Сердечно поздравляем генерала армии Махмута Ахметовича Гареева с 95-летием!

Сегодня 23 июля 2018 года выдающемуся советскому и российскому военачальнику, доктору военных и доктору исторических наук, профессору, известному военному теоретику, президенту Академии военных наук России генералу армии Махмуту Ахметовичу Гарееву исполняется 95 лет.

Махмут Ахметович Гареев — человек поистине потрясающей судьбы. Он является участником шести войн. Боевой путь начал в декабре 1942 года на Западном фронте, продолжил на 3 Белорусском. Занимал должность заместителя командира стрелкового батальона, служил в штабе стрелковой бригады и корпуса. В боях под Ржевом в 1942 году был тяжело ранен. Вернулся в строй. Затем тяжелое ранение получил в 1944 году. В феврале 1945 года после госпиталя был направлен на Дальний Восток, где в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией.

После войны в 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1959 году — Академию Генерального штаба. В 1970–1971 годах — главный военный советник в Объединенной Арабской Республике. С 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С 1974 года — начальник Военно-научного управления Генштаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба, с 1984 года = заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

С 1989 года после вывода из Афганистана советских войск оставался там главным военным советником. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. Моджахеды буквально охотились за Махмутом Гареевым. В Афганистане он снова был тяжело ранен.

С 1990 года — военный советник — инспектор группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Еще в 60–70-е годы начал активно заниматься военно-научной работой. Автор более чем 100 научных трудов и более чем 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. Генерал армии Махмут Гареев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, медалями, иностранными орденами и медалями.

В 1998 году стал первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова — за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства» (1996 год).

Махмут Ахметович Гареев — поистине легендарный человек. При его самом активном участии крепла боевая мощь Советской, а затем и Российской армии. Несмотря на свой преклонный возраст, он и сейчас обладает светлым умом и завидной памятью. Изумительно поет народные песни, тихим, но таким проникновенным, берущим за сердце голосом.

В свои весьма не малые годы он каждый день, за очень редким уважительным исключением, приходит с раннего утра на работу и работает зачастую допоздна, выполняя огромный объем самых разноплановых дел.

Прекрасный военный ученый, историк, аналитик и просто замечательный человек генерал армии Махмут Ахметович Гареев остается по-прежнему чрезвычайно полезным и востребованным в нашем Отечестве уникальным военным специалистом с громадным жизненным опытом и энциклопедическими познаниями.

От всей души и от всего сердца поздравляем Махмута Ахметовича Гареева с Днём Рождения! Желаем ему крепкого, крепкого здоровья, долгих лет жизни, большого счастья и исполнения всего, всего задуманного!

Коллектив сайта

Добавить комментарий