Архив рубрики: Гармония поколений

Материалы по взаимодействию ветеранов с молодым поколением граждан России (О гармоничном решении вечной проблемы «отцов и детей»).

Кто они, современные тимуровцы, кому помогают и о чем мечтают?

https://www.sb.by/articles/timurovskie-zvezdy-ne-gasnut-2016.html

Тимуровские звезды не гаснут

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8600a700d40110bd274fb7c5713d380e.jpg
Виктория Меннанова

В 1941 году вышла книга детского писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Доброе дело ребят из подмосковного дачного поселка подхватили школьники по всей стране, положив начало детскому волонтерскому движению. Кто они, современные тимуровцы, кому помогают и о чем мечтают, мы спросили у председателя Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Виктории Меннановой.

Подробно:

https://www.sb.by/articles/timurovskie-zvezdy-ne-gasnut-2016.html

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны – важнейшая задача патриотического воспитания

https://nic-pnb.ru/analytics/borba-s-falsifikatsiej-istorii-3/, опубликовано 09.04.2015, Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности

Сегодня мы публикуем статью выдающегося военачальника и учёного, президента Академии военных наук, генерала армии, участника Великой Отечественной войны Махмута Ахметовича Гареева. Махмуту Ахметовичу присуще настоящее системное осмысление исторических событий и событий современности и высочайшее духовное благородство настоящего патриота Отечества.

Махмут Ахметович Гареев, президент Академии военных наук, доктор военных наук, доктор исторических наук, генерал армии, участник Великой Отечественной войны

Некоторые выводы для современной обороны

Мы не смогли закрепить Победу в Великой Отечественной войне в политическом и экономическом отношении. Из этого не сделаны должные выводы и после поражения в «холодной войне».

Читать далее

Национальная идея и проблема воспитания в современной России

Зерно российской национальной идеи восходит в гражданине в результате всесторонне продуманной и обоснованной системы воспитания на всех уровнях государства. Просто спонтанно оно (зерно) давать всходы не может. Исключения же только подтверждают это правило. Так было всегда. Так это обстоит и сегодня.

Читать далее

В.Л. Обухов “Гармония между поколениями как необходимое условие процветания нации”

http://realfil.com/v-l-obuxov-garmoniya-mezhdu-pokoleniyami-kak-neobxodimoe-uslovie-procvetaniya-nacii/

ОБУХОВ Валерий Леонидович руководитель Российского общества реалистической философии, доктор философских наук, профессор. Автор книги Меня воспитала Блокада — http://realfil.com/menya-vospitala-blokada/

Историко-культурный разлом, катастрофично переживаемый недавно Россией, и из которого мы только-только начинаем выходить, лишил традицию одного из главных определений – непрерывности. Установка на то, что старшее поколение все делало не то и не так, привела в итоге к разрыву связи поколений и лишило общества важнейшего определения – органичности. А это, в свою очередь, привело к обрушению страны, к тому, что мы по многим важнейшим показателям оказались отброшенными на двадцать лет, в результате чего из супердержавы, которой мы общепризнанно были, мы превратились в развивающуюся страну, где ВВП на душу населения – самый низкий из всех европейских стран.

Читать далее

Гармония — в единстве поколений

Сегодня, когда наступила Светлая седмица — первая пасхальная неделя, уместно вспомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в которых он необычайно глубоко подчеркнул жизненную необходимость гармонии поколений, и которые можно с полным основанием считать его духовным завещанием нам живущим.

Вот что он сказал: 

Обращаюсь к вам, к молодому поколению. Знайте, что ваши успехи – это радость отцов и матерей, а ваши беды и поражения – их скорбь. 
Для молодых людей обычен поиск себя и своего призвания. Перед каждым юношей и каждой девушкой сегодня открывается широкий выбор жизненных путей, многие из которых, к сожалению, губительны. Вы, молодёжь, должны помнить, что любой грех – это зло, потому что он разрушает человека, расторгает его связь с Богом и ближними. Только чистое сердцем, духовно богатое, волевое поколение способно построить сильную страну, обеспечить достойную жизнь народу. 
Ныне многие молодые люди духовно бедны и несчастны, потому что лишены связи с традицией предков. Без этой связи они уязвимы перед потоками грязи и лжи, которые льются с телеэкранов, из Интернета, со страниц бульварной прессы. Нас ждёт большая беда, если молодые люди не будут иметь иммунитета против болезней, порождаемых этой ложью. Вот почему школа и СМИ должны помочь молодым людям черпать мудрость и нравственную силу из источника своей традиции. Причём речь идёт не только о православной молодёжи, но и о верующих других религий, имеющих свою культурную традицию. 
Единство и преемственность поколений – людей зрелых и юных, умудрённых годами и только входящих в жизнь – это прочная нить, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. Ни молодые без мудрости старших, ни старшие без энергии молодых не будут жить в гармонии и не добьются успеха. Неслучайно Сам Господь создал мир так, что в нём присутствуют люди разных возрастов и разного опыта. 
Станем же заботиться друг о друге, поддерживать друг друга. Пусть старшие помогут младшим развить таланты и дарования, войти в большую жизнь и принять за неё ответственность. А молодёжь пусть окружит заботой и помощью старших, пусть довершит все добрые дела, которых они не успели сделать. 
Господь Бог да помогает нам в нашем служении!

Офицеры-пенсионеры

Александр Коваленко 5

https://www.proza.ru/avtor/yavoeneu

ОФИЦЕРАМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ

Офицеры уходят, уходят,
Только лучшие оставив года,
Те,  которые не раз ещё вспомнят,
Ведь такое забыть никогда.
Говорим мы всем Вам спасибо
И за службу,  и за то, что Вы есть,
И за то, что Вы сделали в жизни.
Сберегли офицерскую честь.

Офицеры-пенсионеры,
Пусть не здорово это звучит,
Но словно песня для нас Вы примером
В жизни будете вечно служить.

Вам спасибо говорим и до свиданья!
Никогда Вам не скажем Прощай!
Увольняетесь Вы слишком рано,
И по службе начнёте скучать.
Наше время, тяжёлое время,
Может к лучшему нас приведёт.
Офицеров мудрое племя,
Не забудет российский народ.

Офицеры-пенсионеры,
Пусть не здорово это звучит,
Но словно песня для нас Вы примером,
В жизни будете вечно служить.

Хотя армии нет уже той –
Той, в которой Вы отслужили.
Все мы верим: хоть Вы на покое,
Но служить Вы готовы России.
Ваша гвардия нет, не умрёт,
Молодым Вы укажите путь.
И я знаю, Россия придёт
К светлой жизни и это есть суть.

Офицеры-пенсионеры,
Пусть не здорово это звучит,
Но словно песня для нас Вы примером
В жизни будете вечно служить.

Поднимаем мы тост за Вас
И желаем Вам быть молодыми,
Вы всегда остаётесь средь нас,
Никогда Вам не быть чужими.
Вы останетесь – офицерами,
На года, на века, навсегда.
Вашу честь не измерить мерами.
Это – есть и так будет всегда.

Офицеры-пенсионеры,
Пусть не здорово это звучит,
Но словно песня для нас Вы примером
В жизни будете вечно служить.
………………………………….
Офицеры уходят, уходят, уходят…

 Эти строки приобрели песенное звучание благодаря музыкальной обработке, друга и сослуживца по Томскому Высшему Командному ордена Красной Звезды Училищу Связи, офицера-преподавателя, военного пенсионера, замечательного человека, Геннадия Оноприкова, трагически покинувшего наш земной мир.

 

В.Л. Обухов “Гармония между поколениями как необходимое условие процветания нации”

http://realfil.com/v-l-obuxov-garmoniya-mezhdu-pokoleniyami-kak-neobxodimoe-uslovie-procvetaniya-nacii/

Историко-культурный разлом, катастрофично переживаемый недавно Россией, и из которого мы только-только начинаем выходить, лишил традицию одного из главных определений – непрерывности. Установка на то, что старшее поколение все делали не то и не так, привела в итоге к разрыву связи поколений и лишило общества важнейшего определения – органичности. А это, в свою очередь, привело к обрушению страны, к тому, что мы по многим важнейшим показателям оказались отброшенными на двадцать лет, в результате чего из супердержавы, которой мы общепризнанно были, мы превратились в развивающуюся страну, где ВВП на душу населения – самый низкий из всех европейских стран.

Полностью материал читать по ссылке:

http://realfil.com/v-l-obuxov-garmoniya-mezhdu-pokoleniyami-kak-neobxodimoe-uslovie-procvetaniya-nacii/

Патриотическому воспитанию молодежи – особое внимание

http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12171502@egNews, 13.04.2018 (10:02)

На базе Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось заседание Совета ОООВС РФ. Участники заседания рассмотрели вопрос «О путях улучшения патриотического воспитания подрастающего поколения». С докладом по этому вопросу выступил Председатель Совета генерал армии В.Ф. Ермаков.

Читать далее

ВЕТЕРАНЫ ВПЕРЁД!

http://veterani37.ru/novosti/5996/, 10.02.2018, Виталий Бердышев, город Иваново

По-моему, ветераны – самая активная часть нашего общества. Активная,  не в плане добывания денег, а в плане творчества, желания трудиться, радоваться жизни.

На огородах они с утра и до вечера работают, по лесам бегают, по хозяйству хлопочут, внуков воспитывают. И еще успевают разными видами искусств заниматься – в кружки, общества объединяются: живописью, рукоделием, вокалом, даже танцами увлекаются. Ни одной выставки, ни одного концерта не пропускают. Порой за день на двух, а то и на трех представлениях побывать успевают. Самые большие городские залы наполняются ими. И всему-то они рады, всем довольны — улыбающиеся, благодарные, приветливые. Сколько в них сил, жизненной энергии, жажды деятельности, творческого вдохновения!

Да, ветераны во многих отношениях – движущая сила нашего общества. Они – его энергетический потенциал, они – его стабилизатор и хранитель.

Сколько среди них начитанных, образованных, думающих людей, носителей нашей высокой духовности и культуры: учителей, врачей, ученых, работников культуры, деятелей искусства. Вот где сконцентрирован наш творческий потенциал!

Конечно, наши уважаемые ветераны полностью и с честью выполнили свой гражданский, общественный долг перед своей страной, перед обществом, перед семьей. Выполнили бескорыстным, самоотверженным трудом – и в годы тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны, и в нелегкий послевоенный период. Они выдержали испытания и нашего перестроечного времени, ударившего в первую очередь именно по ним, ветеранам, уже не способным к активному труду и к борьбе за собственное выживание. Они заслужили и отдых, и покой, и уважение всего нашего общества.

Все это, безусловно, так. Однако борьба за наше будущее продолжается. Темные силы наседают со всех сторон, пытаясь выбить из нас цементирующую основу общества – нашу культуру, нашу духовность и нравственность и тем самым изменить саму сущность русского человека, превратив нас в «нелюдей» (Р. Абдулатипов).

В условиях, когда ставится задача осуществить новую программу развития культуры, задача сохранения физического и духовного здоровья нации, роль в этой работе ветеранов может быть весьма значительной. Кому, как не им, с их богатейшим жизненным опытом, знаниями, с их духовным богатством, верой в будущее, заниматься решением этой наиважнейшей проблемы… (И заниматься всем без исключения, по мере оставшихся сил и возможностей).

В школы – вот куда необходимо направить свою энергию нашим ветеранам! Организоваться, подготовиться и вперед! Поговорить с ребятами о жизни, о нравственности, о красоте, о любви, о культуре, об искусстве, о нашей истории. Помечтать вместе с ними о будущем, вспомнить прошлое.

И совсем не обязательно это делать с позиции глубокой философии и точной науки. Каждый человек с его богатейшим жизненным опытом – это и кладезь знаний, и вместе с тем живая история… И это в полной мере чувствуют школьники. С каким интересом встречают они каждого нового пришедшего на встречу с ними собеседника. Как внимательно слушают его, задают вопросы, включаются в дискуссию. Интересуются всем: наукой, искусством, культурой, историей, жизнью. Они сами переводят разговор на интересующие их темы. Сами участвуют в нем со своими мыслями, чувствами, настроениями, со своими взглядами на происходящее, на будущее. И если собеседник способен заинтересовать их в какой-либо области знаний, увлечь за собой в своих рассуждениях и идеях, то слушатели награждают его восторженными аплодисментами… и с радостью встречают еще и еще раз. А это всегда радует и вдохновляет!

Так что вперед, ветераны! Вперед на встречу с нашим будущим. Пусть ваши знания и трепет вашей души зажгут жажду познания и жизни утверждения в сердцах будущих строителей нашего общества. От них зависит будущее России. И просвещение их в создавшихся условиях является еще одной, и далеко не простой, «ветеранской» задачей.      

Автор — ВИТАЛИЙ БЕРДЫШЕВ.    Бердышев Виталий Всеволодович – подполковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук.

Родился в г. Иваново в 1936 году в семье потомственных врачей и педагогов. В 1938 году семья переехала в г. Шуя, где на окраине города, на 1-й Железнодорожной улице, прошли детство и юность писателя. С первых лет жизни он был тесно связан с природой. Сад, огород, лес, речки Сеха и Теза были любимыми местами его отдыха и развлечений. Учеба в 10-й, а затем в 1-й школе, которую он окончил с золотой медалью в 1954 году. В том же году поступил в Военно-морскую медицинскую академию в г. Ленинграде, которую окончил в 1960 году. Затем воинская служба в частях Тихоокеанского флота. Занимался гигиеной и физиологией труда, климатофизиологией, проблемами адаптации и работоспособности военнослужащих в условиях Приморья, адаптогенами. В 1980 году ушел в отставку в связи с тяжелой болезнью позвоночника, с которой борется всю свою жизнь.

Литературным творчеством занимается с 1995 года. Темы: красота и величие нашей природы, экология, мир животных, ветераны и людские судьбы, детство, воинская служба, культура, искусство, музыка, научная деятельность, валеология, семейная хроника и др.
Много времени уделяет воспитанию молодого поколения.

Выступает в школах, средних и высших учебных заведениях с литературно-музыкальными эстетико-образовательными программами в качестве лектора, чтеца, пианиста, аккомпаниатора.
На личном примере активно пропагандирует здоровый образ жизни и науку о здоровье – валеологию.

Приглашаем всех желающих посетить группу «Красота и здоровье (г. Иваново)» в Одноклассниках, которую ведет В.В. Бердышев. В группе регулярно выставляются видео с концертов В. Бердышева с солистами Э.Софроновой и В. Павловым, рассказы с фотографиями автора, репортажи с творческих встреч Виталия Бердышева с учениками школ, читателями библиотек, ветеранами в музеях города.

Адрес страницы на PROZA.RU:

http://www.proza.ru/avtor/vberdyshev&s=50