Архив рубрики: Гармония поколений

Материалы по взаимодействию ветеранов с молодым поколением граждан России (О гармоничном решении вечной проблемы «отцов и детей»).

Кто они, современные тимуровцы, кому помогают и о чем мечтают?

https://www.sb.by/articles/timurovskie-zvezdy-ne-gasnut-2016.html

Тимуровские звезды не гаснут

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8600a700d40110bd274fb7c5713d380e.jpg
Виктория Меннанова

В 1941 году вышла книга детского писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Доброе дело ребят из подмосковного дачного поселка подхватили школьники по всей стране, положив начало детскому волонтерскому движению. Кто они, современные тимуровцы, кому помогают и о чем мечтают, мы спросили у председателя Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Виктории Меннановой.

Подробно:

https://www.sb.by/articles/timurovskie-zvezdy-ne-gasnut-2016.html

Тимуровцы сегодняшнего дня

https://ped-kopilka.ru/blogs/ksenija-evgenevna-kovaleva/sovremenye-timurovcy.html

Автор: Ксения Евгеньевна Ковалева

Современные «Тимуровцы

«Наш современный мир, по мнению многих людей – очень жестокий, безнравственный, здесь люди не способны к состраданию, не знают что такое гуманность, каждый думает только о себе.
Я готова с этим поспорить! Да, действительно в современном обществе много таких людей, которых не волнуют чужие проблемы, они не готовы оказать помощь постороннему человеку, им проще спрятаться от всех окружающих проблем в своем телефоне, компьютере, ведь здесь им по силу решить любые трудности одним кликом.

Много жестоких подростков, которые ради своего авторитета в классе, школе, среди друзей на улице, готовы унижать любыми способами тех, кто физически и морально слабее, благодаря этому они чувствуют себя на высоте, чувствуют свое превосходство. Такие дети (подростки) спокойно могут нагрубить тем, кто значительно старше их по возрасту, они не уважают старость, они могут высмеять физические отклонения других, при этом не чувствуя никакой вины за свои поступки.

Но есть и те, кому не безразличны чужие проблемы, таких сейчас называют волонтерами или современными «тимуровцами». Они готовы помочь, поддержать незнакомого человека в его беде, а самое главное, что они это делают от всей души и при этом не требуют вознаграждения за свой нелегкий труд. Волонтеры помогают престарелым людям, например, в уборке дома, приусадебного участка, они могут сходить в аптеку и за продуктами, но важнее всего, то, что они просто общаются с пожилыми людьми, ведь иногда они абсолютно одиноки, им не с кем поделиться своими переживаниями и чувствами. «Тимуровцы» нашего времени выезжают в детские дома и больницы, устраивают для детей маленький праздник своим приездом. Они также помогают бездомным животным, ищут для них новых хозяев, а иногда сами волонтеры забирают животных к себе домой.
На самом деле, список добрых дел, «тимуровцев» во много раз больше.

Приятно осознавать, что с каждым годом пополняется численность волонтеров, пополняется список неравнодушных людей.

Дети, которые вступают в ряды волонтеров видят мир другими глазами, они меньше времени проводят в виртуальном мире, они находят себе друзей и единомышленников среди таких же добровольцев, как и они, волонтеры разносторонние люди, они в большей мере адаптированы к условиям современного мира, ведь они этот мир видят изнутри, таким какой он есть на самом деле.
Своей статьей я призываю всех хотя бы немного стать добрее и вы увидите как мир вокруг вас станет лучше!

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны – важнейшая задача патриотического воспитания

https://nic-pnb.ru/analytics/borba-s-falsifikatsiej-istorii-3/, опубликовано 09.04.2015, Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности

Сегодня мы публикуем статью выдающегося военачальника и учёного, президента Академии военных наук, генерала армии, участника Великой Отечественной войны Махмута Ахметовича Гареева. Махмуту Ахметовичу присуще настоящее системное осмысление исторических событий и событий современности и высочайшее духовное благородство настоящего патриота Отечества.

Махмут Ахметович Гареев, президент Академии военных наук, доктор военных наук, доктор исторических наук, генерал армии, участник Великой Отечественной войны

Некоторые выводы для современной обороны

Мы не смогли закрепить Победу в Великой Отечественной войне в политическом и экономическом отношении. Из этого не сделаны должные выводы и после поражения в «холодной войне».

Читать далее

Уссурийские юнармейцы стали тимуровцами и помогают людям

http://vladivostok.bezformata.com/listnews/ussurijskie-yunarmejtci-stali-timurovtcami/72794652/

Уссурийские юнармейцы возродили старую добрую традицию, которая родилась почти сто лет назад. Они стали тимуровцами и помогают людям. Как и герои из повести Аркадия Гайдара, современные тимуровцы помогают тем, кто больше всего в этом нуждается. 

Читать далее

Национальная идея и проблема воспитания в современной России

Зерно российской национальной идеи восходит в гражданине в результате всесторонне продуманной и обоснованной системы воспитания на всех уровнях государства. Просто спонтанно оно (зерно) давать всходы не может. Исключения же только подтверждают это правило. Так было всегда. Так это обстоит и сегодня.

Читать далее

В.Л. Обухов “Гармония между поколениями как необходимое условие процветания нации”

http://realfil.com/v-l-obuxov-garmoniya-mezhdu-pokoleniyami-kak-neobxodimoe-uslovie-procvetaniya-nacii/

ОБУХОВ Валерий Леонидович руководитель Российского общества реалистической философии, доктор философских наук, профессор. Автор книги Меня воспитала Блокада — http://realfil.com/menya-vospitala-blokada/

Историко-культурный разлом, катастрофично переживаемый недавно Россией, и из которого мы только-только начинаем выходить, лишил традицию одного из главных определений – непрерывности. Установка на то, что старшее поколение все делало не то и не так, привела в итоге к разрыву связи поколений и лишило общества важнейшего определения – органичности. А это, в свою очередь, привело к обрушению страны, к тому, что мы по многим важнейшим показателям оказались отброшенными на двадцать лет, в результате чего из супердержавы, которой мы общепризнанно были, мы превратились в развивающуюся страну, где ВВП на душу населения – самый низкий из всех европейских стран.

Читать далее

Гармония — в единстве поколений

Сегодня, когда наступила Светлая седмица — первая пасхальная неделя, уместно вспомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в которых он необычайно глубоко подчеркнул жизненную необходимость гармонии поколений, и которые можно с полным основанием считать его духовным завещанием нам живущим.

Вот что он сказал: 

Обращаюсь к вам, к молодому поколению. Знайте, что ваши успехи – это радость отцов и матерей, а ваши беды и поражения – их скорбь. 
Для молодых людей обычен поиск себя и своего призвания. Перед каждым юношей и каждой девушкой сегодня открывается широкий выбор жизненных путей, многие из которых, к сожалению, губительны. Вы, молодёжь, должны помнить, что любой грех – это зло, потому что он разрушает человека, расторгает его связь с Богом и ближними. Только чистое сердцем, духовно богатое, волевое поколение способно построить сильную страну, обеспечить достойную жизнь народу. 
Ныне многие молодые люди духовно бедны и несчастны, потому что лишены связи с традицией предков. Без этой связи они уязвимы перед потоками грязи и лжи, которые льются с телеэкранов, из Интернета, со страниц бульварной прессы. Нас ждёт большая беда, если молодые люди не будут иметь иммунитета против болезней, порождаемых этой ложью. Вот почему школа и СМИ должны помочь молодым людям черпать мудрость и нравственную силу из источника своей традиции. Причём речь идёт не только о православной молодёжи, но и о верующих других религий, имеющих свою культурную традицию. 
Единство и преемственность поколений – людей зрелых и юных, умудрённых годами и только входящих в жизнь – это прочная нить, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. Ни молодые без мудрости старших, ни старшие без энергии молодых не будут жить в гармонии и не добьются успеха. Неслучайно Сам Господь создал мир так, что в нём присутствуют люди разных возрастов и разного опыта. 
Станем же заботиться друг о друге, поддерживать друг друга. Пусть старшие помогут младшим развить таланты и дарования, войти в большую жизнь и принять за неё ответственность. А молодёжь пусть окружит заботой и помощью старших, пусть довершит все добрые дела, которых они не успели сделать. 
Господь Бог да помогает нам в нашем служении!

Офицеры-пенсионеры

Александр Коваленко 5

https://www.proza.ru/avtor/yavoeneu

ОФИЦЕРАМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ

Офицеры уходят, уходят,
Только лучшие оставив года,
Те,  которые не раз ещё вспомнят,
Ведь такое забыть никогда.
Говорим мы всем Вам спасибо
И за службу,  и за то, что Вы есть,
И за то, что Вы сделали в жизни.
Сберегли офицерскую честь.

Офицеры-пенсионеры,
Пусть не здорово это звучит,
Но словно песня для нас Вы примером
В жизни будете вечно служить.

Вам спасибо говорим и до свиданья!
Никогда Вам не скажем Прощай!
Увольняетесь Вы слишком рано,
И по службе начнёте скучать.
Наше время, тяжёлое время,
Может к лучшему нас приведёт.
Офицеров мудрое племя,
Не забудет российский народ.

Офицеры-пенсионеры,
Пусть не здорово это звучит,
Но словно песня для нас Вы примером,
В жизни будете вечно служить.

Хотя армии нет уже той –
Той, в которой Вы отслужили.
Все мы верим: хоть Вы на покое,
Но служить Вы готовы России.
Ваша гвардия нет, не умрёт,
Молодым Вы укажите путь.
И я знаю, Россия придёт
К светлой жизни и это есть суть.

Офицеры-пенсионеры,
Пусть не здорово это звучит,
Но словно песня для нас Вы примером
В жизни будете вечно служить.

Поднимаем мы тост за Вас
И желаем Вам быть молодыми,
Вы всегда остаётесь средь нас,
Никогда Вам не быть чужими.
Вы останетесь – офицерами,
На года, на века, навсегда.
Вашу честь не измерить мерами.
Это – есть и так будет всегда.

Офицеры-пенсионеры,
Пусть не здорово это звучит,
Но словно песня для нас Вы примером
В жизни будете вечно служить.
………………………………….
Офицеры уходят, уходят, уходят…

 Эти строки приобрели песенное звучание благодаря музыкальной обработке, друга и сослуживца по Томскому Высшему Командному ордена Красной Звезды Училищу Связи, офицера-преподавателя, военного пенсионера, замечательного человека, Геннадия Оноприкова, трагически покинувшего наш земной мир.

 

В.Л. Обухов “Гармония между поколениями как необходимое условие процветания нации”

http://realfil.com/v-l-obuxov-garmoniya-mezhdu-pokoleniyami-kak-neobxodimoe-uslovie-procvetaniya-nacii/

Историко-культурный разлом, катастрофично переживаемый недавно Россией, и из которого мы только-только начинаем выходить, лишил традицию одного из главных определений – непрерывности. Установка на то, что старшее поколение все делали не то и не так, привела в итоге к разрыву связи поколений и лишило общества важнейшего определения – органичности. А это, в свою очередь, привело к обрушению страны, к тому, что мы по многим важнейшим показателям оказались отброшенными на двадцать лет, в результате чего из супердержавы, которой мы общепризнанно были, мы превратились в развивающуюся страну, где ВВП на душу населения – самый низкий из всех европейских стран.

Полностью материал читать по ссылке:

http://realfil.com/v-l-obuxov-garmoniya-mezhdu-pokoleniyami-kak-neobxodimoe-uslovie-procvetaniya-nacii/