http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/veterany_eto_nravstvennyy_sterzhen_nashego_obshchestva_/?sphrase_id=126819, Сергей Глезеров
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
В нашей стране всегда испытывали особое уважение к согражданам в военной форме. Сегодня это отношение, пошатнувшееся было на какое-то время, вернулось. В немалой степени — благодаря усилиям ветеранов. В конце марта Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов отметила свое тридцатилетие. О ее предыстории и сегодняшнем дне рассказывает председатель cовета организации генерал-майор авиации Василий ВОЛОБУЕВ.
— Василий Тихонович, тридцать лет — не слишком ли мало? Понятно, что ветеранские организации существовали и прежде…
— Конечно. Организации ветеранов-однополчан появились в середине 1950-х годов. Это была низовая, народная инициатива. В Москве возник комитет ветеранов войны, его ответственным секретарем долгие годы был легендарный летчик Алексей Маресьев. А в Ленинграде действовала секция комитета ветеранов войны — однополчан, которую с конца 1970-х годов возглавлял Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Александрович Медведев, получивший боевое крещение в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол, а затем прошедший две войны — советско-финляндскую и Великую Отечественную.
Если поначалу в организации были в основном только участники войны, то в середине 1980-х годов возникла необходимость объединить усилия ветеранов фронта и тружеников тыла. Сперва она была реализована на союзном уровне, а в конце марта 1987 года состоялась учредительная конференция нашей организации, объединившей ветеранов войны и труда. О том, насколько авторитетной она была, говорит состав ее руководящего совета: восемь Героев Советского Союза, тринадцать Героев Соцтруда, из них двое — дважды Герои.
Какие задачи ставились? Подключать ветеранов к активной общественной, политической и экономической жизни, нацеливать на военно-патриотическую работу и подготовку молодежи к службе в Вооруженных силах. Здесь ветераны тоже могли сказать свое веское слово.
— Но времена менялись, и задачи, соответственно, тоже…
— Да, в начале 1990-х годов на первый план вышла защита социальных прав старшего поколения. И сегодня у нас в уставе она стоит на первом месте. Речь идет уже не только о ветеранах, но вообще обо всех пенсионерах.
Сегодня в нашем городе проживают 13,4 тысячи участников Великой Отечественной войны. Из них больше семи тысяч — награжденных медалью «За оборону Ленинграда». То есть те, про кого в известных строчках говорится: «в сорок третьем выдали медали, и только в сорок пятом — паспорта». Есть в составе нашей организации и комитет защитников и жителей блокадного Ленинграда, хотя в целом у жителей блокадного Ленинграда есть свое общество.
Мы не делим ветеранов. Сейчас в городе насчитываются 1 миллион 326 тысяч пенсионеров, из них ветеранов войны, военной службы и труда — около 300 — 350 тысяч. Мы считаем, что все они — под нашей защитой.
Мы поможем любому, кто к нам придет. Какие у нас возможности? Для начала — разъяснить права. Вот лишь один пример. К нам обратился пенсионер, ветеран труда. Он вышел на пенсию и продолжал полностью оплачивать услуги ЖКХ. Теперь, после обращения к нам, он получил необходимые сведения и смог воспользоваться льготой. А ведь до этого ему никто не сообщил, что он, как ветеран труда, имеет на нее право.
На мой взгляд, заслуга нашей и подобных организаций — и в том, что государство сегодня активно поддерживает ветеранов. Еще в 1994 году был принят закон о льготах для награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и жителей блокадного Ленинграда. Увы, многие льготы никак не удается перевести на федеральный уровень, поэтому мы добиваемся принятия соответствующих законов на региональном, петербургском уровне. Так, труженики тыла получают из городского бюджета ежемесячную денежную выплату 1185 рублей, а теперь еще и дополнительную выплату 1015 руб.
В 2014 году благодаря нашим настойчивым предложениям был принят региональный закон о помощи детям войны. Речь идет о тех, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Прежде эти люди вообще не имели никаких льгот. С 1 января 2015 года они стали получать полторы тысячи рублей, а теперь уже, с учетом индексации, — 1758 рублей.
Очень действенной оказывается наша помощь там, где не поможет ни один закон. О чем речь? Ветераны зачастую страдают от одиночества, и мы налаживаем общение через культурно-досуговые центры. Последние годы проводим городской конкурс творчества пожилых людей. Победителей награждаем дипломами и даже денежными премиями…
Особо хочу отметить людей, которые активно и плодотворно на протяжении многих лет работали и продолжают работать в ветеранских организациях. Их у нас тысячи. Им всем низкий поклон и огромная благодарность. В целом, на мой взгляд, ветераны представляют собой нравственный стержень нашего общества, они — носители исторической памяти, боевых и трудовых традиций нашей родины, основа преемственности и духовной связи поколений.
— Сегодня очень много говорится о значении патриотизма в воспитании молодежи. Кто, как не ветераны, может играть в этом деле главную роль…
— Естественно, причем особенно важно непосредственное общение участников войны с молодежью! Это очень здорово помогает подлинному патриотическому воспитанию.
Ветеранские организации постоянно работают с молодежью, используя огромные музейные, исторические, мемориальные возможности нашего города и области. «Зеленый пояс Славы», Пискаревский мемориал, монумент Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, семь городов воинской славы в пригородах и Ленинградской области — это все уникальный потенциал патриотического воспитания.
Мы нацеливаем ветеранов на то, чтобы они тесно взаимодействовали со своими «подшефными» школами. Ведь за каждой первичной ветеранской ячейкой закреплена одна или несколько школ. Фронтовикам, участникам Великой Отечественной войны, сегодня в силу их почтенного возраста (за девяносто!), конечно, уже трудно часто выступать в школах, поэтому мы активно используем потенциал военных пенсионеров, особенно участников боевых действий.
Этим людям есть что рассказать сегодняшней молодежи. Ведь в городе немало фронтовиков недавних войн — афганской, чеченской, локальных военных конфликтов. Вообще последние события, в частности в Сирии, в полной мере показали, что способность совершать ратные подвиги, проявлять чудеса героизма и самопожертвования у наших соотечественников никуда не делась…
Что касается детей, то я считаю, что мы не должны повторить ошибку, совершенную в 1990-х годах. Тогда родители выживали, работая с утра до вечера, своими детьми почти не занимались. Школа тоже перестала заниматься воспитанием. А сейчас эти дети сами стали папами и мамами. Так что нам, ветеранам, надо работать не только со школьниками, но и со средним поколением…
Какие можно пути искать? Я всегда напутствую своих коллег по ветеранской организации: проводите как можно больше времени со своими внуками и правнуками. Основное воспитание — в семье. Будет очень полезным, если бабушка и дедушка, участники войны или жители блокадного Ленинграда, сами расскажут своим внукам и правнукам о том, что видели собственными глазами. Я до сих пор жалею, что со своим отцом, участником Первой мировой, мало общался, не расспрашивал у него про те события…
И вы знаете, говоря о военно-патриотическом воспитании, должен сказать: в последние годы отношение молодежи к военной службе и Вооруженным силам изменилось в лучшую сторону. Сейчас в школах, когда спрашиваешь выпускников, кто будет поступать в военные училища, уже несколько рук поднимается…
— С чем, на ваш взгляд, связаны эти перемены?
— В общество в целом вернулось уважение, даже пиетет по отношению к человеку в форме. Факторов, способствовавших этому, немало. В 2011 — 2012 годах были приняты законы по повышению денежного содержания военнослужащих, в том числе и военных пенсионеров. В войска пошла современная техника, чего не было на протяжении двух десятилетий…
Каждый год в День Победы мы участвуем в шествии по Невскому проспекту. Ребятишки подбегают, ветеранов буквально осыпают цветами, говорят «спасибо!». А теперь идем еще и в колонне «Бессмертного полка». Вот где ощущается настоящее единение — ветеранов, их детей, внуков и правнуков. В прошлом году в нашем городе в акции «Бессмертный полк» участвовали до пятисот тысяч человек!
Большое внимание мы уделяем борьбе с фальсификациями истории. Выпустили книгу «Правда и вымыслы о Великой Отечественной войне». Провели несколько конференций по этой проблеме. Боремся, например, против тех, кто хочет выставить изменника Власова и его подручных борцами с тоталитарным режимом. Даем отпор тем, кто пытается нагло и бессовестно оболгать подвиги Александра Матросова, Николая Гастелло, Зои и Саши Космодемьянских, молодогвардейцев — тех героев, на примере которых воспитаны несколько поколений настоящих патриотов Отечества. И, мы уверены, должны воспитываться и будущие поколения!
Конечно, нельзя забывать и об увековечении имен героев Отечества в названиях улиц. Мы еще перед 70-летием Победы представили свои предложения в городскую Топонимическую комиссию, но ни одно из них почему-то не получило хода. Сейчас состав комиссии «переформатировали», и, я надеюсь, дела пойдут лучше.
Комитет по культуре уже попросил нас сделать десять представлений по героям, именами которых можно назвать новые улицы. В нашем списке — Дмитрий Молодцов, закрывший своей грудью вражескую амбразуру в январе 1943-го под Шлиссельбургом, летчики Петр Лихолетов, Георгий Петров, Петр Харитонов, адмирал флота Иван Исаков, а также маршал Кирилл Мерецков. Не надо ничего переименовывать — сейчас растут новые районы города, и улицы там могут и должны носить имена героев.
Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 27.03.2017 под заголовком «Шефство над будущим».