В областном историко-художественном музее открылась трёхмерная панорама «Кёнигсберг — 45. Последний штурм»

https://gov39.ru/news/101/118935/, 03.08.2017 13:38, Правительство Калининградской области

В областном историко-художественном музее открылась трёхмерная панорама «Кёнигсберг - 45. Последний штурм»

В четверг, 3 августа, новую экспозицию первыми посетили ветераны, участники военно-патриотического движения «Юнармия», представители регионального правительства и областной Думы.

Трёхмерная историко-художественная панорама посвящена штурму Кёнигсберга и позволяет посетителям почувствовать атмосферу города, в котором проходили военные действия. В экспозиции запечатлен момент боевых действий в центре Кёнигсберга в апреле 1945 года. Создание исторической панорамы инициировано правительством Калининградской области.

На торжественной церемонии открытия экспозиции временно исполняющий обязанности губернатора региона Антон Алиханов отметил, что панорама дает возможность побывать на улицах города в дни штурма.

«Это одна из тяжелых и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Для нас важно вспоминать об этом подвиге не только в знаменательные даты – 9 апреля, 9 мая. Нужно не забывать об этом всегда и напоминать молодому поколению о том, какой ценой была завоевана наша земля, какое мужество и героизм проявили в те годы советские солдаты. Уважаемые ветераны, мы безмерно благодарны вам за подвиг, героизм, мужество. Спасибо за Победу. За то, что вы завоевали для нас эту землю» — сказал глава региона.

Историческую достоверность новой панорамы отметил ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга Иван Дмитриевич Тихонов.

«Взять с ходу этот город мы не смогли, так как изнурительные бои по Восточной Пруссии погубили очень много наших бойцов, — вспоминает ветеран. — Нам был приказ — идти в наступление, не сворачивать, не обращать внимания на убитых и раненых.  Дом за домом, улицу за улицей мы завоевывали Кёнигсберг. Это была действительно крепость — 19 фортов опоясывали его. Окопы, траншеи, минные поля, проволочные заграждения. Каждый дом был приспособлен к обороне. За четыре дня мы сокрушили такую неприступную крепость», — поделился воспоминаниями Иван Дмитриевич.

Созданием экспозиции занимались специалисты команды «Невский баталист» из Санкт-Петербурга под руководством Дмитрия Поштаренко, автора трехмерных панорам и диорам. Над трехмерной панорамой «Кёнигсберг-45. Последний штурм» трудились порядка 40 человек на протяжении двух с половиной месяцев. Трехмерная панорама не имеет заграждений, эту функцию выполняет рельеф, а предметный ряд, находящийся в доступных с экскурсионного маршрута зонах, можно изучать на ощупь. Зритель оказывается непосредственно внутри события, становится прямым свидетелем остановленного момента. Дополненная музыкально-звуковым сопровождением, световыми приемами, воссозданная картина становится реалистичной, появляется ощущение присутствия.

Панорама открыта для посещения в областном историко-художественном музее ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника. По поручению главы региона первое время вход на экспозицию для школьников будет бесплатным.

Добавить комментарий