МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПОМНИТЬ

Фронтовик Фёдор Федотович Мисюра  любил встречаться со своими фронтовыми друзьями и командирами, с которыми прошагал нелегкими дорогами войны от Украины до Берлина.

Начиналась его служба в пехоте. А после ранения под Чаусами из госпиталя он был направлен в противотанковую батарею 617 стрелкового полка 199-й  Смоленской Краснознаменной дивизии, в составе которой и дошел он до Берлина.

Участвуя в завершении окружения померанской группировки противника, дивизия вышла к морю, где 617-й полк принял на себя таранный удар отборных танковых частей, пытавшихся прорвать кольцо окружения.

Девять вражеских танков с черно-белыми крестами на бортах, внезапно появились из недалекого редколесья и ринулись на едва окопавшуюся советскую пехоту. Расчет пушки только закончил оборудование окопа, как громкое «Танки с фронта!» бросило их по местам боевого расчета. Но не успели они сделать первого выстрела, как весь расчет был накрыт разрывом случайного вражеского снаряда. Еще не обнаружив орудия, немецкие танкисты били по нашей отходящей пехоте.

В живых остались только наводчик орудия Фёдор Мисюра и подносчик снарядов. Первый вражеский танк они подбили третьим выстрелом. Распустив гусеницу, он крутнулся и застыл, а из башенного люка повалил дым. Обогнув подбитого собрата, остальные танки, набирая скорость, шли на орудие, ведя по нему огонь. Очередным разрывом был смертельно ранен подносчик. Теперь, выстрелив, наводчик  бросался к окопчику, где аккуратными рядами лежали подготовленные снаряды, хватал сразу два и пригибаясь бежал к пушке. Поймав в прицел боевую машину, он дернул за спуск. Бронебойный снаряд прошил танковую броню, внутри грязно-зеленой громады рвануло. По третьему танку он бил почти в упор, видя как отполированные землей траки мяли ближний кустарник, и хотелось спрятаться в мелкий окопчик, вырытый для снарядов. Выстрел. Тяжелая машина застыла на месте. Наводчик завращал штурвальчик, разворачивая ствол орудия на четвертый танк, но тот вдруг круто повернул назад, и тут он увидел, как из-за пологого холма вынеслись краснозвездные «тридцатьчетверки». Устало он опустился на лафет пушки.

За этот бой наводчик орудия сержант Федор Мисюра был удостоен ордена Славы III степени. «Бесстрашным истребителем танков» назвала его листовка политотдела армии, посвященная этому бою.

Потом были другие бои, новые награды. День Победы он встретил под Берлином. В один из первых мирных дней Фёдор с боевыми друзьями побывал в рейхстаге, где солдатским штыком расписался на одной из колонн.

После окончания войны он еще десять лет служил в армии. Затем, уволившись в запас, стал моряком-рыбаком. Двадцать пять лет в должности моториста ходил он в море на разных судах — от стареньких СРТ (средний рыболовный траулер) до современных супертраулеров.

Фронтовые воспоминания отца, встречи с его однополчанами глубоко запали его сыновьям с детства. И совсем не случайно двое его старших сыновей посвятили себя службе в армии. Оба уволились в запас в воинском звании полковник. Их сыновья также стали офицерами.

Как дорогие реликвии хранятся в семье фронтовые фотографии отца и его награды. Но совсем недавно появилась еще одна реликвия. Сослуживцы одного из сыновей фронтовика, работая в архивах, обнаружили фотографию, запечатлевшую роспись Фёдора Мисюры на рейхстаге.

      У поверженного рейхстага

Думаю, что во многих семьях фронтовиков есть свои реликвии. Но сколько еще их хранится в архивах? Письма, документы, фотографии о наших отцах и дедах, вынесших испытания долгих 1418 дней Великой Отечественной войны, еще ждут своего часа. По оценкам специалистов, значительное число архивных источников до сегодняшнего дня остаются невостребованными.

 

 

 

Семья ветерана

Мы должны помнить подвиг, совершенный ими. А каждый новый документ, фотография тех дней, разысканная нами, не только даст возможность узнать новое об участниках минувшей войны, но и позволит из поколения в поколение передавать эстафету памяти, воспитывать гордость и уважение к тем, кто отстоял свободу и независимость нашего Отечества.                                    

Собственная информация сайта

Добавить комментарий