Вот так, брат, все это грустно…

25 августа, 18:49

Уважаемые друзья-однополчане!

Приветствую всех Вас!

Этим летом посетил Малую Родину. Это под Киевом в нескольких десятках километров от столицы Украины по трассе Киев-Житомир (Львов, Чоп).

Впечатления тягостные.

Возвращаясь в Москву, несколько часов провел на вокзале. Все, что увидел и ощутил, кратко описал в высылаемом файле (его направлял коллеге по прежнему месту работы).

С уважением,

Ваш Товарищ.

Уважаемый мой друг!

Дополню картинку.

Мой поезд в Москву (Одесса-Москва), как проходящий, отправлялся из Киева в 02 часа и 03 минуты 15 августа, т.е., в ночное время.

Племянник привез на своем автомобиле в 22.50 14.08. Я не хотел, чтобы он меня провожал до отхода поезда, т.к., с утра работает. Рассчитывал на то, что куплю газеты (что и произошло), сяду в зале ожиданий (их несколько), буду знакомиться с прессой до прибытия поезда из Одессы: по расписанию – это в 01.43, т.е. стоянка в Киеве – 20 минут.

Начал искать место, чтобы приземлиться. Все места (стулья или скамейки, креслами их не назовешь) были заняты. Полагал, что это сидят пассажиры, которые, как и я, ждут свои поезда. Но «пассажиры», судя их по внешнему виду и баулам (в основном клетчатые сумки, как у бывших челночников), были какие-то странные.

Поезда, судя по объявлениям диктора и высвечивающейся информации на табло, двигались в разные города Украины, Белоруссии и в Европу довольно часто.

Но почему-то никто из сидящих лиц в зале (это второй этаж, он достаточно высокий, на который можно подниматься по эскалатору или по двум симметричным боковым лестничным маршам), которых я принимал за путешественников, не вставал из своего места.

Это показалось странным. Стал внимательно наблюдать за ситуацией.

У меня устали ноги, и я очень хотел присесть. Раз 15 таскал по кругу свой чемодан на колесиках и небольшую сумочку с пачкой газет, которые купил по прибытию в Киев и вечером в конце дня 14 августа. Электрическое освещение для чтения газет на вокзале не подходящее.

На вокзале дежурила полиция (ее очень много) и еще несколько групп (в каждой по 4 человека) с бирками на спине – «ОХОРОНА».

Каждый раз, совершив по два круга против часовой стрелки, облокачивался на перила, которые ограждали подоконники окон.

Меня заметили те, кто охранял порядок. В составе трех человек они подошли к сидящим лицам и начали по очереди выдергивать их из «кресел».

И что я увидел: поднимали с мест бомжей, грязно одетых людей, неухоженных женщин странного вида. Эти «пассажиры» безропотно вставали и медленно уходили в другой конец огромного перехода (он метров 200), который сооружен над наземными железнодорожными путями, взяв с собой нехитрый скарб. По обуви (пляжные шлепанцы, стоптанные летние туфли), можно было определить, что это обездоленные люди.

Знаком руки сотрудник полиции пригласил меня занять освободившееся место. Но я увидел, кто был его «обладателем». Хочу ошибиться, но это был педикулезный человек с потухшим взглядом. Естественно, я побрезговал и отказался.

С этого же ряда поднялась худенькая женщина в грязных белых шортах и такого же цвета блузке. Медленным шагом направилась в мою сторону и, как и я, в трех метрах от меня, спиной облокотилась о перила, ограждающие от подоконника. Попытался определить ее возраст, но по моей оценке разброс диапазона был слишком большой: от 30 до 50 лет. Когда она пыталась обратить на себя мое внимание, я, взяв свой чемодан, ретировался в противоположную сторону зала.

Короче говоря, наблюдая эту ночную внутри вокзальную картину, сделал вывод о том, что в этом внешне красивом здании собирается для ночлега обездоленный люд, оказавшийся разными судьбами в столице Украины.

Раньше такого здесь я не видел.

Далее.

Обратил внимание, что в этом комплексе, где тусуются пассажиры (отъезжающие и приезжающие, а также их провожающие и встречающие) много свободной территории, где можно расставить скамейки, кресла, стулья, увеличив количество сидящих мест более, чем в два раза!

И куда смотрит начальник вокзала и вся челядь, обслуживающая этот транспортный узел???

К сожалению, как было установлено, истинные пассажиры свои поезда ожидали на ступеньках, расстелив газеты (благо, что этому позволяли широкие маршевые лестницы), на подоконниках, на чемоданах, и просто на кафельном полу! Часть из них, брезгуя садиться на грязный пол, сновали, как и я, с одного конца в другой.

Зная о том, что на первом этаже есть комфортный зал ожидания (там мягкие кресла), куда можно попасть за плату, я решил скоротать в нем свое время. По пути вниз намерился сходить по малой нужде в платный туалет, который в здании вокзала, располагается между первым и вторым этажом.

В 23.50 14 августа двинулся в сторону эскалатора, от которого справа и слева туалеты.

Елки-палки – все туалеты с 23:30 закрыты. Открываются только 06 утра!!!

Что делать?

Где ЛЮДЯМ (пассажирам) справить малую нужду в течение более 6 часов? А если, вдруг, большая необходимость, притом с расстройством желудка???

Мест для этого нет!

Иду по лестнице на первый этаж в платный зал ожидания. Несу чемодан. Эскалатор, как на спуск, так и на подъем также не работает!

Почему вдруг?

Ведь это приспособление (движущая лестница) должно автоматически срабатывать, когда человек встает на его ступеньку.

Подхожу к дверям зала. Здесь, таких как я, человек двадцать, плюс дети от двух до шести лет, многие из которых спят на руках родителей. Вижу, что внутри держиморда никого не пускает и обращает внимание на объявление (его сразу не заметил), что платный зал закрыт до 06 утра следующего дня.

Люди возмущаются и матерятся, включая и женщин.

Короче говоря, чтобы завершить это повествование, скажу, что я действительно промучился до прибытия поезда. И когда начал спускаться вниз на платформу через свой выход в ноздри бил устойчивый «аромат» человеческой мочи и других зловоний.

Со мной был фотоаппарат. Возникла мысль – все что видел — зафиксировать. Но подумал, что это может дорого стоить. Не стал рисковать.

Описал не все.

На вокзале видел лиц, судя по униформе из числа АТО-шников. Смотрел на них, и мне было очень жаль этих ребят. В день отъезда дома у мамы читал украинские газеты. Интересовался информацией из зоны АТО. Много жертв и погибших (о чем написано черным по белому) из-за непрофессионализма, низкой обученности личного состава, незнания технических характеристик и боевых свойств оружия. Не говорю о том, что многие под кайфом алкогольного опьянения.

В газетах изложены факты, когда из-за двойного заряжания минометов минами разрываются стволы и гибнут расчеты. Другими словами, в ствол бросают вторую мину, когда первая из него еще не вылетела. В результате разрыва ни одной живой души в радиусе 70 метров

Короче говоря, сделал для себя печальные умозаключения.

  1. Слово «сервис» на вокзале в Киеве можно произносить только в кавычках. Это все осталось в прошлом.
  2. На вокзал со всех концов города стекается народ, у которого нет крыши над головой. Эти люди занимают места и кантуются до утра или тех пор, пока стражи не сгонят в другой угол.
  3. Отъезжающие проводят непростое время в скотских условиях, ожидая свой поезд. О них забота не проявляется.
  4. На вокзале антисанитария, где все внешние углы, спуски на платформы и другое превращены места, для отправления малой нужды.

Вот так, брат, все это грустно.

P.s. По известным причинам мы не называем имени и фамилии автора.

Однако уточним, что он очень достойный человек, заслуженный ветеран и талантливый писатель-историк, который никогда не включает в правду даже частички лжи.

Собственная информация сайта

Добавить комментарий