Защита Отечества — дело богоугодное

http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12226720@egNews, 19.04.2019 (17:34)

19 апреля председатель Совета ОООВ ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков принял участие в научно-практической конференции «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны: опыт патриотической деятельности и современность».

Накануне 74-й годовщины Великой Победы в Музее Победы на Поклонной горе состоялось редкое по своей тематике, но очень актуальное мероприятие. Инициатором его проведения выступил Благотворительный фонд «Воскресенье», специально созданный для сбора средств на строительство Главного военного храма Воскресения Христова в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Идею проведения конференции поддержали: Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Главное военно-политическое управление ВС РФ, Синодальный отдел Московского патриархата и ветеранские организации Вооруженных Сил.

Со вступительным словом к собравшимся обратился директор Музея Победы Александр Школьник. После этого вниманию участников конференции были предоставлены три содоклада, с которыми выступили первый заместитель начальника ГлавВПУ ВС РФ генерал-майор Алексей Цыганков, генеральный директор Благотворительного фонда «Воскресенье», председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» и зампредседателя Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин, а также председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий (Привалов).

Докладчики проанализировали взаимоотношения государства и РПЦ в годы Великой Отечественной войны, напомнили духовные традиции России, подробно рассказали о вкладе Русской Православной Церкви в достижение Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Выступившие в прениях Николай Никифоров, Михаил Курочко, Андрей Чиликин, Вера Македонская, Елена Слесаренно и другие дополнили и расширили знания собравшихся по обсуждаемым вопросам.

С большим вниманием собравшиеся восприняли выступление председателя Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Виктора Ермакова «Память народная о цене Победы в Великой Отечественной войне».

Командующий воюющей 40-й армией в Афганистане подчеркнул роль и значение высокой духовности вооруженных защитников Отечества. «На войне не верующих в Бога нет», — заметив военачальник. — Церковь учит нас бережно относится к памяти погибших за «други своя», за Родину и свой народ. Хорошо понимая это, ветеранские организации Вооруженных Сил приняли самое активное участие в сборе средств на Главный военный храм Воскресения Христова, шефствуют над воинскими захоронениями, принимают участие в работе «поисковиков», так как «война не закончена, пока не захоронен последний погибший в ней солдат».

Генерал армии Ермаков подверг резкой критике фильм Павла Лунгина «Братство», оскверняющий память воинов, погибших при исполнении боевых задач в Афганистане. Показанное в фильме не соответствует действительности и ложиться темным пятном на Вооруженные Силы, что в современных условиях международной обстановки не допустимо, — сказал военачальник.

Итоги работы конференции подвел начальник НИИ (военной истории) Военной академии ГШ ВС РФ Иван Басик. Он поблагодарил собравшихся за активное участие в мероприятии и выразил уверенность в том, что на основе исторического опыта духовность вооруженных защитников Отечества будет крепнуть, а вместе с ней будут крепнуть боеготовность и боеспособность Вооруженных Сил. Всемерно способствовать этому будет и духовная деятельность Главного храма Вооруженных Сил.

Пресс-служба ОООВ ВС РФ

Добавить комментарий