Гармония — в единстве поколений

http://lgz.ru/article/N8—6160—2008-02-27-/Garmoniya-%E2%80%93-%0D%0Av-%D0%B5dinstv%D0%B5-pokol%D0%B5niy3332/, Литературная Газета, № 8 (6160), 27 февраля 2008 года

Из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Обращаюсь к вам, к молодому поколению. Знайте, что ваши успехи – это радость отцов и матерей, а ваши беды и поражения – их скорбь.
Для молодых людей обычен поиск себя и своего призвания. Перед каждым юношей и каждой девушкой сегодня открывается широкий выбор жизненных путей, многие из которых, к сожалению, губительны. Вы, молодёжь, должны помнить, что любой грех – это зло, потому что он разрушает человека, расторгает его связь с Богом и ближними. Только чистое сердцем, духовно богатое, волевое поколение способно построить сильную страну, обеспечить достойную жизнь народу.
Ныне многие молодые люди духовно бедны и несчастны, потому что лишены связи с традицией предков. Без этой связи они уязвимы перед потоками грязи и лжи, которые льются с телеэкранов, из Интернета, со страниц бульварной прессы. Нас ждёт большая беда, если молодые люди не будут иметь иммунитета против болезней, порождаемых этой ложью. Вот почему школа и СМИ должны помочь молодым людям черпать мудрость и нравственную силу из источника своей традиции. Причём речь идёт не только о православной молодёжи, но и о верующих других религий, имеющих свою культурную традицию.
Единство и преемственность поколений – людей зрелых и юных, умудрённых годами и только входящих в жизнь – это прочная нить, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. Ни молодые без мудрости старших, ни старшие без энергии молодых не будут жить в гармонии и не добьются успеха. Неслучайно Сам Господь создал мир так, что в нём присутствуют люди разных возрастов и разного опыта.
Станем же заботиться друг о друге, поддерживать друг друга. Пусть старшие помогут младшим развить таланты и дарования, войти в большую жизнь и принять за неё ответственность. А молодёжь пусть окружит заботой и помощью старших, пусть довершит все добрые дела, которых они не успели сделать.
Господь Бог да помогает нам в нашем служении!

Добавить комментарий