Прославленный в труде и в бою

100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи посвящается.

28 октября 2018 года Российскому коммунистическому союзу молодежи (как он назывался при создании), а затем Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи исполнилось бы 100 лет. Из них он реально действовал 73 года, с октября 1918 по сентябрь 1991 года.

Великий Октябрь повернул рулевое ко­лесо всей планеты и начал новый этап ис­тории нашего Отечества.

В эти дни в отрядах Красной гвар­дии, являвшихся ударной силой большевиков молодые люди в возрасте до 23 лет состав­ляли почти 55 процентов.

Избавив народ от капиталистического, помещичьего и национального гнёта, Вели­кий Октябрь решительным образом изме­нил положение молодого поколения. Социалистическая революция сразу покончила с эксплуатацией детского и юношеского труда.  Мо­лодёжь обрела полные гражданские пра­ва. Перед юношами и девушками откры­лись широчайшие возможности для плодотворного творческого труда, всесто­роннего образования, проявления ини­циативы и самодеятельности, повыше­ния политической активности и участия во всех областях жизни общества.

Местные комитеты большевиков выступали руководителями организационно-практической работы по объединению районных союзов и молодежных ячеек отдельных предприятий в городские и губернские союзы, реорганизации их в социалистические (там, где не была четко выражена политическая платформа союза). 18 августа 1917 г. был основан Петроградский Социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ), 8 октября — Московский Союз рабочей молодежи «III Интернационал», 22 октября — Киевский ССРМ, 31 августа — Екатеринбургский Союз рабочей молодежи «III Ин­тернационал», в сентябре в Грузии возникла революционная юношеская организация «Спартак».

Во главе первых социалистических союзов молодежи встали замечательные вожаки, прошедшие в свои 16—37 лет большую школу классовой борьбы, закончив «политические университеты» в подпольных кружках, в ожесточенных схватках с царизмом: В. Алексеев, И. Тютиков,                П. Смородин, И. Скоринко, И. Канкин (Петроград), М. Дугачев, Л. Лисинова, Н. Пеньков, С. Афа­насьев, Р. Черняк, А. Полетаев (Москва), Р. Юровская,             П. Завьялов (Екатеринбург), В. Васютин (Одесса), Б. Дзнеладзе (Грузия) и многие другие.

Вопрос о созыве Все­российского съезда социалистических союзов рабочей молодёжи ставился РСДРП(б) уже в августовские дни 1917 года. Однако события нарастали стре­мительно, и с этой идеей пришлось повременить. Организационное бюро по подготовке молодёжного съезда было сформировано осенью 1918 года по инициативе Московского, Петроград­ского и Уральского союзов рабочей мо­лодёжи, при всесторонней поддержке партии большевиков.

29 октября 1918 года 176 делегатов с решающим и 19 делегатов с совещательным голосом собрались в г. Москве  по адресу ул. Грибоедова, дом 4 на свой I съезд, чтобы создать новую объединенную молодежную организацию — Российский Коммунистический Союз молодежи (РКСМ).

Делегаты представляли 22100 членов союзов молодежи из 40 губерний и городов России, Украины, Белорусии, Латвии. Партийный состав делегатов был неоднородным. Здесь были и большевики, и левые эсеры, и анархисты, и социал-демократы-интернационалисты. Подавляющее большинство участников — беспартийные. Открыл съезд Ефим Цетлин — один из создателей Московской организации Союза молодежи, председатель оргбюро по созыву Первого съезда комсомола.

Съезд провозгласил создание Российского Коммунистического Союза молодежи и принял программу его работы.

Членами ЦК РКСМ были избраны 15 человек. Председателем ЦК РКСМ был избран Ефим Цетлин. Но он пробыл на этой должности всего девять месяцев. С августа 1919 года — служил в Красной армии.

Образование союза молодежи совпало с акти­визацией белогвардейских войск на полях Гражданской войны. Поэто­му с первого дня создания союза многие чле­ны РКСМ считали себя мобилизованными на фронт. Нередко вступившие в союз вместе с комсомольским билетом получали винтовку и отправлялись в действующую армию.

В грозные годы Гражданской войны около двухсот тысяч комсомольцев ста­ли активными борцами с интервентами и белогвардейцами.

Как рассказывала ветеран комсомола Римма Юровская, комсомольцы уходили на Гражданскую войну «не ради подвига, не ради романтики, а в силу суровой необхо­димости тех дней».

По направлению комсомола тысячи юношей окончили курсы красных командиров, стали командирами час­тей и соединений, политработниками.

Очень молоды были легендарные командиры: в 21 год Иван Федько стал командующим войсками Северного Кавказа, Иона Якир в 22 года был членом Реввоенсовета 8-й армии, 23-летний Виталий Примаков — командиром корпуса червонного казачест­ва. В возрасте 24 лет погиб Николай Щорс. Многие молодые коммунисты и комсомольцы, чья юность проходила на полях сражений гражданской войны, стали видными советскими воена­чальниками. Среди них маршалы Советского Союза И. С. Конев, Н. И. Крылов, В. И. Чуйков и многие другие полководцы. В поро­ховом дыму и сабельных атаках гражданской войны проходили они свои первые «военные университеты».

В результате враги революции были разгромлены. За героизм, проявленный в годы Гражданской войны, 5 203 воспитанника комсомола были удостоены вы­сокой награды революции — ордена Красно­го Знамени.

В ознаменование боевых заслуг в годы Гражданской войны и в связи с девятой годов­щиной Красной армии (20 февраля 1928 года) Президиум ЦИК СССР наградил комсомол орденом Красного Знамени. Этот орден был первой наградой ВЛКСМ.

В 1920 году РКСМ вступил в международную организацию — Коммунистический ин­тернационал молодежи, став одной из его секций.

2 октября 1920 г.в большом зале Коммунистического универ­ситета имени Я. М. Свердлова (ныне здание Театра имени Ленин­ского комсомола) открылся III съезд РКСМ. 602 делегата пред­ставляли 482 тыс. комсомольцев, объединенных в более чем 12 тыс. местных организаций и ячеек. 507 делегатов (84%) были коммунистами; более трети делегатов — участники гражданской войны, некоторые из них прибыли на съезд прямо с фронтов, в военной одежде. Только 13 делегатов были старше 23 лет; возраст большинства составлял 18—20 лет (62%).

В его повестке дня: доклад ЦК и его обсуждение, доклады о Коммунистическом Интернационале молодежи, о социалистическом образовании рабочей молодежи, принятие Программы и Устава РКСМ.

На съезде выступил В.И. Ленин.

«Товарищи, мне хотелось бы сегодня побеседовать на тему о том, каковы основные задачи Союза коммунистической молодежи и в связи с этим — каковы должны быть организации молодежи в социалистической республике вообще» — с этих слов начал В. И. Ленин, так зна­комую нам речь «Задачи союзов молодежи» на III съезде  комсомола.

За­дачу молодого поколения Ленин видел прежде всего в том, чтобы «поддержать рабоче-крестьянскую власть против нашествия ка­питалистов… Но этого недостаточно. Вы должны построить коммунистическое общество».

По­этому В. И. Ленин определил весь смысл деятельности комсомо­ла в социалистическом созидании, в привлечении широких масс юношества к строительству нового общества, его экономики и культуры.

Первую ступень, начальный этап вовлечения подрастающего поколения в общественное производство Ленин видел в обучении и воспитании молодежи, передаче ей тех знаний, социального опыта, который накопило человечество, революционное движение, Коммунистическая партия.

Ленин раскрыл содержание лозунга «Учиться коммунизму», показал на конкретных фактах и примерах, «чему учиться» и «как должна учиться молодежь».

Прежде всего, вождь нашей партии призвал комсомольцев, молодежь овладеть революционной теорией пролетариата — марксизмом, знать и  верить в идеалы коммунистического движения. Владимир Ильич рекомендовал и метод усвоения этих знаний — борьба против зубрежки, муштры, за критическую переработку знаний.

Он показал, что современное образование невозможно без опоры на социальный опыт, дости­жения культуры прошлого (разумеется, при творческом, крити­ческом отношении к нему), что «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Все дело воспитания и обучения моло­дежи Ленин связывал с воспитанием у нее новой, коммунистиче­ской морали, в основе которой лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма, чтобы коммунизм стал внутренним убеждением, нравственным идеалом каждого молодого чело­века.

Как боевой наказ многим поколениям комсомольцев прозвучали сло­ва вождя о том, что «Союз коммунистической молодежи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет спою инициативу, свой почин».

Речь В. И. Ленина на III съезде РКСМ явились важнейшим теоретическим документом марксизма-ленинизма о роли молоде­жи в строительстве нового общества, программой коммунистиче­ского воспитания подрастающих поколений. Она стала програм­мой деятельности не только для комсомола, но и для партии, всех государственных и общественных организаций по воспитанию и обучению молодежи. Поколения советских людей, молодые рево­люционеры зарубежных стран сверяли по ней свою жизнь, учи­лись и учатся тому, как стать настоящими коммунистами.

Именно комсомол выступил организа­тором и наставником детского движения в Советской стране. 19 мая 1922 года II конференция РКСМ приняла постанов­ление о развитии красногалстучных пионерских отрядов. Родилась Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

В 1924 году комсомол получает имя Ленина. В резолюции VI съезда РКСМ было записано:»Не для красного словца, не из желания носить лучшее из всех имён, не только для того, чтобы почтить уважением память великого усопшего, приняли мы это решение. Нет, мы приняли его для того, чтобы вся трудящаяся молодёжь  всех  народов, населяющих СССР, вместе со своим отрядом — Коммунистическим Союзом Молодёжи прониклась единой волей и твёрдой решимостью научиться по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным».

С 1926 года Комсомол становится Всесоюзной организацией.

Девизом комсомольцев и пионеров стали слова писателя Н. Островского из книги «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человекаэто жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в миреборьбе за освобождение человечества. »

Сразу после окончания гражданской войны комсомол принял решительные меры по восстановлению разрушенного хозяйства страны, мобилизации комсомольцев на выполнение народно-хозяйственных планов. К 1929 году было восстановлено и вновь построено 2 тысяч крупных промышленных предприятий.

Ударными комсомольскими стройками стали Днепрогэс, Метрострой, Тракторные заводы Харькова и Сталинграда, автомобильный завод АМО в Москве, сталелитейные заводы в Магнитогорске и Кузнецке и другие.

Огромный труд комсомола в тридцатые годы был отмечен в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.

Чувствуя дыхание предстоящей войны, ВЛКСМ взял шефство над флотом и военно-воздушными силами, мобилизовав комсомольцев на успешное освоение боевой техники и оружия, выполнение военно-спортивных комплексов БГТО, ГТО. Ширилось количество «Ворошиловских стрелков», летних военных сборов, лагерей.

С началом Великой Отечественной войны по зову партии комсомол провел несколько комсомольских мобилизаций на фронт.

Уже в первые месяцы войны на фронт ушло большое количе­ство руководящих работников и активистов союза. Многие из них были направлены непосредственно в полки и батальоны для усиления партийного влияния в качестве политбойцов, заместителей полит­руков рот и батареи, работников  политорганов. Только в 1941 г. на фронт ушли 10 660 работников аппарата ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, секретарей обкомов, горкомов ком­сомола. Всего за годы воины на фронт ушло более 30% комсо­мольских работников, 66 тысяч секретарей первичных комсо­мольских организаций.

В годы войны неувядаемой славой покрыли себя многие комсомольцы.

В историю навсегда войдут героические подвиги комсомольцев: Александра Матросова, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Зои Портновой, Лизы Чайкиной, героев-комсомольцев Сталинграда и Севастополя, Бреста и Ржева, непокоренного блокадного Ленинграда и многие-многие другие примеры.

Легендарный полководец Великой Отечественной войны четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков подчеркивал: «Нашим огромным преимуществом был высо­кий моральный дух советских войск, породивший у них прилив энергии. Он явился результатом той большой партийно-политической работы, которая проводилась командирами и политработниками… во всех звеньях фронтового организма — от штаба фронта до рот и взводов».

В 1972 году видный советский, русский писатель Валерий Ганичев от имени комсомола и издательства «Молодая гвардия», поздравляя с 75-летием Георгия Константиновича, в беседе спросил у маршала: «А всё-таки, Георгий Константинович, почему мы победили?» Маршал по­сле паузы сказал: «Мы победили потому, что у нас был самый храбрый, патриотический молодой солдат, политически обученный, душевно подготовленный сражаться за Родину».

(Ганичев В.Н.. «Слово. Писатель. Отечество».М., 2013 г. с. 295.)

За мужество и героизм, проявленные в годы войны 1 млн. 350 тыс. комсомольцев были награждены орденами и медалями. 1,2 тыс. воспитанников комсомола стали Героями Советского Союза, 60 из них были удостоены этого звания дважды.

14 июня 1945 года за боевые и трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны ВЛКСМ был награжден орденом Ленина.

Закончилась война. Она нанесла невосполнимый урон нашей стране.

Полностью или частично было разрушено и сожжено 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, 6 миллионов зданий.

Во время войны полностью или частично было разрушено 37 заводов черной металлур­гии, 749 заводов тяжелого и среднего маши­ностроения, 169 заводов сельскохозяйствен­ного, химического и деревообрабатывающего машиностроения.

Всего в годы войны было разрушено 31 850 промышленных предприятий, на которых тру­дилось около 4 миллионов рабочих.

Конкретные направления работы по воз­рождению разрушенного хозяйства определил XV пленум ЦК ВЛКСМ, состоявшийся в апреле 1946 года. Комсомольские организации на местах, выполняя указания пленума, с успехом использовали накопленный в довоенные годы опыт по организации молодежи, искали новые формы и методы работы. Комсомольцы про­мышленных предприятий в числе первых при­няли участие в социалистическом соревнова­нии, встали на трудовую вахту, развернули работу комсомольско-молодежных бригад. На смежных предприятиях комитеты комсомола контролировали выполнение заказов для веду­щих строек страны. Лозунг первых предвоен­ных лет — «Пятилетку в четыре года» — оста­вался актуальным для рабочей молодежи весь  восстановительный период.

Героическими усилиями всего советского народа, при активном участии комсомола уже в 1949 году довоенный уровень промышлен­ного производства был превзойден на 18 про­центов, а пятилетний план 1946—1950 годов выполнен промышленностью досрочно за 4 года и 3 месяца.

Партия и правительство высоко оценили вклад ВЛКСМ в дело коммунистического воспи­тания молодежи и активное участие в социалистическом строительстве, наградив комсомол 28 октября 1948 года вторым орденом Ленина.

Эпохальным событием в нашей стране ста­ло освоение целины. 11 февраля 1954 года было опубликовано Обращение ЦК КПСС к на­роду об освоении целинных и залежных земель. И уже в конце апреля 1954 года на це­линные земли прибыло 140 тысяч юношей и девушек, 131 тысяча из которых — комсо­мольцы. К концу 1956 года целинников было уже более 350 тысяч. Посланцы комсомоль­ских организаций республик, краев и облас­тей составляли основу формировавшихся хо­зяйств.

Освоение целинных и залежных земель позволило Советскому государству обеспе­чить население не только хлебом, но и други­ми продуктами питания. 5 ноября 1956 года за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительст­ве, особенно в успешном освоении целинных и залежных земель, Президиум Верховного Совета СССР наградил комсомол третьим ор­деном Ленина.

Год от года ВЛКСМ расширял свое участие в ударном строительстве, объявлял шефство над наиболее крупными и важнейшими строй­ками, что позволяло сдавать их в строй до­срочно. Так, за период между XIV и XV съезда­ми ВЛКСМ на всесоюзных ударных стройках было введено в эксплуатацию 900 объектов.

В 1968 году из 35 миллионов участников социалистического соревнования половину составляли юноши и девушки.

25 октября 1968 года за выдающиеся за­слуги и большой вклад молодежи в укрепле­ние советской власти, за активное участие в социалистическом и коммунистическом стро­ительстве и в связи с 50-летием ВЛКСМ Пре­зидиум Верховного Совета СССР наградил комсомол орденом Октябрьской Революции.

В период с 1974 по 1978 годы 245 важнейших но­востроек страны были всесоюзными ударны­ми. Местные комсомольские организации шефствовали над более чем тремя тысячами объектов. При активном участии комсомоль­цев было введено в действие 760 промышлен­ных объектов, построены десятки новых горо­дов и сотни рабочих поселков.

8 июля 1974 года было принято постанов­ление ЦК КПСС «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Руководствуясь своим опытом участия в раз­витии народного хозяйства, комсомол разра­ботал целый комплекс мероприятий. Первой задачей было комплектование кадрами кол­лективов БАМа. ЦК ВЛКСМ использовал оправдавшую себя ранее форму общественного призыва молодежи.

В 1974 году более 47 процентов, а в 1975 году — более 23 процентов строителей БАМа приехали на стройку по комсомольским путев­кам. На БАМ также направлялись ударные комсомольские отряды. Они формировались республиканскими, краевыми и областными комитетами ВЛКСМ, воинскими частями, прибывали едиными кол­лективами и начинали трудиться на том или ином участке магистрали. В апреле 1974 года Москва проводила на строительство железной дороги первый Всесоюзный ударный ком­сомольский отряд добровольцев имени XVII съез­да ВЛКСМ. 600 юношей и девушек перед отъездом торжественно прошли по Красной площади.

Для поощрения трудовой и общественно- политической активности молодежи комите­ты ВЛКСМ всех уровней широко использова­ли комсомольские награды. Один только ЦК ВЛКСМ учредил около 200 наград в виде зна­ков и значков.

К числу наиболее значимых наград комсо­мола относится «Почетный знак ВЛКСМ», утвержденный бюро ЦК ВЛКСМ в марте 1966 года. В положении о нем говорилось, что этот знак является высшей наградой Ленин­ского комсомола. Им награждались за выдающиеся заслуги перед комсомолом и за большой вклад в дело коммунистического воспитания.

Кроме того, в Вооруженных Силах очень котировался знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», которым гаграждались не только комсомольцы Вооруженных Сил, но даже и военачальники.

Обладателями премии Ленинского комсомола в области искусства стали известные впоследствии артисты: Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков,  Николай Губенко, Юрий Маликов, Игорь Крутой, Валентина Толкунова, Александр Морозов, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев, Олег Иванов, Александр Серов, Георгий Мовсесян, Бисер Киров, Надежда Бабкина и другие.

Среди лауреатов комсомола можно было встретить пере­довиков производства, представителей спор­тивной и творческой молодежи, начинающих ученых, космонавтов, комсомольских акти­вистов.

Высшим органом комсомола являлся Центральный Комитет ВЛКСМ.

В его состав избирались лучшие представители советской молодежи. Так, в ЦК ВЛКСМ избирались космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова и Алексей Леонов, певец Юрий Гуляев, дирижёр Геннадий Рождественский, олимпийские чемпионы Галина Зыбина, Олег Гончаренко, Валерий Брумель, а делегатами съездов были писатели Алексей Сурков, Александр Корнейчук, Максим Танк, Агния Барто, Олесь Гончар, Владимир Чувилихин…

Непосредственную организационную работу в перерывах между съездами и пленумами вел аппарат ЦК. Численность аппарата была около 500 человек, включая хозяйственные службы, а комсомольцев в разное время от 23 до 42 миллионов человек. Совсем небольшая «голова» для такого огромного  «туловища».

Руководили аппаратом секретари Центрального комитета. За всю историю комсомола их было 130 человек, из них первых секретарей — 16: Цетлин Е.В., Рывкин О.Л., Шацкин Л.А., Смородин П.И., Чаплин Н.П., Мильчаков А.И., Косарев А.В., Михайлов Н.А., Шелепин А.Н., Семичастный В.Е., Павлов С.П., Тяжельников Е.М., Пастухов Б.Н., Мишин В.М., Мироненко В.И., Зюкин В.М.

К сожалению, во время репрессий 1937—1938 годов были арестованы и расстреляны многие ос­нователи и бывшие руководители РКСМ/ВЛКСМ: О. Л. Рывкин,  Л.А. Шацкин, Е.В. Цет­лин, П.И. Смородин, Н.П. Чаплин, А.В. Косарев и  другие. Только за три квартала 1937 года по стране было исключено из комсомола  больше 72 тыс. человек. Из них как враждебные элементы — 34,5 тыс.

В целом, из 93 членов Центрального Комитета ВЛКСМ, избранного X съездом, были исключены из его состава 81 человек, или 86,9%; из 34 кандидатов в члены ЦК — 29 человек, или 85,3%.

Комсомол дал путевку в жизнь многим выдающимся руководителям нашей страны.

Комсоргом ЦК ВЛКСМ на судоверфи, первым секретарем Ярославского обкома и ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР работал Ю. В. Андропов.

ЛКСМ Белоруссии возглавляли  М. В. Зимянин, К. Т. Мазуров и П. М. Машеров, будущие руководители республики и видные деятели КПСС.

Первые секретари ЦК ЛКСМ Азербайджана Абдул-Рахман Везиров, Армении  — Антон Кочинян и Сурен Арутюнян, Молдовы — Пётр Лучинский, Эстонии — Вайно Вяльяс стали лидерами Компартий своих республик.

Комсомольцем воевал в Первой Конной армии Е. П. Слав­ский —  министр среднего машиностроения СССР, трижды Герой Социалистического Труда.

Секретарём Дзержинского и Чарненского райкомов ВЛКСМ работал Н.С. Патоличев — секретарь ЦК КПСС, лидер коммунистов Дона и Белоруссии, трижды Герой Социалистического Труда.

Секретарём уездного  комитета, делегатом VII съезда ВЛКСМ избирался министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда А. И. Костоусов.

Секретарем Харьковского обкома, ответорганизатором ЦК ВЛKCM был Б. Е. Щербина — первый секретарь Тюменского обкома КПСС, министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, заместитель председателя Совета  министров СССР, Герой Социалистического Труда.

Пионерскими вожатыми трудились член Политбюро ЦК КПCC Д.С. Полянский, министры СССР В. П. Елютин и М.А Прокофьев, руководитель Союза советских писателей М. Марков.

Комсомольцами начинали воинскую службу Маршалы Советского  Союза К. С. Москаленко, Н. В. Огарков, В. И. Петров, И.И. Якубовский, С.Л. Соколов, В. Г. Куликов, Д. Т. Язов, Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, маршалы авиации, трижды Герои Советского Союза А.И. Покрышкин И.И. Кожедуб.

Комсоргами фирм С. П. Королёва и С. В. Ильюшина были академики, дважды Герои Социалистического Труда И Макеев и Г. В. Новожилов.

Председателем Антифашистского комитета советской молодёжи избирался папанинец, Герой Советского Союза академик Е. К. Фёдоров.

Академиками  стали комсомольцы разных лет А. А. Трофимук и В.Ф. Купревич, Л.И. Абалкин, О.М. Белоцерковский, М.Г. Беляев.

У всех на слуху и сегодня фамилии многих воспитанников «большого» комсомола. Приведу лишь несколько фамилий.

Тяжельников Евгений Михайлович — бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, затем заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС, Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Социалистической республике Румынии.

Пастухов Борис Николаевич — бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, впоследствии Министр Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, первый заместитель Министра иностранных дел РФ.

Швецова Людмила Ивановна — в прошлом секретарь ЦК ВЛКСМ, впоследствии вице-мэр г. Москвы.

Фурцева Екатерина Алексеевна — инструктор ЦК ВЛКСМ, впоследствии секретарь ЦК КПСС, Министр культуры СССР.

Балясная Любовь Кузьминична — бывший Председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, впоследствии заместитель Министра просвещения РСФСР.

Селезнев Геннадий Николаевич — бывший Первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, впоследствии Главный редактор газет «Комсомольская правда» и «Правда», Председатель Государственной Думы РФ.

Гусев Павел Николаевич — бывший ответственный организатор международного отдела ЦК ВЛКСМ, первый секретарь Краснопресненского райкома ВЛКСМ г. Москвы. Его дед Павел Николаевич Гусев был комиссаром чапаевской дивизии (после Фурманова). Внук — ныне главный редактор и «владелец» газеты «Московский Комсомолец».

Матвиенко Валентина Ивановна — бывший первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, ныне Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Кириенко Сергей Владиленович — бывший первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ, ныне первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, ранее Председатель Правительства РФ.

Трушин Василий Петрович — бывший первый секретарь Московского горкома ВЛКСМ, в последствии Министр внутренних дел РСФСР, генерал-полковник внутренней службы.

Шанцев Валерий Павлинович — освобожденный секретарь комитета комсомола оборонного завода «Салют» в г. Москве, впоследствии губернатор Нижегородской области.

Назарбаев Нурсултан — бывший старший газовщик Карагандинского металлургического комбината Казахской ССР, ударник коммунистического труда, инициатор соревнования за экономию топлива, председатель штаба «Комсомольского прожектора», кавалер Почетного знака ВЛКСМ, ныне Президент Казахстана.

Из рядов комсомольских работников вышла целая плеяда генералов силовых структур: А. Шелепин, А. Семичастный, Б. Пуго, В. Трушин,                   Г. Жабицкий, К. Платонов, В. Карпачев, В. Рябов, Г. Митрофаненко, Н. Фролов, Ю. Томашов, С. Купреев, В. Олефир, В. Заборовский, В. Азаров,  В. Якименко, С. Кавун, В. Шамахов и другие.

Что касается воспитанников «большого комсомола» Вооруженных Сил (армия, флотилия, округ, флот, вид, Главпур), то они дали стране около 70 генералов-политработников.

К сожалению, после прихода к власти М.С. Горбачева и , так называемой перестройки, в стране наступили тяжелые времена. Под эгидой демократизации, гласности, деполитизации армии и флота в стране наступил политический и экономический коллапс. В полной мере он коснулся и комсомола.

Было и последнее слово.

27 сентября 1991 года в Москве в гостинице «Орленок» начал свою работу XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ. В его работе участвовали 552 делегата от 17 субъектов Федерации и 9 организаций, напрямую входящих в ВЛКСМ. В докладе «О судьбе комсомола» первый секретарь ЦК В. М. Зюкин сказал: «Старая система разрушена, и вместе с ней из политического бытия должна уйти и организация, которая была элементом системы. Существование комсомола даже в новых одеждах объективно невозможно».

После этого было принято решение о самороспуске комсомола.

Началась дележка комсомольской собственности. Понятие «собственность комсомола» включала в себя бюджетные средства на счетах ЦК, а также промышленные, строительные, транспортные, снабженческо- сбытовые предприятия, учреждения здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства, спортивные, международные туристические организации, учебные     заведения   и пр.

Составной частью ВЛКСМ, его боевым отрядом являлись  комсомольские организации в Вооруженных Силах СССР. Они служили  активными помощниками КПСС в проведении в жизнь политики партии в армии и на флоте, успешно ре­шая одну из самых почетных и важных задач –  бдительно стоять на страже советской Родины.

Прочные узы связали армию и комсомол еще в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, организованной международ­ным империализмом, а затем и Великой Отечественной войны, а также в период выполнения боевых задач в различных международных и региональных военных конфликтах. И всегда комсомольцы демонстрировали чудеса мужества и героизма.

Так, в ходе выполнения интернациональною дол­га в Афганистане за десять лет более 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями. 89 военнослужащих стали героями Советского Союза, 4 героями России. Многие из них были комсомольцами.

В мае 1984 года в Москве, в Большом Кремлевском дворце состоялось   Всеармейское совещание секретарей комсомольских организаций. Участвовало 2200 делегатов из всех видов и родов войск. С приветствен­ной речью выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко. Он прикрепил к зна­мени комсомольской организации армии и флота орден Красного Зна­мени, которым военный комсомол был награжден за успехи в воспитания армейской и флотской молодёжи и мужество, проявленное воинами-комсомольцами в боях за Родину. В ра­боте совещания приняли участие все члены Политбюро ЦК КПСС, все руководство Министерства обороны, секретари ЦК ВЛКСМ, представители других ведомств.Почти каждый участник был удостоен правительственных наград, досроч­ного воинского звания, наград ЦК ВЛКСМ.

Центральным штабом комсомола Вооруженных Сил по праву являлся отдел комсомольской работы Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота (ГлавПура).

Он был создан в 1938 году решением Политбюро ЦК ВКП(б). В 2018 году ему бы исполнилось 80 лет.

Во главе отдела стояли помощники начальника ГлавПура по комсомольской работе, они же — начальники отдела комсомольской работы.

За 53 года существования отдела их было 13. Вот их имена:                   Захаров С. Е., Видюков И.М., Маринов А.А., Шатунов Г.П., Лысенко В.П., Макридин А.В., Лизичев А.Д., Зинченко О.В., Махов Е.Н., Сидорик В.Г., Кошелев Н.А., Ефимов И.Е., Решетников А.Л.

Школу отдела комсомольской работы ГлавПура прошли 136 человек. Каждый третий из них стал генералом. Среди них один генерал армии (А.Д. Лизичев), два генерал-полковника (адмирала) (Г.А. Стефановский, С.Е. Захаров), девять — генерал-лейтенантов, двадцать семь — генерал-майоров, трое — контр-адмиралов.

Boт как охарактеризовал своё отношение к отделу «будущих генералов» старейший и уважаемый в Вооружённых силах военачаль­ник – адмирал флота А.И. Сорокин: «Говорю с полным убеждением: руко­водить армейским и флотским комсомолом во все времена подбирали и назначали очень достойных, проверенных, испытанных, одарённых политработников, имеющих за плечами огромный опыт, незауряд­ные организаторские способности и высочайший авторитет в разных структурах армейского организма»

После деполитизации Вооруженных Сил, ликвидации ВЛКСМт пришло время и для роспуска 4 миллионного армейского (флотского) комсомола.

2 ноября 1991 года Министр обороны СССР маршал авиации                       Е.И. Шапошников своей директивой прекратил деятельность ком­сомольских организаций Вооружённых Сил СССР. На их демонтаж было выделено десять месяцев.

Комсомол. Через его школу прошло более 200 млн. человек. Он был одним из несущих звеньев жесткой конструкции политической системы советского общества и играл огромную роль в экономических и социальных преобразованиях, воспитании молодежи. Во всех выдающихся великих переменах и достижениях, произошедших в жизни народов СССР, есть весомый вклад комсомола.

Быть может, главное чудо Советской власти, в сотворении которого участвовал комсомол, – это фундаментальные перемены, ради которых и совершалась социальная революция: был создан другой социум. Праздность, служившая признаком принадлежности к «высшему свету», стала считаться пороком, презренной чертой личности. Обломовщина и маниловщина перестали быть добродетелями. В обществе властвовала трудовая мораль. Только труд оправдывал богатство, а сам труд возносился как дело чести, доблести и геройства. Был преодолён раскол между культурой «светского общества» и «народных масс». «Высокое искусство» стало доступно всем. На смену аграрной патриархальности пришёл индустриальный романтизм, любовь к технике, техническим и естественным наукам, благодаря чему в СССР и была создана могучая промышленность.

А главное, конечно, комсомол способствовал формированию у молодежи патриотического духа, который помог выиграть нам Великую Отечественную войну, который и сейчас нас выручает, когда все выше перечисленные параметры уже не срабатывают.

Сами же комсомольские работники в моём представлении были вовсе не пошляками и карьеристами, какими их представляют сейчас, а – «социальными работниками», своего рода «общественными санитарами», которые подбирали на улице, в дурных семьях молодых «подранков» и вытаскивали из грязи жизни, из разного рода бед и несчастий, находили им работу, чем-то занимали.

Так что не только от любви ветеранов к комсомолу принималось решение заметно отметить его 100-летний юбилей и 80-летие комсомольского отдела Главпура.

Это хороший повод для наращивания  государственной деятельности по воспитанию патриотизма.

В этих целях в 2017 году создан оргкомитет «Комсомолу — 100». Его возглавили три сопредседателя — бывшие первые секретари ЦК ВЛКСМ: Тяжельников Е.М., Пастухов Б.Н., Мишин В.М. Координатором комитета избран Жуганов А.В. — бывший секретарь ЦК ВЛКСМ.

Дело даже не в юбилеях как таковых. Это повод. Дело в желании  бывших воспитанников комсомола помочь обществу осознать, что без нашего молодого поколения, без воспитания его в духе патриотизма, любви к Родине и ее защиты будущего у России нет. И пример комсомола в формировании человека будущего демократического, государственно-социального общества  огромен.

Поэтому и государственным мужам, и всем тем кто  работает с молодежью, особенно в органах образования, воспитания, в Вооруженных Силах надо более внимательно использовать позитивные примеры из истории и сегодняшней нашей жизни, лучше показывать миру нашу миролюбивую политику, интеллектуальную мощь молодежи, нравственную чистоту, добросердечность нашего народа. Лучше бороться за коммуникационное пространство, монополизированное западом, предложить свой путь выхода из глобального кризиса. Развенчивать мифы, на которых зиждется русофобия. Это надо делать, наряду с духовным возрождением общества, особенно молодежи, техническим и экономическим развитием, укреплением вооружённых сил. Только так можно избежать крупной войны, на которую нацелился Запад.

Всем неравнодушным российским людям надо давать жесткий отпор «вражеским голосам», свято беречь правду о нашей истории, ибо кто владеет правдивой историей, тот владеет государством. Человек без памяти никто. Как писал поэт Василий Федоров: «Сердца! Да это же вы­соты, которых отдавать нельзя». Мы их и не отдадим. Порукой этому являются наша богатая история, наши героические тради­ции. Президент России В.В. Путин подчёркивает: «Наш священный долг – быть верными великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов». Он же при вступлении в должность Президента РФ 7 мая 2018 года отметил: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека — вот что сегодня главное. Наш ориентир — это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека. Рассчитываю на дерзновенность нашей молодежи, на ее способность стать настоящими лидерами перемен».

Закончить статью хотелось бы стихами:

«Все лучшее, что было, помнить надо —

С достоинством, чтоб сердцем не стареть.

Нам 100! Но в душе мы млады

И комсомол всегда нас будет греть!»

Виктор   Бусловский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *