Открыт бюст видному советскому флотоводцу

http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12133322@egNews, 14.07.2017 (15:12)

Председатель Совета ветеранов Вооруженных Сил генерал армии Виктор Ермаков принял участие в открытии бюста Народного комиссара ВМФ Героя Советского Союза Адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова.

20 июня на территории Московского морского учебного спортивно-технического центра ДОСААФ России по улице Адмирала Макарова, дом 4, состоялась церемония открытия памятного бюста Героя Советского Союза Адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова работы известного скульптора Михаила Сердюкова.

Церемонию открыл член Совета ОООВ ВС РФ, президент Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» капитан 1 ранга в отставке Леонид Бондаренко. Именно он выступил с инициативой создания памятника.

Бюст возвышается посреди небольшой, вымощенной плиткой площадки. На адмирале морская фуражка, парадный китель с наградами, которых у него за долгие годы верной службы Отечеству накопилось много: два ордена Ушакова, звезда Героя Советского Союза, а также ордена Ленина и Красного знамени и другие. Вокруг стоят непременные символы Военно-Морского Флота — настоящие корабельные якоря, каждый из которых весит по 320 килограммов.

Совсем неслучайно памятный бюст установили в Войковском районе Москвы. Здесь в годы Великой Отечественной войны формировался первый центральный флотский экипаж, а также морские стрелковые бригады, защищавшие столицу.

В торжественной церемонии открытия памятного бюста приняли участие ветераны и действующие офицеры и адмиралы Военно-Морского Флота России, муниципальные депутаты района «Войковский», кадеты школы № 167 имени Говорова, ученики отделения юных моряков «Дельфин» школы № 236 МГДМЦ имени Петра Великого.

На открытии памятника выступили председатель Совета ОООВ ВС РФ генерал армии В. Ермаков, контр-адмирал в отставке А. Винник, председатель Российского Союза ветеранов генерал армии М. Моисеев, советник начальника Генерального штаба ВС РФ адмирал И. Касатонов, председатель Координационного совета ОООВ ВС РФ по Военно-Морскому Флоту, председатель Морской секции Академии Военных наук адмирал И. Хмельнов, статс-секретарь ДОСААФ Н.Стаськов и другие.

«Николай Герасимович Кузнецов — одна из знаковых фигур XX века, — сказал на церемонии открытия адмирал Игорь Касатонов, который лично был знаком с наркомом ВМФ. — Под его командованием в годы Великой Отечественной войны моряки внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Но особое внимание адмирал уделял своему родному Черноморскому флоту, где он начинал службу. Были в жизни Кузнецова и сложные годы, но он с честью выдержал все испытания, являя достойный пример стойкости и личного мужества».

Адмирал Игорь Хмельнов отметил, что Николай Кузнецов начал своей боевой путь на флоте в 15 лет в составе Северо-Двинской военной речной флотилии. В 20–30 годы прошлого века он проходил учебу и службу на легендарных кораблях Черноморского флота, таких как «Червона Украина» и «Красный Кавказ». Перед началом Великой Отечественной войны на посту наркома Военно-морского флота Н.Кузнецов предпринимал все меры для повышения боеготовности вверенных ему частей и соединений. А в ночь на 22 июня, перед нападением нацистской Германии, отдал приказ о приведении сил ВМФ в полную боевую готовность и вывел корабли в море, отразив атаки противника. Это позволило в первые дни войны избежать потерь кораблей и флота в целом. Поэтому имя героя навсегда вписано в славную историю Военно-морского флота России. В сентябре 1945 года адмиралу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов — знаковая фигура для нескольких поколений российских военных моряков. Потомки чтут и помнят его подвиги во славу военной мощи страны. Сегодня именем прославленного адмирала назван единственный в России тяжелый авианесущий крейсер, базирующийся на Северном флоте. Крейсер выполнял боевые задачи у берегов Сирии в 2016 году. В честь Николая Кузнецова названа и Военно-морская академия в Санкт-Петербурге.

В торжественном мероприятии приняла участие внучка легендарного военачальника Ольга. В этот трогательный момент женщина не смогла сдержать слез. «Помню ранние годы, проведенные с дедушкой, как сидела у него на коленях, как гуляли с ним на даче в Подмосковье, — поделилась Ольга Павленко. — Это было теплое, спокойное время, и это одни из лучших воспоминаний моего детства».

Вячеслав Мисюра

Добавить комментарий