«Предпоследние звоночки. Принципиальные вопросы настоящего момента»

Отрывок из статьи  корреспондента газеты «Крымская правда» Николая Филиппова «Предпоследние звоночки. Принципиальные вопросы настоящего момента» от 27 мая 2017 г.

«…По заказу Симферопольской город­ской администрации была издана книга – альбом тиражом 1100 экземпляров под извиняющимся на­званием «Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!». Путём незатейливого фотомонтажа в книгу вкралась досадная «ошибка»: гитлеровский офицер, кото­рого на агитационном плакате убивает крестьянин-партизан в вышиванке, оказался пере­именован в «москаля», а на­цистская символика на его мундире заменена изображени­ем государственного флага Рос­сийской Федерации.

В работе над книгой принимали участие более 30 человек. Историки, ведущие симферопольские кра­еведы, фотографы, художники, верстальщики и т. д. Использо­ваны материалы Российского исторического архива, личных архивов известных фотографов. Большая часть краеведческих материалов публиковалась ра­нее. Издание не предназначе­но к продаже.

Учитывая, что книга создавалась, версталась и печаталась в разных городах, в настоящее время разбираемся, каким образом и на каком этапе могла быть допущена данная техническая ошибка, — сообщил редактор-составитель книги, начальник управления инфор­мационной политики админи­страции Симферополя Алек­сандр Шилко. — Безусловно, привлечём ведущих крымских учёных и краеведов, специали­стов по периоду фашистской оккупации Симферополя для получения объективной оценки исторических фактов, изложен­ных в книге. Учёные должны сказать своё слово.

Учитывая, что книга подпи­сана в печать осенью прошлого (2016 г.) года, а к настоящему моменту уже отпечатана, с привлечени­ем специалистов (кстати, среди рецензентов числится извест­ный украинский «учёный», сделавший, «обличая» крымских партизан, неплохую карьеру, снискавший себе скверную славу среди историков) для объективной оценки немного запоздали. А вот назвать автора и исполнителя выдаваемой за ошибку» диверсии стоило бы. Как ни говори, а правда нужна.

Природой «технической ошибки» заинтересовались и компетентные органы — часть тиража изъята сотрудниками ФСБ по Республике Крым и г. Севастополю».

Материал предоставлен собкором по Республике Крым, членом Союза журналистов России В.М. Брошеваном.

Добавить комментарий