Ветеран Захар Гатикоев не теряет надежды увидеть парад Победы

Приближается священный праздник — 9 Мая, в этот день Победы весь мир будет отмечать окончательное завершение Великой Отечественной войны, в которую весомый вклад внесли и уроженцы Южной Осетии. В общей сложности из Южной Осетии ушло воевать на фронт 21 тыс 736 человек. Из них 11 тыс 711 погибли на войне. А без вести пропавшими считаются свыше 7 тысяч наших земляков, с фронта вернулись чуть больше трех тысяч жителей Юго-Осетинской автономной области.

Одним из тех, кто не раздумывая ушел воевать за родину, был житель Цхинвала Захар Иосифович Гатикоев.

В июне этого года ветерану двух войн Захару Гатикоеву исполняется сто лет.

IMG 025

Родился наш герой в селе Хундисубан Знаурского района 18 июня 1917 года в крестьянской семье. Окончив сельскую школу, Захар призывается на военную службу и попадает по распределению на Западную Украину, в город Львов. И как только началась советско-финская война, Захар Гатикоев оказывается в самом ее пекле. Провоевав советско-финскую войну, Захар возвращается в СССР. Но после завершения советско-финской войны Захару Гатикоеву, как и миллионам советских солдат, не удалось заняться мирным трудом. Пришлось второй раз встать под ружье, на этот раз против немецких оккупантов.

Вместе с Захаром на фронтах воевали и другие уроженцы Южной Осетии. Как вспоминает с дрожью в голосе ветеран, вместе с ним бок о бок воевало много уроженцев Южной Осетии. На его глазах погибали его друзья, родственники, которые вместе с ним были в одном подразделении. По его словам, на фронте ему удалось встретиться даже с самим маршалом Жуковым.

Вернувшись с фронта, Захар Гатикоев работал на различных должностях в Знаурском районе и Цхинвале. Живет он сейчас в Цхинвале по улице Комарова, в доме, который он построил сам. Ухаживает за ним его дочь Залина. К сожалению, приходится констатировать, что соответствующие службы и органы лишены совести, коль скоро в доме ветерана ВОВ, награжденного орденами и медалями, большие проблемы по линии коммунального хозяйства. Во-первых, как говорит его дочь Залина, протекает крыша. Более того, в доме не функционирует канализация. Ну и, в-третьих, водоснабжение дома — хуже некуда. За время нашего присутствия вода цедила во дворе из крана по капле. За час может наполниться разве что литровая банка. И это в 21 веке! Это что за отношение и невнимание к ветеранам ВОВ? Неужели Захар Гатикоев не заслужил элементарных бытовых и коммунальных услуг? Они ведь положены в принципе любому человеку. Но в нашей республике, с весьма скромным количеством населения, отсутствие достаточного водоснабжения — весьма постыдно для страны, претендующей на социально ориентированное государство. И декларируя в речах и выступлениях трогательную заботу и внимание об участниках ВОВ, вспоминать ветеранов надо не только накануне Дня Победы…

За мужество и смелость в боях в двух войнах Захар Гатикоев неоднократно награждался медалями и орденами, другими государственными наградами. В частности, он награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Фронтовик Захар Гатикоев давно мечтает попасть на парад Победы 9 Мая. Но, как он говорит сам, не позволяет здоровье.

«Раненая нога не дает мне нормально ходить, а то бы я встал, вышел в город и посмотрел на парад», — с искрами в глазах, оживившись, говорит ветеран. В 1943 году во время вражеского авианалета он получил серьезное ранение в бедро. Военные медики прооперировали Захара, поставили на ноги, но вытащить все осколки из бедра так и не смогли. Так Захар молодым, в 26 лет, стал инвалидом 2-й группы и по решению военного командования был комиссован и направлен домой. Последний раз на параде Победы он был года три назад, но с тех пор последствия ранения дают о себе знать, жалуется ветеран. Хотя встретил он журналистов весьма бодро встав с кровати навстречу гостям. Ветеран надеется, что еще сможет увидеть парад Победы в Цхинвале. Для оргкомитета по подготовке парада содействовать этому не составит труда. «Но друзей своих фронтовых, с кем бок о бок воевал, я увидеть уже не смогу. Никого из них не осталось в живых», — с грустью говорит Захар Гатикоев.

Сармат КОЗАЕВ

Добавить комментарий