Защитник столицы отпраздновал свое столетие

http://vm.ru/news/406495, 00:23, 14 августа 2017, Портал городских новостей «Вечерняя Москва», Автор Кирилл Борискин

Бодрый взгляд, лучистая улыбка, быстрая речь. А грудь увешана военными орденами и медалями: «За боевые заслуги», Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени… Всех и не перечесть!

Жителю Южного округа Григорию Емельянову исполнилось сто лет. Ветеран участвовал в битве за Москву, освобождал Центральную Европу от фашистских захватчиков и вместе со своей супругой в 1945 году отпраздновал День Победы под Берлином.

Поздравить с юбилеем Григория Емельянова собралась почти вся семья: трое детей — Любовь, Вера и Леонид (только дочь Надежда не смогла приехать), четверо внуков и 11 правнуков. Вместе с дальними родственниками и гостями — почти 60 человек.

С вековым юбилеем ветерана поздравили сотрудники управления развития социальной сферы префектуры Южного округа Москвы и социальные работники. И все присутствующие на торжестве сошлись во мнении, что, глядя на именинника, не скажешь, что за плечами у него уже целый век. Бодрый взгляд, лучистая улыбка, быстрая речь. А грудь увешана военными орденами и медалями: «За боевые заслуги», Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени… Всех и не перечесть! Между тем жизнь у юбиляра, как и у многих его ровесников, складывалась непросто.

— Родился в крестьянской семье под Казанью. Мой дед Федор считался зажиточным, большое хозяйство у него было, — рассказывает ветеран. — Поэтому со стороны большевиков внимание к нему было повышенное.

Как-то раз в разговоре отец мой, Степан, сказал, что при царе жилось лучше. На него тут же донесли.

Емельяновых раскулачили, отца отправили в ссылку на девять лет строить Беломорканал, а 12-летнего Гришу с мамой и шестилетним братом выслали в Иркутскую область.

А затем была Великая Отечественная война, сражения, битва за Москву, ранение и госпиталь, где он встретил свою супругу, с которой прожил самые счастливые годы.

— Жизнь его не баловала, — говорит дочь ветерана Любовь. — Но врачи удивляются крепкому здоровью отца. А он не курил, любил спорт и никогда не унывал.
Подробнее: http://vm.ru/news/406495

Добавить комментарий