РШ ОНФ: недопустимо под надуманным предлогом лишать ветерана боевых действий в Афганистане положенных ему льгот

http://newsrbk.ru/news/4594270-rsh-onf-nedopustimo-pod-nadumannyim-predlogom-lishat-veterana-boevyih-deystviy-v-afganistane-polozhennyih-emu-lgot.html, 17.06.2017

Московский штаб Народного фронта намерен помочь ветерану Афганистана получить положенное ему по закону жилье в Москве.РШ ОНФ: недопустимо под надуманным предлогом лишать ветерана боевых действий в Афганистане положенных ему льгот

В региональный штаб ОНФ обратился ветеран боевых действий в Афганистане, инвалид 2-й группы Виктор Чудайкин. Он рассказал, что, несмотря на наличие льгот и правительственные награды, чиновники уже много лет отказывают ему в праве на льготное получение жилплощади.

В 80-х годах Виктор Чудайкин воевал в Афганистане. Во время выполнения боевого задания был ранен. Один осколок из его груди врачи извлекли только несколько лет назад. Остальные остались как напоминание о тех страшных днях и сильно подорвали здоровье – ветерану была присвоена 2-я группа инвалидности.

С 2003 года Виктор Чудайкин живет в общежитии «Метростроя», занимает койко-место в общей комнате. Военной пенсии не хватает на то, чтобы купить собственное жилье, поэтому в 2004 году Чудайкин встал на учет, как нуждающийся в улучшении жилищных условий по категории «ветераны боевых действий на территории других государств», предоставив полный пакет документов.

Каждый год после постановки на учет ветеран надеялся, что очередь наконец-то дойдет и до него, неоднократно обращался в префектуру Северного административного округа города Москвы, а в последствии в Департамент городского имущества с вопросом о сроках получения жилья, но из года в год формулировка не менялась: в данный момент жилье предоставляется очередникам, вставшим на учет раньше, чем он. При этом, согласно документам Управления департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы ветеран имел право на первоочередное получение жилплощади. А в феврале 2017 года из письма Департамента городского имущества Москвы, Виктор Чудайкин с удивлением узнал, что «правовых оснований для обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета… не имеется», потому что «Удостоверение ветерана боевых действий» было ему выдано в 2008 году. Не было принято во внимание, что документ, который ветеран предоставлял при постановке на жилищный учет 13 лет назад был датирован 1989 годом и действует бессрочно. Дубликат был выдан взамен старого документа, в связи с его ветхостью. Но, по мнению Департамента городского имущества Москвы, дата выдачи удостоверения автоматически лишает ветерана заслуг перед Отечеством и положенное ему по закону жилье он может теперь получить лишь в порядке общей очереди.

«Мне кажется, что такое отношение к ветеранам со стороны некоторых чиновником по меньшей мере недостойно. В Афгане наши ребята рисковали жизнью, достойно переносили все тяготы и лишения службы, с честью отработали и выполнили свой воинский долг. Так неужели те, кто отдал свою молодость и потерял здоровье в той страшной войне сегодня стали обузой и не заслуживают уважения и помощи?», — заявил член регионального штаба ОНФ в Москве, Герой России Виктор Вдовкин.

Московский штаб Общероссийского народного фронта обратится в Правительство Москвы за разъяснениями и будет добиваться справедливости.

Добавить комментарий