Во Владивостоке состоялась патриотическая акция, посвященная подвигу экипажей российских кораблей «Варяг» и «Кореец» в сражении с японской эскадрой

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12111314@egNews, 09.02.2017 (10:12)

https://i2.wp.com/function.mil.ru/images/upload/2015/IMG_7059-1-550.jpg?resize=327%2C232

Сегодня на Морском кладбище Владивостока состоялась памятно-патриотическая акция, посвященная подвигу экипажей «Варяга» и «Корейца» в сражении с японской эскадрой в корейском порту Чемульпо 113 лет назад.

После окончания митинга к памятнику нижним чинам бронепалубного крейсера «Варяг» под звуки военного оркестра были возложены  цветы, военные моряки, курсанты и воспитанники детских патриотических клубов под Андреевскими флагами прошли у мемориала торжественным маршем.

Справочно:

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов, пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, российские корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» поразили снарядами  корабли врага, нанеся ему потери, но и сами, получив тяжелые повреждения, не смогли продолжить бой. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира крейсера «Варяг» капитана 1 ранга В.Ф. Руднева  «Кореец» был взорван, а бронепалубный крейсер затоплен.

После сражения 24 русских моряка лечились в Чемульпо, некоторые из них умерли от ран. Последним желанием моряков стала просьба  похоронить  их на родной земле. Их прах погребли на Морском кладбище во Владивостоке.

Добавить комментарий