Вручение юбилейной медали ветерану Великой Отечественной войны

Сенатор Алексей Кондратьев с начальником УМВД России по Тамбовской области Николаем Скоковым вручают ветерану войны Николаю Ивановичу Усачёву юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

5 марта 2020 года 95-летний Николай Иванович принимал у себя в гостях Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексея Кондратьева, многочисленную делегацию представителей руководства УМВД области, регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации в Тамбовской области, областной ветеранской организации сотрудников органов внутренних дел.

Встреча проходила в тёплой, неформальной обстановке. Генерал-майор полиции Н.В. Скоков с членом Совета Федерации А.В. Кондратьевым вручили Николаю Ивановичу Усачёву юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Н.В. Скоков пожелал ветерану крепкого здоровья и заверил, что тамбовская полиция всегда будет свято хранить традиции преклонения перед поколением Победителей, спасших Родину.

Ветеран рассказал о своем боевом пути, о жизни и работе в мирное время, о внимании, которым он окружен и в кругу семьи, и в обществе. В знак памяти и уважения к подвигу фронтовиков сенатор Алексей Кондратьев подарил ветерану книгу Даниила Гранина о памятных событиях войны. Искренние слова поздравлений сказали, начальник УРЛС УМВД области Анатолий Старчиков, председатель Совета областной организации ветеранов ОВД и ВВ Сергей Акимушкин. Ему вручили цветы и подарки.

Родился Николай в крестьянской семье в селе Нижний Шибряй Уваровского района в 1924 году. В большой семье из девяти детей Коля был младшим из шести сыновей. После безвременной смерти мамы воспитывался в семье крестного. В 1940 году поступил в Московский авиационно-строительный институт имени Циолковского в неполные 16 лет. Однако заканчивать пришлось Московское авиатехническое училище, так как отменили льготные условия для малообеспеченных курсантов. Вернулся на малую родину.

В июне, когда уже собирался в Москву, восстанавливаться в институте, объявили о начале войны… Николай закончил школу диверсантов при штабе Воронежского фронта. В августе 1942 года в Тамбове комплектовалось пулеметное училище, где Николая выбрали секретарем комсомольской организации роты и назначили командиром отделения. В конце 1942 года должны были сдавать госэкзамены, но почти курсантов бросили на самое горячее направление подо Ржев. Затем передислоцировали под Вязьму, совсем близко от линии фронта. В августе 1943 года шли самые тяжелые бои на Курской дуге. При формировании 30-й гвардейской Краснознаменной дивизии Усачев стал разведчиком. За операцию под Смоленском его наградили медалью «За отвагу». На старой Смоленской дороге пуля немецкого снайпера прервала боевой путь Николая. До 1944-го лечился в госпитале.

В начале 44-го он был направлен на службу оперуполномоченным районного отделения госбезопасности. Война для Усачёва продолжалась и после Победы. В 1945-54 годах он работал в Министерстве госбезопасности Литвы. Постепенно освоил литовский язык, дослужился до руководящих должностей, в 1950 году наградили орденом «Знак Почета» за выполнение спецзаданий по борьбе с бандитизмом.

Вернувшись в Россию, служил начальником районного отделения милиции в Рязанской области. Затем Усачев был направлен на партийную работу. После работал помощником председателя Тамбовского областного суда по кадровой работе, а в 1960 году Николая Ивановича Усачёва избрали народным судьей Тамбовского районного суда, в декабре 1965 года был назначен его председателем. Тогда система народных судов только образовалась. И впоследствии облсуд в 1968 году направил Усачёва на укрепление следственного аппарата Управления общественного порядка – начальником следственного отделения Тамбовского РОВД. Затем назначили заместителем начальника райотдела милиции. Закончил свой служебный путь полковник милиции в отставке Николай Усачев в должности начальника Тамбовского районного отдела внутренних дел, в которой проработал с 1972 по 1975 год.

Дань уважения к историческому прошлому нашей Родины, преклонение перед ветеранами войны и труда – непременная составляющая воспитания молодого поколения. Мы перед ними в неоплатном долгу.

Председатель Комитета Тамбовского регионального отделения ОООВ ВС РФ А.Б. Лисс

Добавить комментарий