С честью выполняли свой долг. Выпускники высших военно-политических училищ отметили 50-летний юбилей их создания

В минувшие выходные в Центральном академическом театре Российской Армии состоялась всероссийская встреча выпускников военных учебных заведений, посвящённая 50-летию образования высших военно-политических училищ Вооружённых Сил.

Мероприятие началось с возложения цветов к памятникам А.В. Суворову, М.В. Фрунзе, морякам-подводникам и воинам-десантникам. После этого торжественное собрание продолжилось в зале Центрального академического театра Российской Армии, где гостей ожидал праздничный концерт с участием творческих коллективов Министерства обороны РФ и других силовых структур.
Со сцены поздравительное письмо от временно исполняющего обязанности министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова зачитал исполняющий обязанности начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков.
Также с поздравительными словами к выпускникам высших военно-политических училищ обратились председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, первый заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота с 1981 по 1989 год, председатель Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств» адмирал флота Алексей Сорокин. В своей речи ветеран Великой Отечественной войны вспомнил о начале создания и становления военно-политических училищ.


Выпускники военно-политических училищ реальными делами вносят значительный вклад в дело военно-патриотического воспитания граждан


– Создание сети высших военно-политических училищ стало знаменательным событием в жизни Вооружённых Сил: в 60-70-х годах XX века был сделан качественно новый скачок в профессиональной подготовке политработников, – сказал адмирал флота Алексей Сорокин. – Он был обусловлен выходом в свет постановления ЦК КПСС от 21 января 1967 года «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте», в соответствии с которым вводился институт заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий по политической части. Постановление предусматривало создание сети высших военно-политических училищ по подготовке политработников с учётом специфики видов Вооружённых Сил СССР. Для реализации постановления создавались семь военно-политических училищ: общевойсковое в Новосибирске, танково-артиллерийское в Свердловске (ныне Екатеринбург), авиационное в Кургане, войск ПВО в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), инженерных войск и войск связи в Донецке, строительное в Симферополе, военно-морское в Киеве и военно-политический факультет училища Ракетных войск стратегического назначения в Ростове-на-Дону. Позднее к ним добавились общевойсковое военно-политическое училище в Минске, военно-политическое училище строительных войск в Таллине и военно-политическое училище Ракетных войск стратегического назначения в Риге (вместо ростовского факультета). Кроме того, с 1961 года успешно функционировало Львовское высшее военно-политическое училище, с 1963 по 1970 год – факультет политсостава в Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. Важно добавить, что подобные училища были созданы и в других силовых структурах: в 1969 году в Ленинграде для Министерства внутренних дел и в 1970 году в Голицыне для Погранвойск Комитета государственной безопасности СССР.

По словам адмирала флота Алексея Сорокина, за годы своего существования училища подготовили более 100 тысяч офицеров-политработников, которые с честью выполнили свой воинский долг, а имена многих из них увековечены в истории нашей Родины и Вооружённых Сил. Свыше 30 выпускников стали Героями Советского Союза и России.
Сегодня многие выпускники военно-политических училищ активно работают в Администрации Президента РФ, в Аппарате Правительства РФ, являются депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, продолжают службу в Вооружённых Силах и других силовых структурах, трудятся в органах законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, возглавляют ветеранские, молодёжные и другие общественные организации.
– Они реальными делами вносят значительный вклад в дело военно-патриотического воспитания граждан, – подчеркнул он. – Несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на долю офицеров-политработников, они сохранили любовь к своему училищу, уважение к его профессорско-преподавательскому составу, верность и преданность курсантской дружбе.
Добавим, что на следующий день после торжественного собрания в Центральном музее Вооружённых Сил РФ открылась выставка «История военно-политического образования в СССР». Кроме того, с мая по июль во всех городах, где дислоцировались военно-политические училища, пройдут встречи их выпускников.

Добавить комментарий