных руках. Такие встречи школьников с ветеранами воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно…

Вопрос гражданско- патриотического воспитания напрямую связан с тем, кто и как будет заниматься судьбой нашей страны уже завтра. Ведь это молодежь!

Философ Владимир Соловьев сказал, что патриотизм – это ясное осознание своих обязанностей по отношению к Отчизне и верное их исполнение. 

Вот такое сознание никогда не впитывается с молоком матери. Оно все-таки воспитывается окружением, общественными институтами, силовыми структурами, государством.

Добавить комментарий