Нам есть чем гордиться…

https://xn--80adja5bqm.xn--b1aew.xn--p1ai/Novosti/item/10623532, 07 Августа 08:07

 

Фото из архива отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области.

В этом году Архангельская региональная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск отметила 60-летие со дня образования. Сегодня наш рассказ о некоторых направлениях деятельности этого сообщества.

Из Архангельской области сообщают Вера Иванова и Вера Тымчук.

Движение вперед

У истоков создания Архангельской организации ветеранов стояли в основном участники Великой Отечественной войны. Сохранились кадры фильма о заседании совета пенсионеров УВД, о работе архангельской милиции и о Михаиле Васильевиче Чистякове, который в середине 50-х годов прошлого века возглавлял деятельность сообщества отставников. «Ветераны в гуще жизни. Они помогают в организации учебы, отдыха, быта, щедро делятся богатым опытом с людьми», – вещает диктор с экрана.

С 1976 и по 2006 год председателями Архангельской организации ветеранов были Иван Иванович Кляповский и Игорь Владимирович Гринблат. Они принимали меры по созданию общественных организаций в органах внутренних дел области, рекомендовали активистов возглавлять территориальные организации и определяли приоритеты их деятельности. К 1991 году организация приобрела большой опыт работы. Игорь Владимирович Гринблат, как председатель совета, был включен в состав оргкомитета по созданию Российской общественной организации органов внутренних дел и внутренних войск. На пятой отчетно-выборной конференции Архангельской организации ветеранов в 2007 году он передал эстафету по руководству организацией новому председателю Юрию Ивановичу Андрякову.

Сегодня, как и прежде, главные задачи организации – это внимание участникам Великой Отечественной войны и боевых действий, труженикам тыла, их вдовам, семьям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга; содействие социальной и правовой поддержке всех пенсионеров; привлечение ветеранов к участию в культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе, а также к решению вопросов служебной деятельности.

На 1 января 2017 года региональная организация объединяет 49 местных ветеранских организации с общей численностью более пяти тысяч трехсот человек. Самые достойные и уважаемые члены организации занесены в Книгу Почета совета ветеранов.

«Для того, чтобы отметить заслуги ветеранов, которые активно участвуют в работе наших организаций, мы учредили три премии, – рассказывает  Юрий Иванович Андряков. – Первая именная премия «За личный вклад в укрепление ветеранского движения в органах внутренних дел Архангельской области» в честь Михаила Васильевича Чистякова – первого председателя нашей организации. Вторая – «За личный вклад в работу по патриотическому воспитанию» в честь Ивана Ивановича Кляповского – первого директора музея истории регионального УМВД. Третья премия «За личный вклад в работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних» в честь Веры Николаевны Федоровой, активно работавшей с подростками.

Сохранить память

Многие председатели ветеранских организаций на местах ведут летописи своих подразделений. Собирая исторические фотографии, документы и другие материалы, они сохраняют и передают молодому поколению память о людях в погонах, которые долгие годы с честью и достоинством несли службу и защищали покой северян.

В городах и районах области работали и работают неравнодушные энтузиасты ветеранского движения. Так, в Вельском районе 15 лет возглавлял совет ветеранов Владимир Александрович Мохнаткин. С приходом этого человека заметно активизировалась работа организации, вместе с коллегами они создали музей истории районной милиции. А своему хобби – плетению из бересты – он и сегодня с удовольствием обучает местных школьников.

Виталия Родионовича Моисеева знают многие жители Верхней Тоймы. При его участии были открыты памятные доски сотрудникам органов внутренних дел Алексею Труфанову и Сархану Исаеву, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Ежегодно проводится турнир по волейболу, посвященный их памяти.

Участник Великой Отечественной войны Иосиф Иванович Поздеев 24 года возглавлял ветеранскую организацию Коношского отдела внутренних дел. Свой профессиональный и жизненный опыт он передает молодым полицейским и юным коношанам, которые знают его и как интересного экскурсовода местного краеведческого музея.

Можно назвать еще десятки имен ветеранов, которые занимают активную жизненную позицию. Они сплотили вокруг себя своих коллег, ставят перед собой задачу – дойти до каждого члена ветеранской организации, помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Настоящим хранилищем истории УМВД России по Архангельской области стали музеи и музейные комнаты, созданные в подразделениях полиции всего региона. Только в прошлом году их посетило около четырех тысяч школьников, студентов, жителей и гостей области. Большой интерес вызывают музейные экспозиции Управления ГИБДД, вневедомственной охраны, отделов полиции Вельского и Плесецкого районов, Соломбальского и Ломоносовского округов города Архангельска.

Более 30 лет центром патриотического и нравственного воспитания является музей истории УМВД. На экскурсии сюда приходят люди разных возрастов. Высокую оценку музею дают не только северяне, но и гости из других регионов.

«Экспозиция хранилища производит неизгладимое впечатление о боевой истории архангельской милиции, о ее вкладе в развитие Севера России за последнее столетие. Впечатляет также кропотливая глубокая работа музея по отбору исторических фактов и организации экспозиции. – записал профессор Санкт-Петербургского университета МВД России доктор исторических наук Юрий Павлович Шубин. – С большим удовольствием посетил музей. Большое спасибо за сохранение истории архангельской милиции. Нашел информацию о своем отце – Соколове Дмитрии Александровиче, бывшем в 1945-1947 годах начальнике милиции в городе Архангельске. Спасибо за память».

В июне 2016 года состоялось торжественное открытие бронзовых барельефов «Защитникам правопорядка», установленных на фасаде здания УМВД России по Архангельской области. Для их создания были собраны средства личного состава и ветеранов территориальных ОВД и аппарата УМВД. Один из них посвящен блюстителям порядка царского времени, второй – новым поколениям сотрудников органов внутренних дел. Автор композиции – член Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, член Союза художников России Сергей Никандрович Сюхин. Композиция напоминает сотрудникам органов внутренних дел о славном прошлом и призывает нести службу с честью и достоинством.

С большим энтузиазмом ветераны участвуют во всероссийских акциях «Бессмертный полк» и «Завтра была война». На протяжении нескольких лет 9 мая в одном строю идут полицейские, ветераны и их родственники. Они несут в руках портреты милиционеров, своих отцов, дедов и прадедов, которые победили фашизм и принесли мир на нашу землю. А накануне Дня памяти и скорби, стражи порядка и ветераны возлагают цветы к Вечному огню на площади Мира и зажигают свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Равнение на ветеранов

Особое внимание Архангельская организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск уделяет работе с молодежью. Хорошей традицией стало участие пенсионеров в торжественной церемонии принятия присяги и вручении погон начинающим стражам порядка. Они с удовольствием делятся с молодыми сотрудниками своим опытом и творчеством.

Большая работа проводится с подрастающим поколением. В 2012 году региональная организация защитила целевой проект и получила грант Министерства региональной политики Архангельской области «Патриотизм глазами подростков». С передвижными выставками, рассказывающими о боевых и служебных традициях органов внутренних дел «Жить с честью – служить с доблестью», «Навечно в списках личного состава» и «Архангельские партизаны на Карельском фронте» в течение нескольких лет ветераны побывали в школах областного центра, в городах Северодвинск, Новодвинск, Мирный, в Холмогорском, Устьянском и Пинежском районах.

Органы внутренних дел совместно с ветеранами шефствую над воспитанниками детских домов и кадетскими классами. К этой работе старшее поколение относится с особой теплотой и ответственностью.

«Ветераны УМВД города – наши давние добрые друзья, – рассказывает директор детского дома № 2 г. Архангельска Татьяна Николаевна Чечурина. – Мы часто встречаемся с ними. Они приходят к нам на праздники, мы проводим совместные мероприятия. Это интересные, неординарные люди, и они своим энтузиазмом, энергией зажигают сердца и наших воспитанников».

В последние годы возросла массовость участия ветеранов в спортивных соревнованиях. По словам заместителя председателя Архангельской организации ветеранов Вакорина Николая Сергеевича, наибольшей популярностью среди отставников пользуются такие виды спорта, как волейбол, шашки, настольный теннис, стрельба. В Устьянском, Онежском и других районах области часто проводятся состязания по зимней рыбалке. Также ветераны с удовольствием участвуют в лыжных гонках – этот вид спорта наиболее популярен в Новодвинске и Вельском районе.

Несмотря на возраст, члены организации успешно соревнуются с молодыми сотрудниками в чемпионатах по некоторым видам спорта в рамках спартакиады УМВД. Второй год подряд ветераны занимают первое место в первенстве по гиревому спорту, успешно выступают в соревнованиях по лыжным гонкам, волейболу и настольному теннису. Они являются организаторами и участниками турниров памяти погибших сотрудников органов внутренних дел, на которые приезжают представители силовых структур не только нашего региона, но и республик Коми, Карелия, Вологодской области. Ветераны ведут спортивные секции для подростков, показывая детям своим примером важность здорового образа жизни. Команда, которую возглавляет бывший начальник областного УВД Лобанов Владимир Петрович, заняла первое место в международных ралли по Литве, Польше и Германии, в которых участвовали команды силовых структур более 20 государств Европы.

Сегодня члены организации своим примером показывают, что молодым стражам порядка есть с кого брать пример и кем гордиться!

Творческие и заботливые

Самые яркие отклики получил новый проект совета ветеранов – выставка-конкурс «Дачные фантазии», которая проводится в областном центре. В ней участвуют садоводы-огородники и любители домашних заготовок. Осенью ветераны делятся впечатлениями о прошедшем лете, демонстрируют лучшие образцы урожая, выращенного на дачных участках. На этой выставке можно найти различные варения, соления, овощи, ягоды, цветы, поделки из дерева и материи, выпечку и самые разные виды угощений.

Праздничное настроение поддерживают творческие коллективы города, детские музыкальные студии и сами пенсионеры, многие из которых увлеченно занимаются пением. Так, голоса Николая Борисовича Гордеева и Татьяны Васильевны Таракановой сливаются в унисон с участниками коллектива ансамбля «Лейся, песня!».

Многие ветераны живут интересной жизнью: участвуют в художественной самодеятельности, занимаются прикладным творчеством. Среди старшего поколения стражей порядка немало писателей и поэтов, танцоров и музыкантов.

Отставники не только с огромной отдачей подключаются к творческой деятельности и общественной работе, у них хватает душевной теплоты и внимания для своих внуков и правнуков. Они стремятся к тому, чтобы ребята выросли разносторонними личностями и многого добились в жизни.

Возможно, Елизавета Белова в будущем станет известной гимнасткой, а может быть это останется просто увлечением. Но то, что на занятия она шла за руку с дедом, который не сомневался в ее таланте и всячески поддерживал, Лиза запомнит на всю жизнь. Это для многих коллег полковник милиции в отставке Белов Николай Григорьевич был строгим руководителем, а для внучки – он просто добрый и заботливый дедушка.

Раньше подполковник милиции в отставке Верещагина Ирина Васильевна никогда не выходила на лед. Ходить на каток начала с первой внучкой, сейчас она уверенно скользит по льду и учит этому младшую внучку Арину. Бабушка уверена, что совместные занятия не только поддерживают здоровье и развивают спортивные навыки, а еще больше сближают родных людей.

У полковника полиции в отставке Иванова Михаила Александровича семь внуков и все требуют внимания любимого деда! Нередко в его доме собирается шумная компания. Приходится забывать о возрасте и вместе с малышами катать машинки и играть в куклы. Что не сделаешь для любимых малышей, когда они смотрят на тебя любящим взглядом! Грудь Михаила Александровича полная наград. Самые маленькие внуки еще не понимают их значимость. Они пока не знают о его боевом пути и неспокойной службе, но уверены, что их дед – самый лучший!

Подводя итоги

По результатам работы президиум совета ветеранов ежегодно подводит итоги смотра-конкурса организаций на местах. Победителей определяют по четырем номинациям. По итогам 2016 года лучшими ветеранскими организациями признаны отставники аппарата УМВД России по городу Архангельску, Вельского и Верхнетоемского районов, а также областного управления ГИБДД. По сложившейся традиции победителям вручаются дипломы и переходящий вымпел.

Ежегодно в УМВД России по Архангельской области проводится конкурс на лучший материал в средствах массовой информации о ветеранах органов внутренних дел. Победителями конкурса в разные годы становились журналисты Архангельска, Лешуконского, Плесецкого, Онежского районов и сотрудники отдела информации и общественных связей регионального УМВД.

«Всегда приятно готовить материалы о ветеранах, очень интересных людях, которые могут много рассказать и научить. О них всегда пишется легко», – отмечает победительница конкурса 2016 года Александра Колотова.

«Ветеранская организация органов внутренних дел нашей области – это огромный класс людей, на которых сегодня должно равняться молодое поколение», – таков отзыв о нашем сообществе председателя Архангельской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александра Николаевича Андреева.

«Сегодня ветераны по-прежнему в строю, – говорит начальник УМВД России по Архангельской области генерал-майор полиции Волчков Сергей Александрович.–Они принимают активное участие в жизни органов внутренних дел, ведут профилактическую работу, служат наставниками для молодых сотрудников, участвуют в патриотическом воспитании граждан. На их бесценном опыте и знании всех тонкостей профессии формируются традиции и воспитывается молодое поколение защитников правопорядка. Мы, нынешние сотрудники, всегда чувствуем вашу помощь и поддержку. Примите искренние слова благодарности за неоценимый вклад в нашу работу, верность присяге, которую вы свято чтите!»

Подробнее: 

https://xn--80adja5bqm.xn--b1aew.xn--p1ai/Novosti/item/10623532

Добавить комментарий