Активисты ОНФ посадили деревья на аллее ветеранов в Якутске

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии приняли участие в субботнике. Представители ОНФ посадили саженцы елей и берез на аллее ветеранов Великой Отечественной войны в районе Старого города. Два года назад, к 70-летию Великой Победы, каждый из 30 ветеранов войны посадил персональное дерево на аллее. К сожалению, некоторые из них не прижились и зачахли. Активисты Народного фронта решили восполнить этот пробел и заменили сгнившие деревья, очистили аллею от мусора.

Субботник совпал с проведением акции ОНФ «Лесу – да! Свалкам – нет!». Многие регионы РФ приняли участие в ней. «Сегодня можно с удовлетворением отметить, что реализация в Якутске проекта ОНФ «Генеральная уборка» дает свои результаты. Свалки ликвидируются, город становится чище. Сегодня мы в Старом городе убрали не только аллею ветеранов, но и прилегающую территорию вокруг и собрали несколько десятков мешков мусора, посадили молодые деревья», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Якутии Алена Атласова.

К сожалению, День посадки леса ознаменовался и печальными событиями. В Якутии началась пора лесных пожаров. Активисты регионального отделения ОНФ обращают внимание властей всех уровней на нерешенные вопросы в сфере борьбы с лесными пожарами. Так, у муниципалитетов нет необходимых полномочий для привлечения людей к пожаротушению за пределами поселений. То же самое относится к вопросам, касающимся создания филиала ФБУ «Авиалесоохрана» в регионе, увеличения финансирования мероприятий по пожаротушению и разрешения контролируемых сельхозпалов.

В настоящее время сельхозпалы запрещены, однако это серьезно вредит угодьям. В результате население проводит выжигания бесконтрольно, нарушая запрет, а это приводит к еще большему количеству пожаров.

В настоящее время в республике действует семь очагов лесных пожаров, три из которых ликвидированы, по двум ведутся интенсивные противопожарные работы. В ликвидации задействовано более 150 человек и около 20 единиц техники.

Еще на одной теме заострили свое внимание эксперты регионального отделения ОНФ. Путем различных незаконных действий произошло наложение земель различных категорий на территорию земель лесного фонда, что является первопричиной уничтожения зеленых насаждений вокруг Якутска с их последующей застройкой капитальными сооружениями.

«Часть лесного массива, расположенного вокруг Якутска, была переведена из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли для индивидуального жилищного строительства. Поэтому ведется весьма интенсивная вырубка леса на этих участках по мере их перепродажи. Отделение Народного фронта предлагает ввести мораторий на вырубку лесных насаждений. Мы обязаны сохранить то, что еще можно спасти, и включить эту территорию в формируемый «зеленый щит» ОНФ вокруг столицы республики», – сказал член регионального штаба Народного фронта в Якутии Валерий Лютый.

Добавить комментарий