От Великого Октября до Великой Победы

К истории образования первых комиссариатов по военным делам в Крыму

Статья для сайта «Ветеран-военной-службы.рф» предоставлена подполковником Советской Армии в отставке В.М. Брошеваном

8 апреля 2018 года исполняется 100 лет со дня принятия Совнаркомом молодой Советской Республики декрета «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», подписанном 8 апреля 1918 г. Председателем Совнаркома В.И.Лениным и «Положение» о них.

Появление военкоматов, главными задачами которых были ведение, во-первых, военно-мобилизационной работы и, во-вторых, – учетно – призывной работы–«диктовалось необходимостью перехода от добровольческой Рабоче–Крестьянской Красной Армии к армии регулярной, массовой, комплектующейся на основе обязательной воинской повинности, к всеобщему военному обучению, созданию более совершенного аппарата местных органов военного управления».

 

Согласно одному из пунктов «Положения» военные комиссариаты создавались, соответствующими волостными, уездными и губернскими (кроме окружных) Советами рабочих, военных и крестьянских депутатов, образовывая в этих целях в исполкомах учетно-мобилизационные органы – военные комиссии. Состояли они из отделов и отделений: мобилизационного, формирования и обучения, организационно – агитационного, вооружения, транспорта, снабжения, санитарного. (Гос.архив Российской Армии, ф.2, оп. 1, д. 58, л. 15).

Главными задачами их были:

1.Вооруженная защита социалистической революции и борьба с контрреволюцией.

  1. Формирование частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  2. Определение необходимого контингента военных сил для укрепления Советской власти в своем районе.
  3. Предоставление своих формирований в распоряжение Центральной власти по первому ее требованию для борьбы с контрреволюцией.

В Крыму первая военная комиссия возникла в Севастопольском Совете рабочих и военных депутатов еще в ноябре 1917 г., тесно взаимодействуя с создававшимися в городе Военно-революционным комитетом, Главным комиссариатом по военным делам и борьбы с контрреволюцией, областным Военно-революционным штабом, Южным комитетом защиты социалистической революции…

С установлением Советской власти во второй половине января 1918 г. в Крыму, члены военной комиссии Севастопольского Совдепа оказали помощь и содействие в образовании таковых в других местах полуострова. Всего весной 1918 г. они были созданы в 13 городских, 5 уездных и 32 волостных Советах рабочих и военных депутатов.

Значение военных комиссий в Советах рабочих, военных и крестьянских депутатов состояло в том, что они положили начало созданию местных органов военного управления, – органов учета, формирования и снабжения – или волостных, уездных, губернских, окружных комиссариатов по военным делам, которые занимались:

– ведением учета военнообязанных на своей территории,

– организацией и проведением военного обучения,

– мобилизацией годного к военной службе населения,

– приемом на военную службу добровольцев,

– формированием частей РККА, организацией их снабжения,

– управление войсками, предназначенными для местных нужд,

– организацией политической работы среди населения…

С другой стороны, военные комиссии подчинялись высшим руководящим военным органам, которые создавались на полуострове в целях защиты его от внешнего и внутреннего врагов. Так, в начале марта 1918 года для организации вооруженной борьбы с контрреволюцией в Крыму, решением областного Военно – революционного штаба (находился в Севастополе) при Таврическом ЦИК Советов был образован Главный комиссариат по военным делам и борьбы с контрреволюцией, руководимый Ю.П. Гавеном, с подчинением ему всех имеющихся вооруженных сил на территории полуострова – формирований Красной гвардии и вновь создаваемых отрядов РККА.

22 марта 1918 г. Таврический ЦИК Советов опубликовал декрет «Об объявлении территории Крымского полуострова в составе Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского и Перекопского уездов Советской Социалистической Республикой Тавриды» и «сформировании Совета Народных Комиссаров Советской Социалистической Республики Тавриды», возглавил который большевик А. Слуцкий.

В составе «рабоче-крестьянского правительства» Республики Тавриды был образован Народный комиссариат по военным делам. Возглавил Наркомат большевик Ф. Куль (Полярный), направленный на военную работу в Крым ЦК РСДРП (б), но уже в конце марта был отозван с этой должности. Наркоматом по военным делам начала руководить из Севастополя коллегия во главе с Ю. Гавеном и Пожаровым.

Отдельные исследователи утверждают, что этот Наркомат по военным делам и есть первый военкомат (местный орган военного управления) в Республике Тавриды, что датой образования его является 21 марта 1918 г., что именно его можно считать прообразом сегодняшнего Военного комиссариата Республики Крым.

Как специалист по данной проблеме я категорически не могу согласиться с этим, исхожу при этом из того, что:

во-первых, в основу деятельности Наркомата по военным делам Тавриды были положены структура и задачи Наркомата по военным делам РСФСР (разработка уставов, наставление, инструкций, руководство сухопутными войсками, учет формируемых частей и соединений, снабжение, санитарно-медицинское обслуживании, финансирование армии…Однако созданием местных органов военного управления не занимались);

во-вторых, Наркомат по военным делам Тавриды не смог развернуть свою деятельность, так как просуществовал недолго – всего несколько дней;

в-третьих, с организацией 26 марта 1918 г. в Севастополе Комиссариата по военно — морским делам Республики Тавриды, являвшимся «верховным военным органом Советской Республики Тавриды».., должность Народного комиссара по военным делам временно была упразднена, и он вошел в Военно-морской комиссариат представителем от Совета Народных Комиссаров.

По данным историков уже в апреле 1918 г. военно–морскому комиссариату Тавриды подчинялись сухопутные войска, сформированные на полуострове общей численностью

более 22 тысяч, а с учетом личного состава Черноморского флота, вооруженные силы насчитывали около 30 тыс. человек;

в-четвертых, декрет о создании комиссариатов по военным делам – местных органов военного управления В.И. Ленин подписал 8 апреля 1918 г. К сожалению, сегодня в Государственном. архиве Республики Крым отсутствуют документы о получении ленинского декрета в Республике Тавриды. Не найдены они и в бывшем Центральном Государственном архиве Советской Армии в Москве, в период моей работы в нем над этой темой.

И еще. С трудом верится, что если бы даже этот документ, и был получен в Крыму, вряд ли он мог быть претворен в жизнь, так как уже через 10 дней – 18 апреля 1918 года германские войска овладели Перекопом и начали продвигаться вглубь полуострова, захватив его полностью 1 мая.

…Когда весной 1919 г. для Красной Армии создалась благоприятная обстановка на фронтах Гражданской войны и предстояло освобождение Крыма от интервентов и белогвардейцев, решением Совнаркома Украинской ССР и распоряжением народного комиссара по военным делам республики Н. И. Подвойского Харьковский окружной комиссар по военным делам 22 марта 1919 года издает приказ за № 341 об учреждении Таврического губернского комиссариата по военным делам, возглавить который было поручено Харьковскому губернскому комиссару по военным делам Г.М. Зусмановичу, но отказавшийся от этой должности по невыясненным обстоятельствам.

Вместо него губвоенкомом был назначен Филиппов. Свидетельством тому хранящийся и сегодня в Гос. архиве Республики Крым (Фонд 2240)

«Приказ № 1 по воинским частям и учреждениям Таврического губернского военного комиссариата, марта 31 –го дня 1919 г. г. Мелитополь.

$ 1. Согласно распоряжению Наркомвоен Украины предписано в спешном порядке сформировать Таврический губернский военный комиссариат. Временное местопребывание Комиссариата назначено в г. Мелитополе Таврической губернии.

Справка: Приказ Харьковского окружного комиссариата по военным делам № 341, $ 1 от 22 марта 1919 г.

$ 2. Днем формирования его считать 22-е марта.

Основание: Приказ Харьковского окружного военного комиссара по военным делам

за №341.

$ 3. Сего числа я вступил в исполнение обязанностей Таврического губернского военного комиссара.

Основание: Телеграмма Киевского окружного военного комиссара Богданова за № 1418…

Губвоенком                                                                 Филиппов

Военный руководитель Генштаба                             А. Веселаго».

…17 апреля 1919 г., возглавляемый т. Филипповым Таврический губернский комиссариат по военным делам приступил к работе в освобожденном от деникинцев Симферополе по улице Александра Невского, 15. Он распространил власть на всю территорию Крымского полуострова за исключением Керченского полуострова, занятого белогвардейцами.

Уже до конца апреля начали действовать уездные военкоматы: Симферопольский, распространявший свою власть и на г. Симферополь, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский, Перекопский, Евпаторийский. Волостные военкоматы приступили к работе в

Бахчисарае, Джанкое, Алуште, Саках, Карасубазаре (ныне (Белогорск) и др. местностях полуострова.

С созданием Крымской ССР в мае 1919 г. и образованием в правительстве республики Наркомата по военным и морским делам во главе с П. Дыбенко губвоенкомат переходит в его непосредственное подчинение, затем подчиняется Реввоенсовету республики.

Только в течение месяца своей деятельности, военкоматы смогли провести ряд важных мероприятий, среди которых: мобилизация 6 тысяч человек в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, из них – 700 человек из беднейшего крестьянства. Многие из них влились в состав 3-х интернациональных полков, участвовавших в разгроме деникинцев на Южном фронте и на Ак-Манайских позициях Керченского фронта, а также в более чем 15 резервных частей и подразделений, формирующихся в республике для армии.

Это постановка на воинский учет почти 200 тыс. военнообязанных из числа лиц мужского и женского населения и взятие на учет в отделах Всевобуча свыше 195 тыс., подлежащих обучению военному делу, и др. Все эти и другие задачи успешно решались под руководством военных комиссаров Филиппова, Козырева, Конева…

Таким образом, датой своего образования Военный комиссариат Республики Крым должен считать 22 марта 1919 г.

..С освобождением полуострова от интервентов и белогвардейцев осенью 1920 г. Ревввоенсовет 6-й армии Южного фронта своим решением учредил Симферопольский губернский комиссариат по военным делам и назначил начальника дивизии коммунаров фронта М. Карпова губвоенкомом – начальником тыла Таврической губернии.

Уже к концу декабря губернским военкоматом совместно с ревкомами на местах были сформированы 7 уездных (Евпаторийский, Керченский, Перекопский, Севастопольский, Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский) и 34 волостных военкоматов. Согласно телеграммы Крымревкома от 11 января 1920 г. они «являются учреждениями, прежде всего военными и непосредственно подчиняются высшим своим инстанциям. Местным ревкомам, согласно постановлению (последнего) ВЦИК являются подотчетными только с политической стороны».

За этот же короткий промежуток времени, военкоматы издали свыше 1260 приказов о взятии на воинский учет мужчин, способных служить в Красной Армии; организовывали караульную службу и охрану городов и сел; способствовали организации и лечению больных и раненых красноармейцев и командиров в открывающихся санаториях и Домах отдыха Крыма; заботились о быте и нуждах семей красноармейцев, призванных в РККА… Все это проводилось под руководством губвоенкомов Антипова, Шидарева, Фельдмана, начальника политотдела Мохначева, и многих других.

18 октября 1921 г. Председатель ВЦИК М. Калинин и Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин) подписывают постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров «Об Автономии Крымской Советской Социалистической Республики». В пункте 4.а постановления говорилось: «Для управления военными делами в Крымской ССР создается Крымвоенкомат при Совнаркоме Крымской ССР, подчиненный ближайшему Военному округу».

Все вышесказанное нами свидетельствует о том, что первые военкоматы в Крыму в годы Гражданской войны сыграли свою положительную роль в вовлечении значительной части населения полуострова в борьбу на защиту завоеваний социалистической революции. «Без военкома, — говорил В.И. Ленин, – мы не имели бы Красной Армии».

С принятием 9 января 1925 г. ВЦИК и СНК РСФСР постановления «О передаче функций военных отделов губисполкомов вновь формируемым управлениям территориальных округов», Крымский военкомат преобразовывается в территориальное управление Крымской АССР с правами военного отдела при Совнаркоме республики, с одновременным подчинением командованию Украинского военного округа.

Новое Управление, которым руководили тов. Борисов, Дзыза, Далинкевич, Шарлай и др., решало задачи большой сложности по осуществлению территориально – милиционной системы, организации допризывной и вневойсковой подготовки, а также налаживания воинского учета на местах, проведению призывов военнообязанных на сборы и службу в территориальных частях. Отрадно отметить, что по призыву молодежи в Красную Армию и на Флот Крымская АССР в 1935 г. заняла 12 место в Советском Союзе.

В связи с принятием 1 сентября 1939 г. Верховным Советом СССР Закона о всеобщей воинской обязанности, закрепивший переход вооруженных сил страны на кадровую систему, усиливается и роль военных комиссариатов.

С образованием 11 октября 1939 г. Одесского военного округа в его состав вошла Крымская АССР. Теперь Крымский военный комиссариат с его 6 городскими и 26 районными военкоматами подчинялся командующему округом. На воинский учет мобилизационными отделениями военкоматов Крыма было поставлено военнообязанных около 10% (70047 человек) от мобилизационных ресурсов округа. Подлежали изъятию и поставке в войска 40,26% тракторов и автомашин, поставленных на учет военкоматами. Ежегодно с 1939 г. из республики в вооруженные силы страны призываются около10 тыс. юношей.

Только в 1940 г. передовыми военкоматами по итогам работы были Ялтинский районный (военный комиссар Кузин С.Ф.), награжденный Переходящим Красным Знаменем Президиума Верховного Совета Крымской АССР за лучшую подготовку к призыву и его проведение и переходящим Красным Знаменем Комитета по делам физкультуры и спорта

при Совнаркоме Крымской АССР по итогам работы с допризывниками среди физкультурных организаций, а также Ялтинский городской (военный комиссар А.А. Евгеев) и Городской районный военкомат г. Симферополя.

В этом же году Крымский военкомат занял почетное 2 место в соц. соревновании по проведению призыва среди военных комиссариатов Одесского военного округа. И в этом заслуга военных комиссаров Крымского военкомата майора Королько, майора Рыбалко, майора Баранова, начальника политпропаганды Рагулина, а также военных комиссаров: Симферопольского городского объединенного – интенданта 3-го ранга Литвиненко, Керченского городского – Гучека, Феодосийского городского – Шустова, Евпаторийского городского – Носенко, и многих других.

Все вопросы военкоматы решают совместно с руководящими органами власти на местах, с мобилизационным Секретариатом Совнаркома Крымской АССР и военным отделом Крымского обкома партии, руководили которыми тт. Николаев и Крупин. Только в 1940 г. на заседаниях бюро горкомов и райкомов партии свыше 290 раз рассматривались вопросы военно-организаторской и оборонно-массовой работы в республике, 160 из них – вопросы мобилизационной готовности, учетной и призывной деятельности военкоматов.

Но общее руководство мобилизационными вопросами в республике, согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об уроках мобилизации 7 сентября 1939 г. по Московскому и Орловскому военным округам» возлагалось на секретаря обкома партии В.С. Булатова и Председателя СНК Крымской АССР М. Ибраимова.

С нападением гитлеровской Германии на Советский Союз военкоматами Крымской АССР только в период с 23 июня по 1 ноября 1941 г. было мобилизовано и отправлено добровольцами в Действующую армию 93 тыс. человек. Работники военных комиссариатов принимали активное участие в создании в республике истребительных батальонов, частей и подразделений народного ополчения, оказывали помощь руководителям местных партийных и советских органов в создании партизанских отрядов, а также семьям, ушедших на фронт крымчанам…

Многие офицеры из военкоматов Крыма ушли на фронт и с оружием в руках защищали свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Свою жизнь в боях за честь, свободу и независимость Отчизны отдали бывший военком Крымской АССР подполковник Г.А. Баранов, павший смертью храбрых под Керчью. Не вернулись с поля боя офицеры Севастопольского военкомата: старшие лейтенанты С.В. Алиферов и М.А. Дрозд, лейтенанты Н.П. Чираков, В.К. Овсянников, В.Н. Петров. В ноябре 1941 г. героем погиб в первом же бою с немецкими оккупантами бывший работник районного военкомата Сизов – командир Бахчисарайского партизанского отряда. Вечная им слава!

Уже после войны Крымским военкоматом командовали участники Великой Отечественной войны орденоносцы, полковник Павленко Ф. Я., полковник Серебров В.Л., полковник Лачугин В.С., генерал-майор Прилепский П.П., генерал-майор Казарин А.Ф.

 

Владимир Брошеван, кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, член Российского союза писателей, член Союза журналистов России, шеф-редактор сайта «Ветеран-военной-службы.рф»

Использованная литература:

Казарин П. На службе Родине. К 60-летию создания местных органов военного управления.– Крымская правда, 1978, 7 апреля.

Брошеван В. Год рождения – 1919-й. К 70-летию Вооруженных Сил СССР. – Советский Крым, 1988, 31 января.

Брошеван В. Сколько в Крыму было военкоматов и какую роль они играли в укреплении боевой готовности Вооруженных Сил? // Крымская АССР. (1921-1945). Вопросы – ответы. Вып .3. – Симферополь: Таврия, 1990.

Брошеван В. Крымский военкомат. Историко-документальное исследование о создании и деятельности в Крыму местных органов военного управления, предназначенных для военно-мобилизационной и учетно-призывной работы в интересах вооруженных сил страны Советов. 1919-1941 гг. – Симферополь, 2002.

Добавить комментарий