Архив рубрики: О национально-общественной идеологии России

Материалы по национальной идее и национально-общественной идеологии России

О коэволюции Союзного государства России и Республики Беларусь с Украиной

Собственная информация сайта

Российская национальная идея и идеология. Сущность и содержание. Взаимосвязь и взаимодействие (продолжение разговора)

Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой

Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой
Николай Алексеевич Некрасов

В поисках национальной идеи России

Не может сын глядеть спокойно 

На горе матери родной,

Не будет гражданин достойный

К Отчизне холоден душой,

Ему нет горше укоризны…

Н.А. Некрасов, из стихотворения «Поэт и гражданин»

Что первично, патриотичность или достойность гражданина Отечества? Ответ на этот вопрос может дать системный подход, выраженный в словах великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Действительно, патриотизм это любовь к Родине. Но только достойный гражданин способен по определению Поэта не быть к Отчизне холоден душой. 

В чём же здесь суть и национальная идея?

А она в том, что не патриотичность в человеке-гражданине надо воспитывать, так она есть только следствие, возникающее эмерджентное качество, а достойность человека-гражданина, как основную причину возникновения святого чувства — патриотичности.

Достойность гражданина — это комплексное понятие, включающее в себя, назову, на мой взгляд, основные: профессионализм, честность, неподкупность, справедливость и желание помочь нуждающемуся, системное видение мира и творческое к нему отношение, а также мужественность или женственность в зависимости от пола.

Вот именно в воспитании подлинно достойного гражданина Отечества и заключается, на мой взгляд, главная национальная идея России. Всё остальное производное от неё.

Лимар Максимов

Национальная идея и проблема воспитания в современной России

Зерно российской национальной идеи восходит в гражданине в результате всесторонне продуманной и обоснованной системы воспитания на всех уровнях государства. Просто спонтанно оно (зерно) давать всходы не может. Исключения же только подтверждают это правило. Так было всегда. Так это обстоит и сегодня.

Читать далее

Россия сегодня. Продолжение разговора о национальной идее России

Что Россия представляет собой сегодня? Россия – это совокупность многих наций, крупных, средних и малых, с традиционной взаимной веротерпимостью, с русским языком – государственным и межнационального общения, русской культурой – высокого уровня и большого международного веса, воспринятой образованными слоями всех этих народов. У Русского человека всегда присутствует мотив высокой духовности и нравственности в душе.

Читать далее

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о национальной идее России имеет многовековую историю. Он столь же важен для страны, как вопрос о смысле жизни для каждого человека. Без выверенного ответа на вопрос о национальной идее государства, его цели, ценностях, жизненная энергия, успех становятся малоосязаемыми и труднодостижимыми для большинства граждан, а сами они флюгерами и, зачастую, жертвами,  на подчас, ураганных ветрах истории. За примерами далеко ходить не надо. Они не только свидетельствуют, они прямо вопиют к нашим душам и сердцам.

Национальная идея есть практически в каждой стране мира. От того, как она гармонирует с душой народа, его запросами и чаяниями, зависит сама состоятельность и успешность конкретной государственности.

Конечно, национальные идеи разных государств разноположены относительно координатных осей добра и зла. Причиной этому служит исторически сложившаяся степень национального эгоизма, предельно концентрированно находящая своё выражение в мировоззрении элиты определённого государства.

Государства, в которых культивируются прагматично-циничный взгляд на жизнь, как правило, замешанный на патологическом эгоизме элиты и имеющий вербальную формулу, по-разному маскируемую и трактуемую: «мы превыше всего и всех» и «после нас хоть потоп» и т.п., на определённых исторических отрезках могут быть успешными и даже перспективными. Понятно, что если было бы иначе, то зло и эгоизм давно бы искоренились.

К рассмотрению диаметрально противоположного, русского взгляда на народное бытие, мы сейчас перейдём.

  1. Развитие понятия русской национальной идеи

«Россия – это особый мир, со своей историей, традициями, культурой. Кроме Нового и    Старого света есть и Русский свет»

Федор Достоевский

Читать далее

Нужна ли государственная идеология? Нужна!

Сегодня мы начинаем размещать на нашем сайте серию материалов и статей по государственной идеологии России. То что нам, многонациональному и многоконфессиональному народу России, необходима стройная и всесторонне обоснованная система взглядов на устройство дел в государстве, вряд ли стоит отрицать. Только объективно понятый смысл жизни народа и четко поставленные цели по её выстраиванию в соответствии с ним с учётом национально-государственных и природных особенностей России, а также всей совокупности её богатейшего исторического опыта дают нам возможность двигаться в будущее сильными, успешными и счастливыми.

Очень многие знают как должно быть, чтобы жить было хорошо, могут достаточно быстро назвать конечные параметры успешного и счастливого общества. Но только очень немногие доподлинно представляют себе многотрудный и крайне сложный путь к достижению такого общества.

Если выведение космического корабля с помощью ракетоносителя на космическую орбиту описывается как минимум системой из 20-ти сложных дифференциальных уравнений, то из скольких сложнейших дифуравнений или уравнений, которым еще не найдено названия, должна состоять их система, чтобы решив её, вывести общество на качественно новую орбиту бытия.

В этой связи, системно спроектированная и всесторонне выверенная государственная идеология жизненно необходима.

И сегодня мы размещаем на сайте очень интересную, продиктованную душой и сердцем настоящего человека, статью  Председателя партии «Справедливая Россия», Руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Михайловича Миронова.

12.12.2016 20:40, https://rg.ru/2016/12/12/sergej–mironov–nado–perestat–boiatsia–poniatiia–gosideologiia.html,  Сергей Миронов, рубрика: Власть, Российская газета – Федеральный выпуск №7150 (282)

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос «Нужна ли России государственная идеология?». Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми ныне сталкивается наша страна, носят не только геополитический, военно-стратегический или финансово-экономический характер, но и ярко выраженную идеологическую направленность. И сама жизнь заставляет нас не прятаться от такого рода вызовов, а искать адекватные ответы на них.

Поле битвы – сердца людей

Когда недруги России обрушиваются на нее с яростными антироссийскими кампаниями или информационными войнами, они преследуют цель не только ослабить наши внешнеполитические позиции, но и внести смуту в сознание россиян, подорвать дух и единство народа. Когда циничные фальсификаторы переписывают историю Второй мировой войны, принижая и искажая роль нашей страны в достижении Великой Победы над фашизмом, – это опять же из разряда идеологических провокаций и диверсий. Я уж не говорю о такой угрозе, как международный терроризм, где буквально всё, начиная с вербовки «воинов джихада» до создания террористических группировок под знаменем «Всемирного халифата», построено на одурманивании людей человеконенавистническими идеями. Вот где уместно вспомнить яркое высказывание Федора Достоевского: «Дьявол с Богом борются, а поле битвы – сердца людей».

Читать далее