В Интернете поднялась волна возмущения проектом «Месяц Май»

http://sdrvdv.ru/news/v-internete-podnyalas-volna-vozmushhen/

После публикации «Месяц Май» вызвал возмущение ветеранов» в редакцию резко «посыпались» телефонные звонки и письма.

На протяжении всего вторника десятки людей — ветераны войн и не служившие вообще, студенты и школьники, жёны и матери офицеров, сантехники и фермеры, директора крупных заводов и политики, журналисты и блогеры — делились своим мнением о нашумевшем проекте.

Напомним, в Москве в галерее под открытым небом на Тверском бульваре в эти дни завершает свою работу выставка «Месяц Май», посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Участниками проекта стали герои программы «Дом-2» и представители российского шоу-бизнеса, среди которых — Виктория Боня, Сати Казанова, Анна Семенович, Ксения Бородина, Юлия Паршута, Ирена Понарошку, Тимур Батрудинов, Анна Хилькевич и другие.

Проект вызвал массу противоречивых отзывов, причем самые негативные из них оставили те, кто не понаслышке знает, что такое война, — ветераны войн и боевых действий.

И «ботоксная» или «силиконовая» — как её прозвали в Сети — фотовыставка здесь вызывает праведное возмущение у ветеранов именно из-за своей фальши, подмены понятий, неестественности образов, из-за нагламуренних девушек с накрашенными накладными ресницами, ботексом в губах, и юношей странного карикатурного вида, с незатухающей в глазах сценической смешинкой.

Реакция Героя Советского Союза, лидера «Союза десантников России» и «Боевого братства» Москвы Валерия Востротина была лаконична: «Призвать участников акции на несколько месяцев на военные сборы и после этого провести фотосессию вторично».

На публикацию «Ветеранских вестей» откликнулся и поддержал позицию ветеранского сообщества лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, сенатор Франц Клинцевич, выразивший мнение о недопустимости подобного рода самовыражений и аллегорий, когда дело касается памяти воинов-победителей.

Резко неодобрительно высказался о «проекте» заместитель Председателя Совета ветеранов Корейской войны, полковник в отставке Янус Канов: «Очень печально, что таким образом, легкомысленно, делается попытка донести до молодёжи все тяготы, всю боль и жестокость службы по защите Отечества. Тот кто, на самом деле нюхал порох и вступал в рукопашную с врагом — не станет фальшивить даже внешне и таким образом чтить память своих дедов…»

Воин-афганец, солдат легендарной 9-й роты 345-го Гвардейского полка ВДВ, ветеран «Боевого братства» Андрей Кузнецов проронил сухое гвардейское: «Звёзды» банально пропиарились, прикрывшись благим делом. А за реальных ветеранов — очень обидно…»

Участники Великой Отечественной войны, ветераны-«качинцы» и десантники, участники войн в Египте и Анголе, Вьетнаме и Сирии, ветераны таджикских событий и контртеррористических операций на Северном Кавказе, свидетели Карибского кризиса и войн в Югославии, Абхазии и Южной Осетии — бойцы и офицеры, генералы и рядовые — в своих коротких, но ёмких ответах искренне чётко и однозначно выразили свою позицию: «О войне так лгать нельзя. Фальшь чувствуется сразу. И вызывает отторжение».

А один пенсионер, позвонивший в редакцию и представившийся как Иван Сергеевич, вообще попросил разобраться «за чей счёт банкет?» «Ведь деньги на это потрачены немалые! И вряд ли из внебюджетных источников», — попросил разобраться он.

Не обошли стороной проект и представители профессионального фотосообщества. Причём, позиция большинства сводится, пожалуй, к реплике известного фотографа-репортажника Владимира Меликяна:

«Выставка фотографий проекта «Месяц Май» на аллее Тверского бульвара меня разочаровала. Образы, которые пытались создать представители российского шоу-бизнеса, на мой взгляд, не удались. Типажи как-то легковесны и несерьезны, особенно для тех, кто знает и ценит военную фотохронику. Скажу так, образам Василия Ланового, Михаила Ножкина, Юрия Никулина и Элины Быстрицкой я верю, а этим — нет. Считаю проект откровенно неудачным…»

Не остались в стороне и представители блогосферы, которая буквально «взорвалась» постами и комментариями по теме, объединив даже, казалось бы, непримиримых друг с другом представителей различных политических взглядов и социальных групп.

Так, например, известный журналист и блогер Сергей Варшавчик прямо пишет: «Наткнулся в Сети на фотопроект «Месяц Май», в котором представители отечественного шоу-бизнеса позируют в военной форме и с оружием, изображая бойцов и медсестёр Красной Армии. Проект назван звёздным и патриотическим, но ничего, кроме досады, не вызывает. Гламурные дивы, позирующие на снимках, похожи на карикатуры на фронтовиков. Например, на одном из фото девушка в каком-то мясницком фартуке, морщась, тянет какой-то ящик с серпом и молотом, как будто бы взятым напрокат с голливудской киностудии про Red Army. Может быть, организаторы и устроители выставки преследовали благородные цели, но при взгляде на этот гламур, не оставляет мысль, что перед нами паразитирование на теме Великой Отечественной войны. Это называется – кич. Отсутствие вкуса и такта».

«К сожалению, это вообще беда нашего современного искусства, где серьезный разговор о страшной и кровавой войне, почти везде подменен красивым глянцем приключенческих фильмов о лихих разведчиках и не менее разудалых разведчиц, одним махом побивающих кучу фашистов. И такие фильмы, как «Живые и мертвые» или «Белорусский вокзал», сейчас, к сожалению, невозможны. Если уж представители шоу-бизнеса хотели отметиться в теме войны, лучше помогли бы оставшимся ветеранам или привели бы в порядок могилы погибших солдат. Но это куда менее зрелищно, чем любование собой с чужим орденом и фальшивой кровью на физиономии», — с горечью резюмирует он.

Праведное возмущение высказал на своей странице в Фейсбук, поддержав ветеранов и память о Великой Победе, популярный блогер Рустем Адагамов, рассказавший о «ботоксных» фотографиях своим подписчикам и справедливо возмутившийся непотребством на улицах российской столицы.

Впрочем, на этом история не заканчивается! О памяти мнимой и памяти живой — нам ещё есть что рассказать. Позиция «Ветеранских вестей» всегда будет принципиальной и объективной, если дело касается конкретных ветеранов или ветеранского движения в целом. Приглашаем сторонников и соратников не оставаться в стороне.

Вячеслав Калинин, Главный редактор ИА «Ветеранские вести»

Добавить комментарий