К 75-летию Победы. Не стареют душой ветераны

http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12270095@egNews, 09.01.2020

По инициативе комитета Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации на базе филиала ФГБУ «Юг Спорт» в Кисловодске прошел ветеранский турнир Ночной хоккейной лиги Ставропольского края, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на Кубок председателя ОООВ ВС РФ генерала армии Виктора Ермакова.

Как ни удивительно, но такой сугубо зимний вид спорта как хоккей с шайбой в южном регионе страны год от года становится популярнее. А все потому, что на Ставрополье появляются крытые катки с искусственным льдом, где можно круглый год проводить тренировки и соревнования. Вот и на горе Малое Седло, где расположена Верхняя база кисловодского филиала ФГБУ «Юг-Спорт», весной минувшего года торжественно открыли прекрасный ледовый Дворец спорта «Вершина 1240».

Его-то и облюбовали проживающие на Ставрополье ветераны Вооруженных Сил для первого хоккейного турнира на Кубок председателя Совета ОООВ ВС РФ, генерала армии Виктора Ермакова. Бороться за ценный спортивный трофей решились четыре любительских хоккейных клуба Ставрополья: «Град Креста» из Ставрополя, «Витязи» из Ессентуков, «Химик» из Невинномысска и «Нарзан» из Кисловодска.

«Рассчитываем, что этот турнир станет ежегодным, и в нем будет принимать участие гораздо больше команд. Почему именно хоккей? Мы берем пример с нашего Верховного Главнокомандующего и с Министра обороны, которые тоже участвуют в играх Ночной хоккейной лиги, — поделился председатель комитета Ставропольского регионального отделения ОООВ ВС РФ и председатель оргкомитета турнира Валерий Зоболев. — Способствовало проведению этого турнира и то, что на Кавминводах отдыхал судья Всероссийской категории, главный судья Ночной хоккейной лиги Санкт-Петербурга полковник в отставке Анатолий Иванович Панасюк. Он охотно согласился возглавить судейскую коллегию турнира».

Действительно, Анатолий Панасюк — это весьма заметная фигура в отечественном хоккее. Он судил официальные хоккейные матчи с 1983-го года. Обслуживал игры на четырех Кубках Европейских чемпионов, на Паралимпийских играх в Сочи. Соответственно для участников любительской Ночной лиги Анатолий Иванович — непререкаемый авторитет.

Поскольку свое первое мероприятие в 2020-м году ветераны Вооруженных Сил посвятили 75-летию Победы самым дорогим гостем на открытии хоккейного турнира был ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города-курорта Ессентуки подполковник в отставке Николай Петрович Анашкин.

Конечно, 96-летнему фронтовику нелегко было стоять навытяжку на параде открытия, поздравлять участников и зрителей с появлением новой спортивной традиции и с юбилеем Победы. Тем не менее, он без колебаний согласился ответить и на вопросы:

— Я родился в 1923-м году. Сюда пришел, чтобы вспомнить свою молодость. И посмотреть, как играют молодые.

Это для Николая Петровича участники турнира — молодые люди. В действительности же, большинству из них уже за 40 лет. Оно и понятно: в любительской Ночной лиге, как правило, игроки сами покупают всю экипировку и оплачивают аренду ледовой арены.

«С прошлого года правительство Ставропольского края стало больше внимания уделять хоккею. У нас теперь есть конкретные договоренности с минспортом о выделении льда для тренировок и другой помощи хоккеистам-любителям. Надеюсь, в краевом центре к трем существующим ледовым площадкам в недалеком будущем добавится еще одна», — сообщил президент федерации хоккея Ставропольского края (и одновременно действующий игрок любительского хоккейного клуба «Град Креста») Александр Гереклиев.

Наконец, все разговоры закончились, прозвучал судейский свисток, и гулкую тишину огромной ледовой арены расколол треск скрестившихся на точке вбрасывания клюшек. Первыми на площадке сошлись ессентукские «Витязи» и кисловодский «Нарзан». Не все получалось у великовозрастных игроков-любителей. Но в чем им нельзя было отказать — так это в старании да в азарте. И так три дня — тренировки, тренировки, а затем матчи с каждой командой.

В итоге больше всего очков набрала ставропольская команда «Град Креста». Она же увезла в краевой центр Кубок генерала армии Виктора Ермакова.

Для участия в открытии и проведении турнира в Кисловодск прибыли первый заместитель председателя Совета ОООВ ВС РФ полковник Борис Кобяков и сотрудник аппарата совета полковник Александр Притуляк.

Председатель Совета Виктор Ермаков высоко оценил инициативу ставропольцев и напомнил, что «в хоккей играют настоящие мужчины», каковыми и являются ветераны Вооружённых Сил. Он пожелал участникам турнира новых побед, а также здоровья и благополучия в новом году.

Николай Близнюк. Фото автора

Добавить комментарий