Заседание оргкомитета «Победа»

https://www.1tv.ru/news/2019-12-11/377219-na_zasedanii_orgkomiteta_pobeda_vladimir_putin_vnov_ukazal_na_nedopustimost_falsifikatsii_istorii, 11 декабря 2019, 18:06, Анатолий Лазарев

Владимир Путин проводит заседание оргкомитета «Победа»

О нашей общей памяти и гордости — о Победе в Великой Отечественной войне — 11 декабря говорят на самом высоком уровне. Владимир Путин проводит заседание оргкомитета «Победа». О недопустимости фальсификации истории президент России говорил неоднократно с разных трибун, и следующий год, год юбилея Великой Победы, может стать хорошей площадкой для того, чтобы во всем мире снова услышали о правде и долге — нашем долге свято хранить память о настоящих Героях.

Открывая заседание организационного комитета «Победа», Владимир Путин особо подчеркнул, следующий год — Год Памяти и Славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, должен стать не просто «запоминающимся», а должен быть наполнен искренним и живым содержанием. Где бы ни проходили мероприятия и какими бы они ни были, они не должны быть формальными. И президент особо подчеркнул, что в центре внимания должны быть ветераны.

«Везде есть свои герои Великой Отечественной войны. Фронтовики и труженики тыла. Именно им нужно уделить самое высокое пристальное самое высокое, пристальное, сердечное внимание и заботу. Руководители регионов, и уж тем более главы муниципальных образований, обязаны знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке. Особое внимание работе, связанной с сохранением памяти о Великой Отечественной войне и о ее героях. Говорю об обновлении музейных экспозиций и проведении специальных выставок, акций, научно-практических конференций, в том числе о системном введении в научный оборот архивных документов, о том, чтобы они были доступны для граждан, в том числе, с помощью современных цифровых технологий и информационных платформ», — сказал глава государства.

Президент напомнил, что нужно содействовать поисковикам, краеведам, активистам, тем, кто не только словом, но и делом помогают развитию и укреплению патриотизма в обществе. Кто помогает молодым поколениям понять, что такое Родина и почему ее нужно беречь. Особенно сейчас, когда все чаще пытаются историю Второй мировой и Великой Отечественной переписать.

«Попытки искажения этой правды исторической не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистов, теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур. Ну, вы знаете наверняка, что недавняя резолюция европейского парламента поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз. Чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны, как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941 года. А тех, кто пытается спорить с такой ни на чем реально не основанной, беспардонной ложью, заранее обвиняют «в информационной войне против демократической Европы». Это цитата. Наш ответ на ложь — это правда. Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте. А то складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего. А мы будем рассказывать об этом», — подчеркнул Владимир Путин.

В некоторых странах, в том числе европейских, эти, как выразился Владимир Путин, «оппоненты» вымещают свою злость на памятниках советским солдатам. Министерство обороны России разработало законопроект об ответственности за это.

«О памятниках. В последнее время участились противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом. Акты надругательства и вандализма над памятниками постоянно совершаются на Украине. Такие факты имеют место в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах. В связи с этим Министерство обороны подготовило законопроект, который вводит ответственность за уничтожение и осквернение мемориалов Великой Отечественной войны. Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своим действие или бездействием этому способствуют», — сообщил Сергей Шойгу.

На заседании также рассказали об итогах первого года работы проекта «Без срока давности». Активисты этого движения изучают факты массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной. По результатам их расследований возбуждено три уголовных дела в отношении тех, кто был причастен к расстрелам, в том числе женщин, детей.

«Очень сильное чувство, когда берешь в руки архивные документы, впервые рассекреченные, и понимаешь, какие злодеяния происходили на территории Псковской области. Только в одном месте, которое называется Солотовка, были убиты 2,5 тысячи человек. Вот эти факты не скрыть, и очень важно, чтобы с одной стороны, они стали достоянием общественности, а с другой стороны, наказание постигло преступников, в каком бы серьезном возрасте они уже сегодня ни находились», — сказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Президент Путин поручил правительству проработать вопрос о дополнительной материальной поддержке ветеранов в Год Памяти и Славы. На заседании также прозвучало предложение ввести звание «Город трудовой доблести». Фронт и тыл победу ковали вместе.

Анатолий Лазарев

Добавить комментарий