В центре внимания — внутриорганизационная деятельность ветеранских организаций

http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12113450@egNews, 02.03.2017 (13:55)

В Москве в штабе материально-технического обеспечения Вооружённых Сил РФ, на базе одной из лучших ветеранских организаций, состоялось заседание Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил (ОООВ ВС) РФ, на котором под руководством его председателя генерала армии Виктора Ермакова обсуждались меры по повышению активности и боевитости ветеранских организаций. По сложившейся традиции, в  заседании принял участие заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

В своём выступлении замминистра рассказал о современной организации материально-технического обеспечения (МТО) Вооружённых Сил, о выполненных задачах в 2016 году, о том, что предстоит сделать в 2017-м и дальнейших перспективах развития системы МТО.

Затем с основным докладом по повестке заседания выступил первый заместитель председателя Совета ОООВ ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский. Он в целом отметил положительную работу, проводимую по повышению активности и боевитости большинства ветеранских организаций ОООВ ВС РФ. В лучшую сторону здесь отмечаются ветеранские организации Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, Союза ветеранов войн и военной службы ВВС, Союза ветеранов Космических войск, Союза ветеранов РВСН, Московской городской организации ветеранов РВСН, Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс — Меркурий», Совета ветеранов Тыла Вооружённых Сил РФ, Совета ветеранов 9-го Центрального управления, а также региональные отделения Ставропольского края, Московской, Самарской, Кировской областей, города Севастополя.

Вместе с тем, сообщил генерал-лейтенант Виктор Бусловский, наряду с определёнными достижениями в деятельности ОООВ ВС РФ есть как недостатки, так и резервы.

«Одно из упущений в нашей работе — это слабая активность и боевитость некоторых наших структурных организаций, низкое их влияние на все стороны жизни ветеранских коллективов, – заявил он. — В составе ОООВ ВС РФ есть ряд региональных отделений, которые малочисленны, не проявляют большой активности в работе, редко сами организуют мероприятия, не осуществляют контроль за принятыми решениями, например, Бурятская республиканская, Белгородская, Волгоградская, Тюменская, Мурманская областные региональные отделения».

По мнению Виктора Бусловского, ни одна организация не достигнет эффективной работы, если она не будет возглавляться подготовленным, с хорошими организаторскими способностями руководителем.

«Огонь зажигается от огня. Если вожак ветеранов не интересен, пусть профессионально, ленив в работе, то каких результатов можно ждать от простых ветеранов? Руководители ветеранских организаций должны быть самыми сильными в регионе, пользоваться большим уважением и у общественности, и у губернатора», — заключил он.

В обсуждении доклада приняли участие председатель Союза ветеранов Железнодорожных войск РФ Александр Шабанов и председатель Санкт-Петербургской общественной организации содействия ветеранам Тыла Ленинградского военного округа Владимир Юрчик.

Член Совета ОООВ ВС РФ Алексей Грицина доложил об основных направлениях, формах и методах работы Комиссии по патриотической работе и пропаганде боевых традиций Вооружённых Сил РФ в 2017 году, а председатель Координационного совета ветеранов Тыла Вооружённых Сил РФ Александр Артёмов — о ходе работы по внедрению наставничества в воинских частях и военно-учебных заведениях системы материально-технического обеспечения Вооружённых Сил.

Заслушав и обсудив все доклады, Совет ОООВ ВС РФ постановил совершенствовать внутриорганизационную работу ветеранских организаций, всемерно поднимать их активность и боевитость в борьбе за достижение высоких результатов в выполнении уставных задач.

В этих целях Совету ОООВ ВС РФ, комитетам (советам) региональных отделений и организаций совместно с заместителями командующих войсками военных округов по работе с личным составом, помощниками командующих войсками военных округов по работе с ветеранами, помощниками военных комиссаров по работе с ветеранами следует принять решительные меры по созданию региональных отделений в Камчатском крае, Сахалинской, Владимирской, Калужской, Орловской, Тамбовской областях, Ненецкой автономной области, а также максимальному расширению количества местных отделений ОООВ ВС РФ.

Кроме того, необходимо активизировать деятельность по привлечению новых членов в ряды ветеранских организаций, в том числе провести индивидуальные собеседования по подбору ветеранов для их последующей работы в составе ветеранского актива, максимально использовать их потенциал, организовать тесное взаимодействие с помощниками должностных лиц по работе с ветеранами, инспекторами, работающими при военных комиссариатах и военно-учебных заведениях, в интересах военно-патриотического воспитания молодых людей и социальной защиты ветеранов.

Совет ОООВ ВС РФ, комитеты ветеранских организаций видов Вооружённых Сил, родов войск, региональных отделений должны регулярно планировать и проводить семинары, индивидуально-методические занятия по обучению ветеранского актива эффективным формам и методам работы, как правило, на базе лучших ветеранских организаций.

Также среди задач — максимально расширять круг взаимодействия с другими общественными организациями, особенно ДОСААФ России, Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия», Ассоциацией военно-патриотических клубов в целях совместного участия в мероприятиях с молодёжью.

Так, в течение марта — мая планируется провести в общеобразовательных школах, военно-патриотических клубах, отрядах юнармейского движения, учебных заведениях, воинских частях и военно-учебных заведениях уроки мужества и встречи нескольких поколений защитников Отечества, посвящённые Дню Победы.

Что касается поступающих от ветеранов проблемных вопросов, требующих разрешения в органах государственной власти, то из региональных отделений и организаций их нужно своевременно направлять в Совет ОООВ ВС РФ для их представления в Координационный совет ветеранских организаций при Российском организационном комитете «Победа».

Добавим, что в рамках работы заседания были рассмотрены и утверждены Положения о Попечительском совете ОООВ ВС РФ, приёме в члены организации, звании «Почётный ветеран ОООВ ВС РФ», медалях ОООВ ВС РФ «Почётный ветеран» и «За заслуги в развитии юнармейского движения».

В члены ОООВ ВС РФ в этот день приняли Союз ветеранов войск, специалистов и организаций в сфере радиационной, химической и биологической защиты и ветеранскую организацию Сибирского военного круга.

Закрывая заседание совета генерал армии Виктор Ермаков поблагодарил собравшихся за плодотворную работу и выразил уверенность, что проведенное заседание Совета будет способствовать дальнейшему повышению активности и боевитости ветеранских организаций Вооруженных Сил.

Пресс-служба ОООВ ВС РФ

Добавить комментарий