Куряне вернулись из Донбасса со слета ветеранов боевых действий

Курская делегация вернулась из Донбасса — с первого Международного слета ветеранов боевых действий. Игорь Скачков из Обояни стал лауреатом фестиваля военно-патриотической песни. Он помнит кровь и боль малоизвестной войны в конце 1970-х, поэтому так мучит его вопрос, заданный 6-летним мальчиком из Луганска.

Донбасс, Россия, Белоруссия, Казахстан: в одном строю, плечом к плечу — как и много лет назад. Первый Международный слет ветеранов боевых действий объединил не только тех, кто прошел горячие точки планеты в советское время, но и боевых товарищей в нынешней, гражданской войне.

Игорь Скачков, лауреат фестиваля военно-патриотической песни «Салам Бача — Донбасс 2017»: «Такое впечатление, что мы друг друга по тысяче лет знаем! Потому что души столкнулись, души обнялись! Все прошли через войну. Знаем цену жизни».

Житель Обояни Игорь Скачков стал лауреатом фестиваля военно-патриотической песни, проходившего на слете. Он участник малоизвестной войны, развернувшейся под жарким небом Африки в конце 1970-х годов. Советские военные моряки тогда сыграли немаловажную роль в сдерживании действий флотов западных стран во время конфликта между Эфиопией и Сомали. На слет в Донбасс отправилась делегация из шести курян — ветеранов боевых действий, в основном — в Афганистане. Пересекли границу — и как будто вернулись в прошлое.

Игорь Скачков, лауреат фестиваля военно-патриотической песни «Салам Бача — Донбасс 2017»: «Природа «на паузе стоит». Листочки не шевелятся, мотыльки не летают. Птицы не поют. Каждый день гибнут люди».

«Я соткан от любви дороги», — поет ветеран. Он привез в Луганскую Народную Республику подарок от прихожан сельского Свято-Троицкого храма Обоянского района. Моющие средства и деньги передали в интернат для детей с интеллектуальными отклонениями. Помощь небольшая, но и ей рады.

 Вы, наши российские братья, всегда с нами и подставляете нам свое плечо. Низкий вам поклон, спасибо большое!

Есть у моряка мечта: привезти через год в юбилейные дни контрнаступления советских войск на Курской дуге луганских детей из патриотического клуба «Мужество» — они очень об этом просили. Шестилетний мальчик задал страшный вопрос: «Дядя военный, а зачем нужна война?» «С этим вопросом и живу», — говорит Игорь. От имени ветеранов боевых действий он просит помощи в организации поездки луганских детей.

Светлана Герасимова, Вести-Курск, 15:25 | 14-07-2017

Добавить комментарий