Ветеран из Бухары получил орден спустя 72 года после награждения

http://uz24.uz/society/veteran-iz-buhari-poluchil-orden-spustya-72-goda-posle-nagrazhdeniya, 02 мая 2017, 10:27

Житель Бухары, участник войны 1941-1945 годов Гамик Закиев получил орден Красной звезды, присужденный ему еще 72 года назад.

Церемония вручения прошла в доме ветерана, куда лично поздравить Г.Закиева пришли заместитель министра обороны Республики Узбекистан, генерал-лейтенант Б.Ташматов, военный атташе посольства Российской Федерации в Узбекистане С.Чернышев и другие.

Они зачитали ветерану личное поздравление Президента нашей страны. Гамику Закиеву вручены подписанное Президентом Российской Федерации удостоверение о присвоении ему ордена Красной звезды и орден.

В 1943 году 18-летний Гамик Закиев отправился на фронт. В одном из боев за освобождение Украины он был тяжело ранен и долгое время лечился в госпитале. После восстановления отправился на освобождение Чехословакии, где вместе с товарищами героически прорвал мощную оборону противника. Тогда, в 1944-м, младший лейтенант Гамик Закиев был награжден орденом Красной звезды.

Но до вручения дело не дошло из-за непрекращающихся боевых действий. В 1945 году Закиев продолжил службу на Дальнем Востоке, до 1947 года служил в Монголии. После окончания военной службы он окончил вуз в Самарканде и получил работу в Бухаре. Об ожидающей хозяина награде ветеран узнал от соседа, который случайно увидел информацию о неврученном ордене Гамику Закиеву в Интернете, пишет УзА.

Добавить комментарий