Дороги ВОВ: освобожденный Севастополь — еще один шаг к Победе

https://ru.sputnik.md/russia/20170423/12233595/krym-voina-veteran.html, 23.04.2017, 18:38, тема: Наследники Великой Победы

Ветеран Великой Отечественной войны Надежда Черевко вспоминает о том, как она принимала участие в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков
Корреспондент Sputnik записал некоторые воспоминания санинструктора, прошедшего всю Великую Отечественную войну, — Надежды Ивановны Черевко (в девичестве — Маркиной), много лет прожившей в Кишиневе и сейчас вернувшейся к себе на родину, в город Барнаул. Фрагменты воспоминаний, посвященных освобождению Крыма от фашистов, приводятся в этом материале.

Напомним, Крымская операция 1944 года — это наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от сил нацистской Германии. Длилась она с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

«К исходу 7 мая в результате упорных боев наши подразделения одолели главную оборону противника и вышли на Сапун-гору. Мы радовались, что Крым почти освобожден от врагов, но враг еще на что-то и с кораблей швырял снаряды. Вновь назначенный начальник артиллерии полка капитан находился вместе с нами, когда был привал на обед. Неподалеку неожиданно хряпнул снаряд. Капитан упал, уронив ложку и хлеб. Он был смертельно ранен осколком в голову. Похоронили его на Сапун-горе.

Начальником артиллерии полка назначили капитана Зинченко, с которым мы были вместе в 1942 году в 724 стрелковом полку в 1-м батальоне, и вот через два года — встреча. Он возмужал, раздался в плечах, на смуглом лице улыбались красивые голубые глаза, а чуб волнистый, очень выгоревший от солнца торчал из-под фуражки. Его богатырскую грудь украшали ордена и медали.

А через два дня его тяжело ранило. Осколком оторвало правую ногу. В медсанбате ампутировали, так как она держалась на одном кусочке кожи. Девятого мая город был освобожден, и над Севастополем реяло Красное Знамя. Вот и море перед нами. Северная бухта окутана смрадом нефти и пороха, набережная с крутыми ступеньками и катакомбы с черными входами. А враг еще упорно сопротивлялся на Херсонесском мысе. Обстреливал Северную бухту.

Командир полка приказал нам не переправляться через Северную бухту, а сидеть в катакомбах, ибо там справятся санвзводы батальонов.

Только он исчез, мы — в лодки. Переправлялись на дырявых понтонных лодках. Одни гребли руками, а другие вычерпывали воду. Выгрузились на переднем крае в расположение первого батальона, который находился на каком-то кладбище. Враг беспрерывно обстреливал снарядами. Взрывы выворачивали землю кусками, со свистом и грохотом разлетались памятники, надгробные плиты, склепы. Пыль, песок, дым пороха застилали глаза. Я и фельдшер батальона Коля Белобородов в гробнице организовали санчасть. Наш санвзвод и санвзвод батальона вынесли и спасли много раненых и контуженных бойцов.

Гитлеровцы пытались морем увезти остатки своих войск в Румынию. Но транспорт врага был потоплен нашим флотом и авиацией, и 12 мая на мысе Херсонес были бои закончены.

Нам всем была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего за прорыв на Перекопе и за освобождение города Севастополя.

В боях за освобождение Крыма меня наградили высокой правительственной наградой — орденом Красной Звезды.

Из моего санвзвода санинструктора были награждены правительственными наградами. Рая Сурменко — медалью «За боевые заслуги» и «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Нина Сребро — орденом Красной Звезды и медалями, Мария Казанцева — медалями.

Трудные дороги войны. Пыльные и снежные, размокшие от осенних дождей и распутицы. Шли к Победе. Шли долгие четыре года. Не все вернулись с этих дорог».

Добавить комментарий