Символы памяти

http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12272305@egNews, 24.01.2020 (19:56)

17 января в Центральном музее ВС РФ ветераны Вооруженных Сил приняли участие в торжественной церемония передачи земли с мест захоронений советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной за пределами Родины. В Москву доставили землю из Австрии, Италии, Хорватии, Норвегии и Молдавии.

Всего на территории этих стран расположено более 535 захоронений, в которых покоятся свыше 172 тыс. советских воинов.

В церемонии принял участие заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, поблагодаривший всех причастных к этому событию: сотрудников российских посольств, партнеров из разных стран, которые не только ухаживают и заботятся о захоронениях советских воинов, но и приняли непосредственное участие в акции по сбору земли, которая в дальнейшем займет свое место в мемориальном комплексе «Дорога памяти».

Также в торжественной церемонии участвовали юнармейцы столицы, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы: генеральный инспектор Минобороны России генерал армии В. Шуралев, помощник начальника Регионального штаба Юнармии г. Москвы полковник В. Кайгородов, руководство местного штаба движения «Юнармия» ВАО г. Москвы генерал-майор В. Печугин, контр-адмирал В. Захаров, полковник В. Ильин.

Масштабная акция под называнием «Горсть памяти» приурочена к 75-й годовщине Победы. В ее рамках земля с мест захоронений советских воинов помещается в специальные контейнеры — солдатские кисеты. Их в свою очередь закладывают в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями установят на мемориальном комплексе вокруг Главного храма Вооруженных Сил России, строящегося в подмосковном парке «Патриот».

Полковник А. Притуляк

Добавить комментарий