Ветераны плачут, когда им не только на праздники или перед выборами безвозмездно помогают — волонтер фонда «Ветераны 365»

http://www.for.kg/news-436762-ru.html, 10.07.2017, 14:53, Новости Кыргызстана

Очень редко многие из нас вспоминают о ветеранах и тружениках тыла, людей, чья отвага и доблесть стоили нашей свободы и чистого неба над головой. Еще реже многие из нас безвозмездно помогают им, не преследуя никаких корыстных целей, ни ради пиара или галочки в избирательном бюллетени, не только на праздник 9 Мая, а круглый год, ухаживая и помогая ветеранам, которые так нуждаются в помощи и внимании.

Фотография: kabar.kg

Но у нас в городе есть волонтеры из фонда «Ветераны 365», которые безвозмездно помогают ветеранам. Один из сооснователей фонда Тимур Азыков рассказал агентству «Кабар» о деятельности фонда и с какими трудностями им приходится сталкиваться.
— Здравствуйте, Тимур. Как родилась идея создания такого проекта?— Идея появилась еще 5 лет назад. Когда я впервые взял списки ветеранов по городу Бишкек, их было около 900 человек, но тогда у меня не было возможности и времени реализовать идею из-за большой загруженности на работе. Да и людей было очень сложно собрать, так как социальные сети у нас были не очень развиты, поэтому я не смог воплотить идею в жизнь.
И только в прошлом году я снова взял списки, и был шокирован тем, что ветеранов в Бишкеке осталось всего лишь 137 человек. Из этого было ясно, что каждый год мы теряем по 120 – 150 ветеранов. На сегодня нашему фонду один год и за это время мы уже потеряли около 70 ветеранов. Это говорит о том, что к следующему празднику 9 Мая ветеранов может и не остаться. Поэтому главная задача нашего фонда — это постоянно быть рядом с ветеранами и оказывать им помощь.
— Как реагируют ветераны на вашу помощь?
— Поначалу многие ветераны плакали, они спрашивали, где нужно расписаться, думая, что это какая-то политическая агитация и им придётся за кого-то голосовать и тому подобное. На самом деле, когда мы помогаем ветеранам, мы не просим их где-то расписаться, делаем только фото с теми продуктами или деньгами, которые мы им привезли. Многие, зная, что мы приедем, накрывают на стол конфеты или пару печений, обязательно зовут посидеть выпить чаю, поговорить о жизни и узнать как у нас дела. Есть ветераны, которые не верят, что это все искренняя помощь и думают, что это их к чему-то обязывает или за это нужно платить. Также есть и те, кто стесняются получать от нас помощь. Но многие уже привыкли и с радостью встречают нас, когда мы к ним приезжаем.
— Как удается привлекать волонтеров в ваш фонд и много ли их?
— Волонтеров мы привлекаем с помощью социальных сетей, путем личных контактов, обращаемся к людям через СМИ. Говорим о том, что ветераны нуждаются в нашей помощи ежедневно. Но на самом деле волонтеров очень мало, большинство приходят только на крупные акции, однако там людей вполне достаточно. Нам не хватает людей, которые могли бы помогать ветеранам каждый день и уделять им внимание. В нашей группе «Fecebook» активных участников всего 10 человек, этого крайне мало. Нам нужно набрать хотя бы 30 или 40 активных людей, тогда бы мы смогли обеспечивать ветеранов всей необходимой помощью бесперебойно.
— Кто вас спонсирует кроме волонтеров из фонда?
— Помимо волонтеров нас спонсируют обычные неравнодушные горожане. Время от времени к нам поступает различная помощь от 50 сом до 20 тысяч сом. Еще у нас есть два постоянных партнера, которые перечисляют нам средства — это кондитерский дом «Куликовский» и компания «Марка Аудит». Но даже этого нам не хватает, так как один продуктовый пакет для ветерана обходится примерно в 1 тыс. сомов. А сейчас у нас около 300 подопечных, из них 70 ветеранов и более 200 тружеников тыла. То есть наш ежемесячный расход должен быть около ста тысяч сом, чтобы обеспечивать ветеранов всеми необходимыми лекарствами и продуктами.
— Как удается совмещать волонтерство и работу?
— Совмещать все это очень сложно, так как моя основная работа — это ресторанная деятельность и всегда не хватает времени, так как у меня всегда очень крупные ресторанные проекты и на мне лежит очень большая ответственность. Но в нашем фонде есть те самые активные ребята, которые играют очень важную роль в фонде. Это люди, которые ездят к ветеранам для того, чтобы что-то отремонтировать, сделать у них какие-то домашние дела или отвезти куда-то. Весь фонд держится на этих людях, у которых так же, как и у всех, работа, свои семьи и дела, но они находят время для помощи ветеранам.
— А деятельность вашего фонда ограничивается только Бишкеком, получается ли помогать ветеранам за пределами столицы?
— Вне Бишкека, к сожалению, мы не можем оказывать помощь ветеранам, так как нам не хватает людей и финансов. Но было два случая. Мы помогли ветерану, живущему в селе Беловодское, у него были проблемы с водой. К сожалению, мы не могли привезти его в Бишкек потому, что нам негде было его разместить. Мы пошли к местным властям решить вопрос с водой, но там сказали, что на месте очень сложная техническая ситуация и они решают эту проблему, но когда решат — неизвестно.
И второй случай был, когда мы собрали деньги и купили билеты на самолет дочери и внучке Героя Советского союза Григория Ефимовича Конкина в город Волоколамск, где праздновали годовщину битвы за Москву. В этой битве и участвовал Герой СССР Конкин.
— Есть ли у вас планы по популяризации вашего фонда?
— Да, такие плану у нас есть. Так, одна из основных задач нашего фонда — это передать информацию молодому поколению, которое сейчас не понимает, какое страшное событие произошло более 70 лет назад. Мы хотим выйти в школы и университеты, чтобы рассказать молодежи, что такое война и кто такие ветераны, а также их важную роль в нашей жизни и как они живут.
— Большое спасибо за интервью. Желаем вам удачи в вашей благородной миссии.
Беседовал Ислам Розиев

Добавить комментарий